05.12.2013 / Экология

Не труба пониже, так хоть дым пожиже

Фото с сайта: bellona.ru

В последнее время у многих при слове «экология» возникает ассоциация: компания довольно молодых людей, исполненных протестного энтузиазма, но порой не обремененных достаточными знаниями, проводит акцию. Переломить сложившийся стереотип попыталась председатель комитета областной думы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская (фракция СР). Организованный на площадке ее комитета круглый стол уже по составу приглашенных претендовал на высокий уровень компетенции и профессионализма. Никаких пламенных юнцов с митингов - только специалисты.

Тема - состояние атмосферного воздуха на территории Мурманской области как фактор среды обитания. Глава комитета сразу предупредила, что заседание круглого стола можно условно разделить на две части. В первой, теоретической, вниманию аудитории предложены доклады, освещающие заявленную тему в разных аспектах: метеорологическом, контрольно-надзорном и медицинском. Вторая часть - практический семинар для специалистов по обмену опытом в снижении выбросов в атмосферу от производственных процессов наших горно-металлургических предприятий.

После представления участников встречи, среди которых ряд депутатов облдумы от разных фракций, представители органов местного самоуправления, региональных управлений федеральных органов власти, крупных предприятий, Наталья Лещинская предоставила слово начальнику центра мониторинга окружающей среды Мурманского управления по гидрометеорологии Наталье Дворниковой.

Как сообщила докладчик, ее ведомство осуществляет наблюдения в жилой зоне городов и производит отбор проб три раза в сутки по 19 показателям. С 2008 года действует также автоматизированная система контроля атмосферного воздуха, установленная уже в 9 городах. Как подчеркнула Наталья Яковлевна, система оценки, принятая в Российской Федерации, учитывает только пять показателей.

Приведенные ею данные были ожидаемы и, в общем-то, никого не удивили. Так, в некоторых городах повышен уровень загрязнения воздуха по отдельным показателям. По диоксиду серы - в Никеле и Заполярном. По формальдегиду - в Мончегорске, Мурманске и Коле. В последнем случае одной из возможных причин могут быть выбросы углеводородов, которые при определенных условиях способны в результате фотохимической реакции превращаться в формальдегид. Среднегодовой уровень концентрации пыли в целом не превышает санитарно-гигиенические нормы. Разве что в Оленегорске этот показатель выше из-за пыления отвалов производства, так называемых хвостов.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Лена Лукичева говорила о расчетных санитарных зонах предприятий. Они определены по специальным методикам для Кандалакшского алюминиевого завода, ОАО «Апатит», производства КГМК в Заполярном и Никеле, Оленегорского ГОКа. Мониторинг, однако, показывает, что реальная санитарная зона не всегда совпадает с расчетной. Это, по словам Лены Александровны, повод задуматься, что делать дальше. Варианты возможны разные - вплоть до расселения жилых массивов за счет предприятия-загрязнителя.

Беспокойство у Роспотребнадзора вызывают продукты сгорания автомобильного транспорта. Выход, по словам главы регионального управления, в строительстве дорожных развязок и изменении маршрута движения транспорта, особенно большегрузного. Прежде всего это, конечно, касается Мурманска.

Затронула Лена Лукичева и волнующий многих вопрос о запахе мазута от пропаривания цистерн при его выгрузке на котельных. После ряда научных исследований предельно допустимую концентрацию согласовали не в баллах, как принято, а в миллиграммах на кубический сантиметр. Но для работы по таким данным нет методик. Так что вопрос пока остается открытым.

В заключение руководитель управления Роспотребнадзора отметила, что если сравнивать Мурманск с другими крупными городами России, то экологическая обстановка у нас не столь удручающа. Мы на 56-м месте в рейтинге, где первое место означает наихудшую ситуацию. До этой «вершины» нам далеко.

Доклад Натальи Лещинской касался заболеваемости северян. Она отмечала рост смертности от болезней органов дыхания, кровообращения, пищеварения. Увеличивается число онкозаболеваний, в том числе среди детей. Территориями риска Наталья Владимировна назвала Кировск, Кандалакшу, Мончегорск.

В обсуждении докладов приняли участие депутаты областной думы Лариса Александрова и Надежда Максимова (фракция ЕР), Александр Макаревич (фракция СР).

- Ситуация с загрязнениями воздуха возникла не сейчас, - резюмировала председатель комитета. - Возникла она в прошлом столетии, когда очень активно развивалась промышленность, а природоохранным мероприятиям уделялось намного меньше внимания. В наше время у нас двойная нагрузка: мы должны решить вопрос об экологической очистке уже существующих загрязнений, а также грамотно выработать политику, препятствующую новым загрязнениям. Самое главное, чего должны достичь, - чтобы атмосферный воздух после работы всех промышленных предприятий соответствовал санитарным нормам и представлял собой комфортную среду проживания для всех нас - жителей Мурманской области.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня