28.01.2016 / Экология

Время убирать свалки

В Североморске было подписано вчера соглашение о взаимодействии между муниципалитетом, региональным экологическим центром Северного флота и областным министерством природных ресурсов и экологии. Его главная цель - ликвидация так называемого накопленного экологического ущерба на территории ЗАТО.

В ходе совещания глава профильного ведомства региона Эльвира Макарова подчеркнула, насколько эта встреча важная и своевременная, ведь со следующего года полномочия по вывозу и размещению всех видов отходов ложатся на руководство области, а значит, уже сейчас нужно наладить межведомственное взаимодействие по этому вопросу.

- В течение прошлого года мы занимались формированием соглашения, определением объектов накопленного экологического ущерба и практических мер, которые предстоит принять для их устранения, - отметила министр. - Сейчас мы пожинаем плоды тех проблем, которые необходимо было решить еще лет 70 назад. На некоторых территориях мусор копился десятилетиями. Так что теперь нам предстоит разработать схему обращения с отходами.

Один из самых проблемных вопросов - свалки на территории бывших и действующих воинских частей, коих в Североморске хватает. А вот денег на их устранение нет.

По слухам, несанкционированные свалки, которые регулярно появляются на территории, принадлежащей городу, - тоже дело рук военных. Из-за этого незапланированно «худеет» муниципальный бюджет. За последние два года городская администрация потратила почти пять с половиной миллионов на ликвидацию таких свалок.

Начальник регионального экологического центра Северного флота Марина Павлова напомнила, что еще в 2014 году министр обороны подписал решение об очистке территории Арктического региона. Начальник генштаба ВС утвердил план мероприятий, включающий мониторинг, определение свалок на месте действующих и брошенных воинских частей, взаимодействие с природоохранными органами, составление перечня накопленного ущерба и ликвидацию мусора.

- В государственном контракте предусмотрены средства на утилизацию, но при этом не предусмотрены объемы отходов, - отметила Марина Валерьевна. - К тому же в последнее время идет активное строительство военных объектов, а в смету подрядчика, как правило, не входит вывоз и утилизация строительного мусора.

Командиры частей заявляют, что своими силами готовы проводить субботники (что и делают регулярно), найти транспорт, чтобы вывезти весь мусор, тоже не составит для них проблемы. Но вот разместить все это на санкционированной свалке не получится. Все потому, что финансов не хватает на вывоз с соблюдением всех правил и законов. Просто ликвидация накопленного мусора и текущая деятельность по очистке территорий осуществляется в соответствии с приказами 80-х и начала 90-х годов, которые себя изжили, нормы давно не те. Объемы мусора рассчитаны, исходя из количества личного состава. При этом не предусмотрено то, что уже накопилось.

Эльвира Макарова отметила, что для начала до командования флотом нужно донести информацию о том, что эта проблема существует, потому что, как оказалось, ни командиры, ни представители экологического центра СФ по данному вопросу ни в одну инстанцию еще не обращались:

- Среди мер, которые необходимо принять в первую очередь, это обращение к руководству военного ведомства, с тем чтобы расходы на утилизацию мусора были включены в контракты по оказанию услуг. А если нам откажут, придется вести другой разговор.

Но все-таки министерству обороны предстоит найти деньги на своевременную очистку и вывоз отходов с территории воинских частей. Хотя бы потому, что со следующего года все практические «мусорные» вопросы окажутся в руках региональных операторов. Их будут выбирать на конкурсной основе, а они должны организовать цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон. И неважно, гражданская это территория или военная. Во всех субъектах должны появиться четкие схемы с подробной информацией об источниках отходов, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении. Цена услуги будет определена в пределах утвержденного единого тарифа. В долг и под честное слово, как часто бывает с объектами министерства обороны, сотрудничать региональные операторы не станут.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,099369,678574,436773,1158
Афиша недели
В Мурманске - свой Торонто
Гороскоп на сегодня