А вот в каком виде, об этом говорили участники вчерашней пресс-конференции, которые собрались, чтобы подвести итоги уходящего Года охраны окружающей среды. В общении с журналистами приняли участие заместитель губернатора Сергей Скоморохов, министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Смирнов, представители крупных промышленных предприятий.
- Уровень развития общества можно легко определить по тому, насколько ценятся природные ресурсы, человеческая жизнь и здоровье, поэтому вопросы качества окружающей среды, экологии становятся важнейшими в жизни страны и Мурманской области, - сказал в своем выступлении Сергей Скоморохов.
Ключевым событием этого года, по его мнению, было подписание губернатором Мариной Ковтун Экологической декларации Мурманской области. На сегодняшний день к декларации присоединились 42 муниципальных образования, промышленные предприятия и организации региона.
Как же была выполнена декларация, что из намеченного претворилось в жизнь?
Заключено концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию современного полигона твердых бытовых отходов мусоросортировочного комплекса и четырех мусороперегрузочных станций для нужд Мурманска, Североморска, Александровска, Видяева, Заозерска и Кольского района на сумму 1,25 миллиона рублей. Как все помним, и «Мурманский вестник» не раз писал об этом, вопрос решался долго и трудно. Но 13 июня соглашение было подписано. Срок создания системы - 2 года.
Проведены работы по лесовосстановлению на нарушенных территориях и лесопосадки на площади 1,5 тысячи гектаров, совместно с органами местного самоуправления ликвидированы 56 несанкционированных свалок отходов.
Кстати, на ликвидацию свалок идут немалые деньги. В докладах выступающих прозвучала, например, такая цифра: 11,6 миллиона рублей в виде субсидий муниципальным образованиям было предоставлено в рамках ДЦП «Охрана окружающей среды Мурманской области» на ликвидацию 80 несанкционированных свалок! Это сколько же бюджетных денег можно было бы сэкономить, если б этих свалок не было вообще.
Также в этом году региональным министерством разработана проектная документация по предотвращению истощения и ликвидации загрязнения и засорения реки Сайда. В настоящее время проект проходит экспертизу в областном управлении государственной экспертизы.
Ведутся работы по очистке озера Глубокое в Мурманске от донных отложений. В этом году созданы 3 памятника природы регионального значения - Ирин-гора, Хям-ручей, Ключевое болото Турьего полуострова в Терском и Кандалакшском районах.
На стадии согласования находится проект постановления о создании памятника природы регионального значения «Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря». Согласование планируется завершить до конца года.
И наконец, главная победа года - Хибины! Уже действует рабочая группа по созданию национального парка «Хибины». В настоящее время идет согласование границ будущего парка с заинтересованными сторонами.
Отмечая растущую экологическую ответственность предприятий, Сергей Скоморохов вручил в конце встречи почетные дипломы тем, кто, несмотря на трудности, существующие сегодня во всех сферах нашей жизни, не остался равнодушным к окружающей среде: представителям Кольской горно-металлургической компании, Ковдорскому горно-обогатительному комбинату, компании «Штокман Девелопмент АГ», Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот», ОАО «Апатит».
Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2013
11.04.2018По снегу на… велосипеде
$ | € | 10 NOK | 10 SEK |
---|---|---|---|
57,5336 | 68,5801 | 72,9853 | 72,0079 |