27.09.2013 / Экология

Рыбачий ждет хозяина

Фото: Зоя Кабыш

Те, кто хоть раз побывал на полуострове Рыбачий, стремятся попасть сюда вновь и вновь. Почему так происходит? У каждого свое объяснение. Есть оно и у меня. Мне кажется, это притяжение образуется здесь, если так можно выразиться, из-за предельной обнаженности всего сущего: тут воочию видна вся мощь и фантазия тектонических процессов, стихии моря и ветра... Кажется, природу здесь выпустили на волю, вот она и резвится. И несмотря на то, что человек давным-давно освоил эти места, они по-прежнему видятся дикими и пустынными. Видятся - но… На самом деле влияние человека с каждым годом все усиливается, и чтобы в самом деле не стало уникальное место антропогенной пустошью, принято решение создать природный парк. Когда и как будет воплощен этот замысел, а также о том, какие препоны возникают на этом пути, и узнали журналисты в пресс-туре, организованном Баренцевоморским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Инвентаризацию провели

Согласно Концепции функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области природный парк «Полуострова Средний и Рыбачий» должен быть создан в период до 2018 года, однако все участники процесса говорят о том, что произойти знаменательное событие должно гораздо раньше, буквально в ближайшие год-два. О предыстории вопроса «МВ» уже писал (см. выпуск от 10 июля этого года). Тогда о серии экспедиций, регулярно проводившихся на полуострова Кольским центром охраны дикой природы при поддержке WWF, рассказала эксперт КЦОДП Ольга Петрова.

Сначала исследовательские материалы готовились для Концепции ООПТ, а с 2011 года - для проекта природного парка по заказу правительства области. Теперь проектные работы закончены, материалы комплексного обследования подготовлены и переданы в региональное министерство природных ресурсов наряду с другими необходимыми документами. Однако победные фанфары не звучат - напротив, появились какие-то тревожные нотки.

Объять необъятное

За два дня всю территорию планируемого парка не объехать, ведь это более 120 тысяч гектаров. Организаторы тура - WWF и фирма «Раша Дискавери - Мурманск» - проложили маршрут по периметру Среднего и северо-западной и северной оконечности Рыбачьего. И конечно, немало времени и внимания было уделено легендарному Муста-Тунтури - месту боевого подвига тысяч и тысяч защитников Заполярья. Территориально горный хребет не входит в будущий природный парк, однако мало найдется людей, которые по пути на Средний и Рыбачий равнодушно минуют это святое место.

Из подлежащих особой охране участков, запланированных в ООПТ, мы увидели два - скалы полуострова Средний и губу Скарбеевка на Рыбачьем. Зубовская губа, губа Эйна и Городецкие птичьи базары из-за удаленности остались «неохваченными». Впрочем, здесь на каждом шагу немало «объектов», которые, хоть и не претендуют на статус памятника природы, но представляют несомненный интерес. Например, привлекательными для туристов выглядят знаменитые «Два брата» - останцы, скальные породы, получившие интересные формы благодаря ветровой эрозии. Или «рыжие камни» там же, на мысе Земляном, - песчаники, под воздействием ветра и моря принявшие самые фантазийные формы… А вздыбленные вертикально сланцы на мысе Кекурском? А самая северная точка европейской части России - мыс Немецкий? Географический колорит тоже немало значит для туриста.

Поясним, что особо охраняемые участки выделяются по двум сопутствующим критериям: уникальности какого-либо природного сообщества или вида и существующей реальной угрозы исчезновения. Например, если лужайка с редкими видами растений находится на труднодоступной для человека приморской террасе, то вряд ли ее сделают памятником природы. А вот если эта же лужайка рядом с дорогой, то тут понятно - надо охранять. Участки, подлежащие особой охране, не закроют для посещения, но нужно будет соблюдать особые правила пребывания.

«Здесь был Вася»

Собственно говоря, главная угроза природе полуостровов - это именно отсутствие у многих туристов культуры поведения в дикой природе. С этим согласны и эксперты-природоохранники, и власти, и представители официально действующих здесь турфирм.

- Людей с каждым годом становится больше и больше, машин тоже. И вред, наносимый Рыбачьему, растет в геометрической прогрессии, - констатирует Виталий Фурман, директор «Раша Дискавери - Мурманск». - Свернуть и проехать по девственной тундре - для многих обычное дело. Который год сюда на «Мотобухту» в Кутовой губе съезжаются мотоциклисты. Носятся везде как попало, в результате - посеченная тундра, посеченные камни. Они не видят в этом красоты, видят трамплины и трассы. Нужно наводить порядок.

Согласен с тем, что природа края страдает от диких туристов, и Владимир Плигин, директор другой турфирмы - «Острова». «Перед туристами, которых мы возим по маршрутам, порой бывает стыдно за мусор и разгильдяйство «дикарей», - говорит он.

Не все «дикие», конечно, ведут себя нецивилизованно. Во время нашего путешествия разговаривали мы, например, с компанией нижегородцев, приехавших наши красоты посмотреть, порыбачить. Мужики в восторге: оценили и природу, и памятники боевой славы, что содержатся поисковиками в отменном порядке. «Только бы вот в тундре прибраться», - деликатно намекнули гости. И поддержали идею создания природного парка, ведь удобно было бы получить какую-то путевку, схему, информацию об этих местах, какие-то услуги. И денег бы не жалко было.

Многое участники пресс-тура увидели и собственными глазами. Прекрасный водопад на речке в Скарбеевке - и рядом, под камешком, горка грязных консервных банок. Мусор на Пьяном ручье, что на Среднем. Израненная гусеницами вездеходов земля, внушительные пятна пожарищ то здесь, то там. И ничто не сравнится с гигантским мусорным пятном, растянувшимся на два-три километра на мысе Немецком прямо от метеорологической станции и дальше по направлению к маяку. «Все туристы по пути на Немецкий проезжают здесь, другой дороги нет, и все видят это безобразие», - констатирует наш гид Егор. Поневоле «любуемся» и мы: в основном свалка - наследие заброшенных военных поселков, но попадается и свежий мусор - одноразовая посуда, например. А чего церемониться, если все равно все загажено?

- Вот доказательство того, что медлить уже нельзя, охраняемую территорию нужно создавать немедленно, - говорит после первого же дня нашей «инспекции» заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий.

Минобороны: ни шагу назад!

Ратуют за это и природоохранники, только вот пути воплощения идеи видятся чиновникам и экологам по-разному. Камнем преткновения стали земли минобороны.

- Проблемы остались только с определением землепользователей, в числе которых министерство обороны, с которым мы старались как-то договориться о включении их земель в состав природной территории, - говорит по этому поводу руководитель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис. - Переговоры ведет теперь уже наше региональное министерство природных ресурсов, наших сил не хватило.

Как тут же выяснилось, министерство договаривается с военными с тем же успехом. Владимир Хруцкий назвал переговоры с военными «непреодолимым камнем» и предложил для ускорения процесса создать ООПТ местного значения, исключив из нее участки, на которых военные проводят свои учения, чтобы у последних «не было искушения нарушать границы отведенных им земель». Такой ход, по мнению министерства, которое и озвучил Владимир Хруцкий, позволит максимально быстро выполнить главную задачу - обеспечить контролируемый доступ на эту территорию.

Ключевой момент здесь - создание охраняемой территории не регионального значения, а местного. «Переводить земли в категорию ООПТ из земель запаса - нужно решение правительства РФ, это займет еще не один год. Мы за то, чтобы поддержать в этом вопросе инициативу Печенгской администрации, - заявил Владимир Хруцкий. - Они готовы взять на себя все затраты по решению кадастровых вопросов и прочих - по организации контролируемого доступа, сбора мусора. Начало будет положено, а дальше уже можно что-то развивать, менять».

Экологи категорически против снижения статуса планируемой ООПТ. (Природный парк, к слову, может быть только региональным.) Эксперты WWF согласны в том, что создать охрану на серьезном уровне можно только на областном уровне, муниципалам не удастся «включить» все необходимые механизмы. И еще один серьезный нюанс: в обновленном федеральном законе об ООПТ, обсуждение которого сейчас идет, категория муниципальных особо охраняемых территорий, скорее всего, вообще исчезнет…

С точки зрения экспертов-экологов, альтернативой природному парку в данном случае может быть только создание отдельных памятников природы регионального статуса. «Но это не равноценная замена. Хотелось бы, чтобы это была полноценная структура, на которой регулировался бы туризм, организовывались мероприятия по очистке территории», - считают они.

А пока стороны ведут свои «подсчеты», древняя земля, на которой обнаружены следы еще неолитических стоянок, терпеливо ждет. Следы от гусениц и колес вездеходной техники, проехавшей здесь даже однажды, залечиваются не меньше сотни лет. Никогда еще за историю существования человеку не удавалось с такой легкостью наносить природе раны. И так безнадежно застревать в стремлении исправить положение дел…

Фото: Зоя Кабыш
Фото: Зоя Кабыш
Зоя Кабыш

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня