15.05.2014 / Экология

«Черные налетчики» закон не нарушали

Фото из архива редакции.

Результаты научных исследований так называемого черного налета, на который давно жалуются жители Мурманска, вчера стали предметом рассмотрения на заседании круглого стола, проведенного комитетом областной думы по экологии и охране окружающей среды совместно с министерством природных ресурсов и экологии. Его открыли председатель профильного комитета Наталья Лещинская (фракция СР) и министр Алексей Смирнов. Накануне группа депутатов областной думы посетила Мурманский морской торговый порт, считающийся одним из источников данных загрязнений, где законодатели собственными глазами увидели процесс перевалки каменного угля.

Алексей Смирнов сообщил о государственном контракте, заключенном министерством с НИИ «Атмосфера» - одним из наиболее авторитетных исследовательских институтов. Поводом для мониторинга воздуха стало большое количество жалоб населения на черный налет. Результаты подтвердили - в составе налета содержится городская пыль, продукты технологической работы предприятий энергетического комплекса и перегрузки угля.

Собственно о результатах исследований рассказал замначальника отдела НИИ «Атмосфера» Владимир Цибульский: как составлялась программа отбора проб на основании жалоб мурманчан, как проводились сами пробы налета с горизонтальных поверхностей. После анализа взятых с подоконников мурманских квартир проб были взяты для сравнения пробы на предприятиях - предполагаемых загрязнителях.

При помощи химического анализа исследовались два параметра. Во-первых, это ванадий, точнее, один из его оксидов, который встречается только в мазутной золе. Так вот, по словам Владимира Цибульского, в Мурманске содержание ванадия в частицах пыли примерно в 15 раз больше, чем в Петербурге, где мазут в котельных не используется - в Северной столице топят только газом.

Второй параметр - содержание углерода. У нас оно также повышено, что нехарактерно для городской среды. Этот показатель в Мурманске - 36 процентов, для сравнения, в Питере - только 7. Содержание частиц углерода составило 54 процента в угольной пыли торгового порта и 30 процентов в газоходе ТЭЦ.

Эти два предприятия Владимир Цибульский и назвал в качестве приоритетных источников черного налета. Причем, кто из них больший «налетчик», сказать невозможно. При этом, как отметил представитель НИИ «Атмосфера», пыль действительно выпадает, но превышения нормативов загрязнения воздуха нет.

У черного налета есть еще немало составляющих. Это выхлопы дизельного автотранспорта, который по закону не отчитывается за содержание выделяемой сажи, таких нормативов просто нет. Кроме того, в воздух попадают содержащие углерод частички автомобильных шин и частички асфальта, выбиваемые шипами. Отдельная тема - дымящие трубы заходящих в Кольский залив судов, по ним информация просто недоступна. Впрочем, эти источники Владимир Васильевич не считает основными.

Главный инженер ММТП Олег Заец образно обрисовал задачу, которую порт ставит, - это «приблизить пыль к причалу». Для этой цели предполагается использовать 7 пылеподавляющих пушек, производящих туман, которые будут перекрывать зоны действия друг друга. Сейчас пушки вводятся поэтапно, вся система заработает к концу этого года. Они, кстати, рассчитаны на температуру до минус 35, производя зимой уже не туман, а снег, который действует на пыль аналогично.

Олег Викторович рассказал о комплексе природоохранных мер, которые уже работают или запланированы в порту. Впрочем, своих читателей «Мурманского вестника» уже познакомил с этой информацией в большом интервью с генеральным директором ММТП в номере от 13 мая.

Зампредседателя думы и лидер фракции СР Александр Макаревич считает, что порт мало рассказывает горожанам о своей экологической политике. Скажем, днем раньше депутаты увидели в действии многие мероприятия, о которых до того и понятия не имели. Александр Геннадьевич предложил портовикам помощь депутатов в сфере изменения законодательства, которое порой мешает действовать самостоятельно. Но это тема отдельного разговора.

Исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров откровенно признал: предприятие не собирается снимать свою долю ответственности за выбросы. Но добавил, что у ТЭЦ есть договор с Росгидрометом, и при неблагоприятных погодных условиях ряд технологических операций, связанных с повышением выбросов сажи, не производится. На станции непрерывно идет модернизация - новые горелки позволяют более эффективно сжигать мазут, минимизируя выбросы. Значительную экономию мазута дает также налаженное в последние годы сотрудничество с заводом по сжиганию твердых бытовых отходов. Впрочем, кардинальным решением, по мнению Станислава Назарова, может стать только переход котельной на сжиженный природный газ, но предприятию самостоятельно совершить такое не под силу.

Замруководителя Росприроднадзора по Мурманской области Михаил Лесовой с сожалением констатировал отсутствие нормативно-правовых документов, которые могли бы ограничить деятельность предприятий-загрязнителей, затем выразил удивление позицией их директоров. Ведь они сами и их семьи живут в нашем городе, их дети и внуки дышат этой самой пылью и этими запахами, эмоционально восклицал Михаил Павлович.

Защитить директорский корпус взялся Юрий Паюсов (фракция СР). Он резонно заметил, что директора - это наемные работники, поэтому обвинения в их адрес неправильны. А акционеров, собственников поди-ка поищи!

Александр Макаревич предложил обратиться с запросами от имени областной думы именно к владельцам ММТП и Мурманской ТЭЦ - СУЭКу, «Еврохиму», ТГК-1 о том, какие меры они планируют в сфере природоохраны. Причем вернуться к данному вопросу в порядке контроля Александр Геннадьевич предложил через год.

Наталья Лещинская его поддержала, добавив, что необходимо посетить торговый порт в конце года, когда система пылеподавления заработает полностью, и обязательно включить в делегацию журналистов, которым в этот раз в доступе в ММТП было отказано.

Министр Алексей Смирнов с удовлетворением отметил, что бюджетные деньги на исследование черного налета потрачены не зря. Он подчеркнул, что работа над этой проблемой не завершится, пока жители не почувствуют улучшения обстановки.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.05.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня