18.06.2013 / Экология

Хорошо будет только картошке?

В Архангельск с публичной лекцией приезжали руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин и профессор МГУ Дмитрий Замолодчиков. Лекция была об изменении климата в глобальном масштабе и о том, что все это значит для Архангельской области.

Вообще, тема популярная и соблазнительная. Кинематографическая такая. Это как заглянуть в пасть дракону: интересно и страшно, при этом - безопасно, потому что дракон По-любому сказочный. В этом плане Кокорин с Замолодчиковым предложили посмотреть в рот собаке, которая гарантированно тяпнет.

Как рассказал Алексей Кокорин, в своей работе он пользовался базой докладов и бюллетеней Росгидромета, данными по экологии и климату, которые WWF получал из заповедников и национальных парков, а также от областных экспертов. Формулировки все, предупредил Кокорин, тщательно выверенные. И если сказано «возможно» - значит, возможно, а если «вероятно» - это вероятно. «Есть разница», - заявил эксперт.

Итак, начнем с того, что в Архангельской области нет какого-то главного фактора, влияющего на климат. Может быть, поэтому о последствиях изменения климата специалисты рассказывали немного бессистемно и извинялись за «лоскутное одеяло». Самое интересное, конечно, - станет у нас теплее или нет. Есть прогноз, что к середине XXI века наши зимы станут теплее на 3,5-6 градусов.

Но это в среднем. Скорее всего, зимы будут чередоваться: теплые (то есть градусов на 10 теплее) - и обычные, а может быть, даже и очень холодные. Еще можно ожидать, что вырастут максимально высокие за год температуры. Проще говоря, жара станет жарче. Возможно, максимум поднимется до +38 градусов.

Любопытно с осадками. В целом прогноз говорит, что осадки станут более непредсказуемыми, «нервозными». В нашей области, на материковой ее части, «ожидается их небольшое увеличение», во второй половине XXI века эта тенденция усилится. Но вообще данные по осадкам противоречивы, толком пока ничего не ясно.

Чем это все грозит? Специалисты просчитали для Архангельской области и позитивные, и негативные последствия изменения климата. Негативных больше, а позитивными, как выразился Алексей Кокорин, еще нужно суметь воспользоваться.

Во-первых, вероятно, что погода станет более ветреной с большей влажностью воздуха - и мы будем чаще простужаться и болеть, дети особенно.

Потом, быстрее начнут портиться наши дороги. Представьте, если температура колеблется вокруг нуля - что происходит? То заморозок, то оттепель. Это гололедица, это снижается пропускная способность у дороги, это значит, что дорога быстрее изнашивается. Автомобильных аварий станет больше.

Потепление - большая проблема для леса. Экологи прогнозируют, что усыхание деревьев на больших площадях будет прогрессировать, и прежде всего пострадает ель. Что происходит, если начинается очень теплая весна? Дерево просыпается и испаряет влагу. При этом почва-то не оттаяла, корни еще в замерзшем состоянии. Ель - дерево с поверхностной корневой системой, она от такой засухи очень страдает.

В отношениях климата и леса Дмитрий Замолодчиков отметил еще такой мотив: с юга лес «отходит», уступает место степи. А на севере, наоборот, «наступает». Есть мнение, что в среднем на планете потеплеет градуса на два. И тогда, опять же в среднем, площадь лесов увеличится. Но есть и другой прогноз: потеплеет больше, чем на два градуса. Может быть - на четыре. И тогда лес не сможет сопротивляться...

С изменением климата может измениться наша фауна. Очень осторожно, со словом «возможно», Алексей Кокорин спрогнозировал исчезновение в Белом море гренландского тюленя. Уже снижается - и, видимо, будет снижаться - численность лососевых рыб. Взамен приходят карповые. Будут продвигаться дальше на север лось, кабан и барсук.

Зато морские перевозки в Белом и Баренцевом морях, и вообще на Севморпути, должны подешеветь. И, кроме того, мы получим хорошие условия для сельского хозяйства.

И WWF, и Росгидромет обещают, что картошка уж точно станет расти лучше. Проблема в том, что теплеть будет быстро. И ориентироваться придется быстро, а у нас с реакцией пока так себе...

А если о глобальном, то новый ледниковый период придет.

- В масштабе десятков тысяч лет Земля движется к похолоданию и новому ледниковому периоду, - сказал Кокорин. - Он неизбежен. Но как минимум 15 тысяч лет у нас есть. Когда школьники меня спрашивают - что человечество будет делать, как оно выживет? - я отвечаю, что не знаю, но, наверное, люди что-нибудь придумают.

Светлана ГАВРИЛОВА, газета «Правда Севера»

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня