21.06.2013 / Экология

Кому помешала сирень?

Фото: Игорь Аристов

- Для нас было большой радостью видеть на этом месте цветущую черемуху и сирень, - с болью произнесла Светлана Илатовская, показывая на сваленные в кучу стволы и сучья деревьев. - А зимой из тундры сюда прилетали снегири и коростели.

Для пенсионерки и других горожан, живущих в районе пересечения улицы Хлобыстова и проспекта Героев-североморцев, то, что произошло на так называемой аллее поколений, иначе как трагедией не назовешь. В понедельник там появились рабочие с бензопилами, которые принялись вырубать когда-то посаженные мурманчанами деревья.

- В советское время здесь пролегала железная дорога, - продолжила Светлана Васильевна. - Она вела в Северную промзону. Потом пути разобрали, я и другие жильцы окрестных домов решили озеленить участок. Саженцы привезли из Кировского альпийского ботанического сада. Вместе с этими деревцами росли наши дети, теперь подрастают внуки. Сейчас здесь хотят сделать детскую игровую площадку. Мы не можем понять, зачем ее создавать на месте, где уже посажены деревья?

По словам Илатовской и других местных жителей, вырубкой руководила мастер муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Наталья Олешко. Они задали ей вопрос, на каком основании ведутся работы? Сотрудница учреждения объяснила, что деревья вырубаются согласно плану благоустройства, одобренному и утвержденному городскими властями. Из документов мастер предоставила лишь ксерокопию этого плана, однако никаких подписей на нем возмущенные люди не обнаружили.

Часть спиленных стволов и сучьев рабочие вывезли на грузовиках, остальные свалили в кучу. Неподалеку лежали выкорчеванные из земли кусты жимолости.

Мы попытались дозвониться до руководителя «Мурманских парков и скверов» Александра Накая, но он оказался занят. Что же все-таки происходит на той пяди земли, пояснила начальник одного из отделов данного учреждения Марина Бортникова.

- На этой территории будет разбит сквер, - сказала она. - Мы действуем согласно проекту, согласованному со всеми необходимыми инстанциями. Сирень и черемуха были высажены на болотистой почве. После замены грунта там появятся новые деревья, а кусты жимолости пересадят в другое место. Детскую площадку планируется создать вовсе не там, где росли деревья. Рядом находится засыпанный гравием пятачок, на котором и установят горки и карусельки. Все это делается ради жильцов расположенных поблизости домов. Но понимания с их стороны мы пока не нашли.

На вопрос, почему бы перед тем, как начать реализацию проекта, не обсудить его на общественных слушаниях, Марина Николаевна затруднилась ответить.

Благоустройство Мурманска - дело хорошее, однако инициатива властей зачастую воспринимается горожанами в штыки. Похоже, происходит это из-за недостатка информации. Из ближайших планов многим известно лишь о проекте создания рекреационной зоны вокруг Семеновского озера, поскольку он в последнее время широко освещается прессой. А вот о сквере на улице Хлобыстова, получается, ведают лишь те, кому поручено его создать, а вовсе не те, для кого он обустраивается.

Сказать честно, проект не так уж и плох. Рядом с аллей поколений кроме упомянутой уже детской площадки сделают вымощенные тротуарной плиткой велосипедные дорожки и скейт-парк для молодежи. И все-таки почему бы не организовать общественные слушания по данному вопросу? Сколько недовольства вызвало строительство «Макдональдса» на Кольском проспекте, но когда чиновники объяснили людям, что заброшенный пустырь будет благоустроен и даже восстановлена сгоревшая когда-то летняя эстрада, большинство собравшихся одобрило этот проект.

А в Мончегорске фактом уничтожения кустарников и деревьев в районе ТЦ «Перекресток» заинтересовалась прокуратура. В марте этого года ООО «Ануш» обратилось в администрацию города с заявлением о вырубке зеленых насаждений для возведения автостоянки и получило соответствующее разрешение, по которому можно было убрать 49 деревьев. Фирма заключила договор с бригадой рабочих под руководством Арушаняна, которые с вырубкой явно переборщили, уничтожив 287 деревьев. Бригадира обязали выплатить штраф. Кроме того, решается вопрос о направлении в суд искового заявления о компенсации материального ущерба, нанесенного городу, а также запрете возведения автомобильной стоянки на месте незаконно вырубленных деревьев и кустарников.

Фото: Игорь Аристов
Игорь АРИСТОВ, Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня