13.04.2016 / Экология

Каким ветром ртуть в тундру надуло?

Не стоит готовить жаркое из оленьих субпродуктов. А вот из мяса - на здоровье, оно полностью соответствует требованиям безопасности. Кстати, финские оленеводы тоже не употребляют в пищу печень и почки рогатых обитателей тундры.

Экологических проблем в наши дни множество, и они как кость в горле для большого бизнеса. Промышленные магнаты, по их мнению, и так делают все что могут по спасению ими же загубленной окружающей среды. Но ядовитым облакам нипочем границы между странами, они пересекают их безо всякого таможенного досмотра и проливаются дождями на города, леса и тундры в соответствии с физическими законами.

«SOS» из страны оленьей

Северные олени живут на просторах тундры, они питаются натуральным ягелем, грибами, ветками деревьев, пьют чистую воду рек и родников. Веками олень является кормильцем для коренного народа Севера - саами. Казалось бы, нет ни одного повода для беспокойства, разве что оводы в летний период досаждают, да хищники и браконьеры порой на стадо покушаются.

Однако в 2014 году отечественными исследователями было обнаружено высокое содержание опасных загрязнителей в печени и почках северных оленей Мурманской области, Ненецкого и Таймырского автономных округов. Диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дп-ПХБ), кадмий и ртуть - такие чуждые добавки сделали субпродукты несъедобными и опасными для здоровья человека.

Что же это такое? Указанные загрязнители относятся к категории стойких и чрезвычайно стабильных в окружающей среде. Долговременное и регулярное воздействие диоксинов и дп-ПХБ на организм вредно для иммунитета, эндокринной и нервной систем. Пища - основной источник диоксинов и дп-ПХБ для человека, прочие пути поступления значимой роли не играют.

Специалисты считают, что северная экосистема склонна к накоплению загрязнителей - такова особенность климата, препятствующего распаду веществ. Причем соединения достигают наивысших концентраций у животных на вершине цепи - например, в водных экосистемах это тюлени и киты.

Не стоит готовить жаркое из оленьих субпродуктов. А вот из мяса - на здоровье, оно полностью соответствует требованиям безопасности

Тяжелые металлы попадают в организм оленей из окружающей среды - почвы, воды, воздуха. Оседают в лишайниках, в частности, ягеле. Его еще называют олений мох - это основная кормовая база рогатых зимой. Животные по запаху находят ягель в заснеженной тундре, копытами разрывают снег. Этот лишайник очень питателен, содержит витамины и является природным антибиотиком. В старину саами даже использовали ягель как подгузники для младенцев.

Летом и осенью олешки любят лакомиться травкой, грибами, ягодами.

Кстати, мы тоже. Собираем грибы, ездим за морошкой и брусникой подальше от цивилизации, надеясь, что вдали от шума городского все чисто и безупречно. Оказывается, тундра уже далеко не та, что была когда-то. И неизвестно, куда год назад или только вчера ветер пригнал ядовитое облако.

Удар по печени

ГОБВУ «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» и «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ ВГНКИ) провели исследования проб кормовой базы северного оленя, отобранных в нескольких точках угодий СХПК «Тундра» и СПК ОПХ МНС «Оленевод».

Установлено превышение уровня кадмия в ягеле в районе полуострова Рыбачий, мышьяка в капусте района Ура-губы, ртути и свинца в грибах подберезовиках у речки Ачи и Лысой горы. Были изучены пути миграции оленей, а также их пастбищный рацион.

- Комитетом по ветеринарии Мурманской области принято решение о проведении мониторинга содержания загрязняющих веществ в субпродуктах северного оленя и его кормовой базе на постоянной основе, - пояснил Алексей Касаткин, председатель комитета, главный государственный ветеринарный инспектор области. - Для недопущения в реализацию опасной и некачественной продукции оленеводства организован усиленный лабораторный контроль субпродуктов для определения содержания токсичных элементов.

Как рассказал главный областной ветеринар, исследованиям подвергнуты все виды продуктов убоя - мясо, печень и почки, полученные в двух оленеводческих хозяйствах региона - ловозерском СХПК «Тундра» и краснощельском СПК ОПХ МНС «Оленевод». В результате ветеринарно-санитарной экспертизы установлено, что оленьи субпродукты, произведенные «Оленеводом», не соответствуют требованиям безопасности. Не все в порядке оказалось и в двух пробах субпродукции «Тундры».

- По этой причине полторы тонны субпродуктов из Краснощелья будут уничтожены. 5,8 тонны печени и почек, произведенных СХПК «Тундра», по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодны на корм для пушных зверей, - разъяснил Алексей Касаткин. - Что касается мяса оленей, то по итогам исследований оно полностью соответствует требованиям безопасности. Обследования всех видов продукции будем продолжать как в областной ветлаборатории, так и в столичном ВГНКИ.

Но как может быть, что загрязнению подвержены исключительно печень и почки, спросит недоверчивый потребитель?

В 2011 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) был сделан вывод об избирательном и усиленном накоплении вредных веществ в печени оленей по сравнению с другими животными. Поэтому оленеводам Финляндии никогда не приходило в голову готовить жаркое из оленьей печенки.

- На федеральном уровне отсутствуют утвержденные требования по нормативам кормовой базы северных оленей, так что применялись нормативы для сочных кормов в животноводстве в целом, - отмечает Алексей Касаткин. - А это не отражает объективную картину. Поэтому областным комитетом по ветеринарии направлено обращение в адрес «Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» о сотрудничестве по вопросам диагностического анализа причин накопления загрязняющих веществ в кормовой базе северных оленей и принятия мер по предотвращению их накопления в организме животных. Ввиду высокой стоимости исследований логично рассмотреть вопрос о проведении испытаний кормов на диоксины в рамках государственного мониторинга кормов и кормовых добавок.

Есть догадка, нет разгадки

Точный источник попадания ртути на заполярные просторы не установлен. В регионе имеются всего три предприятия, в выбросах которых она может присутствовать, и лишь одно - с выбросами кадмия. Один из видов деятельности первых - утилизация люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих изделий. Учтенные объемы поступающих в атмосферу выбросов, по мнению специалистов Росприроднадзора, не превышают предельно допустимых концентраций.

Согласно данным Двинско-Печорского бассейнового водного управления по Мурманской области, на территории региона отсутствуют хозяйствующие субъекты, в сточных водах которых содержится ртуть, а сброс кадмия происходит лишь в Кольский залив, который за счет свойства «прилив-отлив» способен к значительному разбавлению поступающих в него стоков.

В государственном кадастре геологической информации месторождений и проявлений полезных ископаемых на территории Мурманской области зарегистрирован один объект, содержащий кадмий. Подобных объектов по ртути на территории области вовсе не зарегистрировано.

Мониторинг загрязнения окружающей среды ведет Мурманский гидромет. На протяжении многих лет фиксируются повышенные концентрации ртути по рыбохозяйственным нормативам в некоторых водоемах региона - озерах Имандра, Чунозеро, Монче, Пермус, реке Белой. Правда, эти нормативы более жесткие, чем питьевые.

Данный факт специалисты считают «характерной особенностью региона из-за наличия природных источников поступления ртути в водоемы, в числе которых ветровая и водная эрозия почв и горных пород, испарение с поверхности почвы и растений». Говорят, что влияет буквально все: атмосферные осадки с морских акваторий, частая смена типов зон и условий роста растений, приводящие к резкому изменению в них фоновых концентраций ряда элементов.

Судя по всему, чтобы точно понять, кто и что является причиной такого загрязнения, необходимо комплексное обследование всех природных и искусственных факторов.

Не макаронные фабрики да свечные заводики являются производственной базой области. Поэтому не стоит сбрасывать со счета так называемые локальные источники загрязнения - металлургические и горнодобывающие комбинаты. Также стойкими токсикантами могут являться продукты сжигания топлива на электростанциях, в муниципальных котельных и другие виды антропогенной деятельности. Есть также мнение, что наибольший вклад в загрязнение районов Крайнего Севера вносят вовсе не локальные, а глобальные источники.

...Досадно, что экологическая беда коснулась святая святых Кольского Севера - тундры и оленей. Обнадеживает, что проблема не утаивается, преданы гласности итоги лабораторных исследований. Комитетом по ветеринарии подготовлена памятка для народов саами и коми о потенциальном вреде для здоровья, связанном с регулярным и длительным употреблением в пищу печени и почек оленя, не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ловозеро

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Детство на контроле
На заседании комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей при правительстве Мурманской области все рассматриваемые вопросы были посвящены детям
Проездной единый - выплаты разные
«Я являюсь ветераном труда. Слышала, что можно вернуть деньги за приобретенный единый социальный проездной билет. Как это сделать и куда нужно обращаться? В собесе ответили, что мне не положено. Так ли это?»
Лучше меньше, да лучше
В центральном офисе Сбербанка города Оленегорска несколько дней посетителям пришлось подолгу простаивать в очередях
Не железная, а автомобильная
Дорога будет временной, но хорошего качества, четвертой категории, подходящей в том числе для автобусов
Задача: жить по средствам
Вот все говорят: продукты подорожали, зарплату не поднимают, тарифы все возможные и невозможные растут. Как жить? Для начала разберемся в собственном кошельке. И голове.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня