05.07.2013 / Экология

Посеяли рога и копыта

Фото: Александр Микулин

Лобастая голова с круто загнутыми рогами, а там еще одна и еще одна валяется... Вот нога с копытом. Тоже, кстати, не одна. Если посмотреть вокруг - рогов и копыт, а также других несъедобных частей тела крупного рогатого скота в этом овраге, на краю которого стоим мы с ветврачом эпизоотологом Андреем Инюшевым, разбросано довольно много. Возможно, первоначально все было вывалено компактной кучкой и, как заметил ветврач, присыпано землей. Но дикие звери и местные собаки все это богатство унюхали, разбросали, объели. Когда мы ехали сюда по сигналу одного жителя Мурманска, издали увидели ворон, лениво что-то долбящих. В верном направлении едем, поняли мы. А на это место мурманчанин - Александр Микулин - наткнулся случайно, выбирая в погожий солнечный день полянку для отдыха. Наткнулся и остолбенел - и от увиденного, и от запаха. Плоть ведь разлагается, и в такое жаркое время довольно интенсивно.

- Похоже, это отходы после забоя, - наметанным взглядом определил ветврач, - самих туш нет, только головы, ноги, вымя... Кто все это сюда сбросил, надо выяснять. Хотя здесь поля совхоза «Полярная звезда», и в этом хозяйстве есть крупный рогатый скот, но утверждать, что это именно их отходы нельзя, так как привезти их сюда мог кто угодно.

Итак, налицо нарушение правил утилизации биоотходов - под такую категорию попадают все эти рога и копыта, которые следовало сжечь. Как объяснил и. о. председателя областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин, каждое сельхозпредприятие нашей области имеет печи для сжигания такого рода отходов. Услуги по утилизации биоотходов оказывает также частное предприятие, имеющее соответствующее оборудование, расположено оно в Кольском районе. В оговоренных случаях допускается сжигание в траншеях.

Но картина, которая шокирует наткнувшихся на нее людей, разбросанные на большом расстоянии головы и кости крупного рогатого скота, это то, чего не должно быть.

- Это абсолютно грубейшее нарушение утилизации отходов, - сказал Алексей Касаткин. - Ветеринарная служба сейчас выясняет, кто так поступил. Будет проведена также проверка утилизации биоотходов в хозяйствах области. Начнем с «Полярной звезды», потому что отходы обнаружены рядом с их полями. Мы уже согласовали с природоохранной прокуратурой проведение там внеплановой проверки. Посмотрим, как у них выполняется утилизация. Сейчас же под контролем государственной ветеринарной службы сотрудники «Полярной звезды» чистят территорию, сжигают останки животных.

Вот только установить того, кто все это устроил, кто свалил мертвый груз под кусток, и был таков, пока не получается. На мордах коров это не написано, а уши, на которых должны быть метки, отсутствуют, то ли звери погрызли, то ли предусмотрительно были срезаны. Но, как обещали в областном комитете по ветеринарии, нарушителей будут искать.

Кстати. рядом с разбросанными останками буренок уже начала формироваться куча так называемых твердых бытовых отходов с бутылками и прочим мусором. Как все это дико смотрится на фоне изумрудной зелени полей, яркого синего неба, пронизанного солнцем воздуха. Природа торжествует в эти летние жаркие дни, яркими красками расцвечивает все вокруг. Но кто же ее так поганит? Кто вынуждает нас жить и отдыхать на помойке?

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня