24.09.2015 / Экология

Лосось в мутной воде

Фото: Сергей Ещенко

Вся рыба, обнаруженная на нелегальной свалке в районе Молочного, принадлежала компании «Русское море - аквакультура» - это подтвердили ее представители, встретившиеся вчера с журналистами. Они официально признали, что лосось скосила эпидемия миксобактериоза. Однако, по их данным, пик заболеваемости уже прошел.

Напомним, в первой декаде сентября свалку, где гнили под открытым небом сотни тонн рыбы, обнаружили жители поселка. Как рассказывал «Мурманский вестник», экологии нанесен серьезный удар: содержание фенола в почве на этой территории превышает фоновые значения в 400 с лишним раз. В дурно пахнущей истории разбирается прокуратура. Главный вопрос сейчас - кто ответственен за такую «утилизацию» рыбы.

По версии «Русского моря», это недобросовестные контрагенты. А именно ООО «Северное сияние», страусиная ферма семьи Андронаки. Напомню, с этой фирмой у «Русского моря» был заключен договор на утилизацию биологических отходов. Директор фермы Артем Андронаки в недавнем разговоре с корреспондентом «МВ» утверждал, что все отгруженное - 316 тонн - сожжено в крематоре. Никита Падерин, исполнительный директор «Русского моря», называет большую цифру - 360 тонн. Однако уверяет: на весь этот объем существуют акты утилизации, и больше рыбы в Молочный не завозилось. Из сказанного представителями компании вытекает такая версия, мол, акты актами, а рыба на самом деле не утилизировалась. Слова Андронаки, что «Русское море» настаивало на утилизации больших объемов, которые он принять отказывался, Никита Падерин опровергает.

- В июне начался массовый отход (т. е. падеж. - Авт.) рыбы, - говорит он. - Мы вели переговоры с Андронаки и Росинской (ИП, которая также утилизирует рыбу в Кольском районе. - Авт.), выясняли, какие объемы они готовы переработать. Получили уверенный ответ, что справятся с любыми.

Честно сказать, такая информация вызывает удивление. Известно, например, что крематоры ИП Росинская маломощны, разом в них можно уничтожить суммарно не более 650 килограммов, у Андронаки - 1200.... Уточняю, называли ли контрагентам предполагаемое количество отходов? Ответ: нет, так как спрогнозировать их не представлялось возможным. По данным Падерина, с начала июня по 20 сентября падеж составил около 800 тонн. Причем рыба продолжает гибнуть, и теперь ее свозят исключительно Росинской, так как у этого предпринимателя есть возможность до утилизации хранить рыбу в холодильниках в Зверосовхозе.

Если честно, ясная, на первый взгляд, позиция «Русского моря», все же оставляет вопросы. Неужели, сотрудничая с Андронаки с 2012 года, клиент не располагал информацией о мощности кремационных установок на предприятии? Чтобы переработать отгруженные объемы, крематоры должны были работать круглые сутки все три месяца. И то не факт, что справились бы... А мощных рефрижераторов для органических отходов на ферме нет.

С другой стороны, по словам представителей «Русского моря», то, что вся рыба утилизирована, подтверждается актами, на основании которых шла оплата.

- Казус в том и состоит, что услуги мы полностью оплатили и были уверены, что рыба утилизирована, - говорит Илья Березнюк, начальник отдела по связям с общественностью «Русского моря». - Согласитесь, было бы глупо с нашей стороны просто скидывать ее рядом с фермой Андронаки, это какая-то теория заговора.

Так-то оно так, но не менее абсурдно выглядит и версия, что Андронаки сам складировал отходы, распространяющие инфекции и привлекающие медведей, в 200 метрах от собственной фермы. Которую, добавлю, регулярно проверяют ветеринары.

Можно выдвинуть версию, что виновата третья сторона - перевозчик, доставлявший рыбу на утилизацию. Однако юридически доставка, которую проводит аутсорсинговая компания, все же зона ответственности производителя.

Добавило туману еще одно обстоятельство. «Русское море» собирается подавать в суд на Андронаки за невыполнение обязательств по договору. И на днях, по словам Ильи, компания получила от него письмо, в котором фермер выражает готовность вернуть деньги за невыполненные услуги по утилизации рыбы. Но объемы не указаны, так что называть его признанием собственной вины в создании свалки вряд ли возможно...

Рыбный мор идет к концу. По версии Падерина, он не связан с нарушениями производственной цепочки, но точную его причину назвать пока затруднительно. Впрочем, по нашей информации, природоохранная прокуратура провела проверку на предприятии, и со дня на день станут известны ее итоги.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня