01.10.2013 / Экология

Трудности перевода

Все гринписовцы с «Arctic Sunrise» заключены под стражу

Фото: Лев Федосеев
Файза Улафсен.

Ленинский суд Мурманска заключил под стражу на два месяца - до 24 ноября - еще восьмерых гринписовцев с судна «Arctic Sunrise». Теперь все тридцать экологов и членов экипажа корабля находятся под арестом.

Для того, чтоб определиться с мерой пресечения восьми активистам, срок задержания которых истекал в воскресенье, выходной день объявили рабочим. Как пояснила редакции «Мурманского вестника» пресс-секретарь суда Ирина Березина, по субботам и воскресеньям всегда работает дежурный судья, но в этот раз пришлось вызвать сразу пятерых - рассматривали дела «зеленых» так же, как и в прошлый раз, одновременно в нескольких залах.

Не обошлось без сложностей. Так, голландская активистка Файза Улафсен заявила, что недовольна предоставленным переводчиком - он говорит на совершенно ином диалекте, нежели она сама, возникли трудности. К слову, как сообщила нам председатель общественной наблюдательной комиссии Ирина Пайкачева, проблемы с переводчиком у арестантов и в мурманском СИЗО, где, с ее слов, всего одна сотрудница «кое-как говорит по-английски». Однако, по сведениям Пайкачевой, «трудности перевода» устранят в ближайшее время.

Еще один острый вопрос, который встал в суде, касался состояния здоровья финской активистки Сини Саарела. Напомним, вместе со швейцарцем Марко Поло именно она штурмовала платформу «Приразломная» с помощью альпинистского снаряжения.

При этом у Сини редкое заболевание, ей необходимо регулярно принимать лекарства, после задержания она сразу попала в больницу. Ходатайствуя об освобождении Сини под залог в миллион рублей или, на выбор суда, заключении под домашний арест, адвокат напомнил, что подзащитная должна получать жизненно необходимые лекарства, однако препаратов у нее хватит только до конца дня. Содержание в СИЗО может ухудшить ее состояние, а запас лекарств остался на борту корабля.

В защиту студентки биофака университета Хельсинки ходатайствовали ее родственники, преподаватели и член финского парламента. Однако сторона обвинения посчитала, что необходимое лечение гражданка Финляндии может получать и находясь под арестом. Представитель прокуратуры заявил, что Россия «не та страна, которая не может обеспечить и своих граждан, и иностранцев квалифицированной медицинской помощью».

В итоге судья арестовал Саарела на 2 месяца. Представители ОНК намерены побывать у нее и проследить за соблюдением прав арестованной.

Как сообщали в Гринписе, пока одна из задержанных ждала начала заседания (суд работал до 22 часов), истек установленный законом срок задержания, однако она не была освобождена и также попала под двухмесячный арест. Однако пресс-секретарь суда в достоверности этой информации усомнилась.

В любом случае защита намерена обжаловать арест всех подозреваемых в пиратстве - ходатайства адвокатов будут поданы в областной суд в ближайшее время. Следствие же намерено как можно скорее предъявить «зеленым» официальные обвинения.

В контакте с соотечественниками находятся дипломаты - в мурманском представительстве МИД России редакции рассказали, что сейчас проблем с посещением гринписовцев сотрудниками дипмиссий нет, им предоставлен беспрепятственный доступ к арестантам.

На борту судна Гринписа, которое стоит на якоре близ Мишукова, вчера продолжались обыски. Как сообщает Следственный комитет России, изъяты часть оборудования, а также документы на иностранном языке. Они будут направлены на экспертизу.

Выемки происходили в присутствии капитана и его адвоката. По иронии судьбы капитан «Arctic Sunrise» Питер Уилкокс в 1985 году управлял судном Гринписа «Rainbow Warrior», которое во время акции протеста экологов у берегов Новой Зеландии было взорвано французскими агентами. После судебных разбирательств Франция выплатила экологам больше восьми миллионов долларов.

На днях свое мнение о ситуации вокруг судна Гринписа высказал уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. Он усомнился в целесообразности содержания под стражей всех 30 человек.

- Капитана и других ответственных, которые знали обо всем, можно задержать, конечно. А остальной экипаж можно просто держать в состоянии подписки о невыезде, пока не выяснится их уголовная роль, - отметил он.

Лукин также полагает, что достаточным наказанием для экологов был бы штраф и для некоторых из них - временный запрет въезда в Россию.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.10.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня