02.02.2016 / Экология

Пробы показали...

На исходе полярной ночи, когда стало светлее, жители Мурманска разглядели городские сугробы… И начали звонить во все инстанции, включая редакцию «Мурманского вестника». «Это опять порт, - уверяли обеспокоенные жители. - Там и погрузка угля шла на днях!»

Чтобы прояснить ситуацию, я сначала сходила по указанным адресам: на улицы Октябрьскую и Либкнехта, полюбовалась черными сугробами. Затем позвонила в областное министерство природных ресурсов и экологии, спросила, о чем говорят показания недавно установленного на улице Либкнехта прибора непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ.

- Это не торговый порт, - уверили меня тогда. - Датчик в прибрежной зоне Мурманска превышений концентрации общей пыли не показывает. Кроме того, нам жаловались на черный налет в эти дни и жители Первомайского округа.

В связи с участившимися жалобами мурманчан на черный налет по заказу областного министерства природных ресурсов и экологии был обследован снежный покров территории города. Специалисты ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области» произвели отбор проб снега в трех точках - в районах двух котельных на улицах Достоевского и Шмидта и в припортовой зоне на улице Карла Либкнехта.

Полученные результаты были представлены на очередном заседании рабочей группы по мониторингу качества атмосферного воздуха города Мурманска. В нем приняли участие представители областной думы, управления Росприроднадзора, прокуратуры, Мурманской ТЭЦ, Мурманэнергосбыта и других организаций.

По мнению специалистов, пробы, отобранные на улицах Достоевского и Шмидта, свидетельствуют о высоком вкладе в загрязнение снежного покрова черным налетом предприятий теплоэнергетического комплекса. Причем максимальное количество взвешенных веществ было обнаружено в пробе с улицы Достоевского, которая находится рядом с Южной котельной. Результаты проб в точках на Достоевского и Шмидта похожи, но отличаются от проб, взятых рядом с портом.

На совещании также шла речь о вкладе автотранспорта, особенно дизельного, в загрязнение города. Но при этом специалисты отметили, что измерения не показывают превышения предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в воздухе.

Представители Мурманской ТЭЦ с выводами экспертов не согласились, хотя и признали, что используют мазут 7-го, то есть нижайшего, класса.

По итогам совещания промышленным структурам дан ряд рекомендаций, в том числе предприятиям теплоэнергетического комплекса надлежит предусмотреть в своих планах мероприятия для снижения выбросов. Об этом они отчитаются на следующем заседании рабочей группы, которое состоится в середине февраля.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня