23.07.2014 / Экология

На фоне Арктики заметна «Фукусима»

Фото с сайта elknews.ru

Полностью локализовать последствия радиационных аварий и инцидентов практически невозможно. Ветер и морские течения разносят техногенные радионуклиды по всей планете, включая Арктический бассейн. Впрочем, в Баренцевом и Карском морях есть и собственные источники ионизирующего излучения. Например, затопленные в районе архипелага Новая Земля радиоактивные отходы. Что же определяет радиоэкологический фон западной Арктики, проанализировали ученые Мурманского морского биологического института КНЦ РАН.

- Основным источником загрязнения морской среды плутонием стали испытания ядерного оружия, выбросы от которого в свое время получили глобальное распространение. Среда его накопления в воде - донные осадки. В целом содержание изотопов плутония невысокое и слабо варьируется по акватории, - отметил в своем выступлении на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области заведующий лабораторией океанографии и радиоэкологии ММБИ Геннадий Ильин.

Исключение составляют районы, где есть локальные источники радиации. Так, повышенное содержание плутония отмечено в районе губы Черной архипелага Новая Земля (в этом районе находится советский ядерный полигон, где в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века проводились ядерные испытания), а также в ряде заливов Кольского полуострова, где располагаются объекты атомной отрасли. Речь идет о Сайда-губе, губе Западная Лица и Оленьей губе. Здесь концентрация плутония возрастает в несколько раз. А с приближением к новоземельским полигонам - уже на порядок. Но эти загрязнения очень локальны и не имеют глобального значения.

Второй источник плутония, по данным ученых, выбросы завода «Селлафилд». Крупная авария на этом британском атомном комплексе произошла в октябре 1957 года. Различить, где чей плутоний, можно по радиоизотопным соотношениям, которые индивидуальны для каждого источника.

Но и вклад «Селлафилда» в Арктике не превышает 10 процентов. Лишь в западной части Баренцева моря он возрастает до 17. В целом же фон плутония здесь процентов на 90 формируют именно атмосферные выпадения. Иначе говоря, местные источники радиационного загрязнения по своему воздействию не идут ни в какое сравнение с последствиями глобальных катастроф.

- Самой серьезной из них за последнее время стала авария на японской АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года, вызванная сильным землетрясением и серией цунами. В результате большое количество техногенных радионуклидов попало в атмосферу и морскую среду. Основную их часть составили короткоживущие радионуклиды йод-131, цезий-134 и цезий-137. Оценки объема выбросов каждого из них в разных источниках сильно расходятся. Для нас наиболее опасным нужно признать цезий-137, период полураспада которого составляет около 30 лет, - подчеркнул докладчик.

Попав в систему глобального атмосферного переноса, радионуклиды с «Фукусимы» быстро распространились практически по всему северному полушарию. Основной их поток был направлен через Тихий океан в Северную Америку, а затем через Атлантику в Европу, в том числе и в высокие широты.

Уже к апрелю 2011 года продукты деления ядерного топлива с «Фукусимы» были обнаружены в аэрозолях на территории Европы и даже в азиатской части России. Появились они и на приарктических территориях. Регистрирующие станции, расположенные в Норвегии, Финляндии, Мурманской области, а также на архипелаге Шпицберген, обнаружили их уже в конце марта.

- Наиболее высокие концентрации наблюдались на Шпицбергене в первых числах апреля. При этом уровень активности йода превышал прогнозные значения. Отмечалось также повышенное содержание теллура. В континентальной Норвегии был обнаружен целый спектр короткоживущих радионуклидов. К счастью, значимого воздействия на общий радиационный фон это не оказало, - уточнил Геннадий Ильин.

Шлейф выбросов «Фукусимы» был зарегистрирован и в Северной Финляндии, а также в Мурманской области. Хотя, похоже, нам досталось меньше, чем соседям. Все это касается атмосферы. Но с точки зрения экологии, наиболее интересны выпадения радионуклидов на почву и в воду.

- В Европейской Арктике заметно возрос уровень выпадения техногенных радионуклидов, связанных со шлейфом выбросов «Фукусимы». Слабые воздействия отмечались в течение всего 2011 года и даже в последующем году, - добавил Геннадий Ильин.

Сказалось ли это на гидробионтах? В рыбе, как отмечают ученые, удельная активность цезия-137 осталась очень низкой. То есть аварийные выбросы с японской станции на нее влияния практически не оказали. Да и вообще вклад «Фукусимы» в Баренцевом море не выглядит чем-то особенным. По сравнению с последствиями того же Чернобыля, например. Но на фоне общей тенденции снижения глобальных выпадений за счет прекращения ядерных испытаний и уменьшения числа радиационных инцидентов пик от аварии на японской станции весьма заметен. Он в три-четыре раза превышает средний годовой уровень.

Проведенные исследования имеют не только научный интерес, но и позволяют в полной мере оценить уязвимость природы нашей планеты. Понять, что любая крупная радиационная авария может стать общей бедой для всего человечества.

Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.07.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

О рыбном море начистоту
Лето-2015 было насыщенным и бурным. Все началось с первых признаков заболевания у семги, идущей на нерест из Баренцева моря в наши реки

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня