24.03.2016 / Экология

В Мурманской области резко сократилась популяция горностая

Фото: Фото из архива Лапландского заповедника

С приходом весны активнее начинают себя вести горностаи. Эти представители семейства куньих являются неотъемлемой частью полярных лесов.

Однако, как сообщает пресс-служба Лапландского заповедника, количество встреч горностаев за последний год сократилось в 4 раза. Поступило всего 9 наблюдений на следы и визуально. Цепи из ровных отпечатков лап хищника чаще отмечали в ельниках. Всего за учетный маршрут в 14 километров было 2 следа этого вида (Ельлухт).

Собранные материалы указывают на резкое снижение численности зверька. Количество присмотров тоже сократилось. Это следует рассматривать как реакцию на уменьшение в природе запасов пищи - полевок и леммингов.

Следы находили на реке Вуве 4 декабря, в Волчьих тундрах 1 февраля, озерах Ельявр в марте и Пус в феврале. Замечен горностай и в Мончегорске возле гаражей по улице Грузовая 8 декабря.

Благодаря своей скрытности и ночному образу жизни горностай - один из малоизученных зверей Заполярного края. Горностай занесен в Красную книгу России.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня