01.06.2016 / Экология

И «хвосты» в воду

В начале мая в британской газете «Файненшл Таймс» появилась статья, посвященная Норвегии. Газета рассуждает, является ли эта страна экологическим героем или просто... лицемером?

Идеальный образ Норвегии - касатки, плавающие в прозрачной воде фьордов, с парящими над ними морскими орлами - может сильно покачнуться. Дело в том, что норвежские власти одобрили план, который разрешает сброс в море сотен миллионов тонн промышленных отходов, в состав которых входят в том числе и тяжелые металлы. Общественность выступила с резкой критикой подобного решения властей страны, которая считается экологическим флагманом в мире и старается оказывать влияние в этой сфере на другие государства, включая Россию.

Одобренный план касается горнодобывающей компании «Нордик Майнинг», которая при разработке месторождений пустую породу, проще говоря - «хвосты», будет сбрасывать в те самые фьорды. В первую очередь речь идет о фьорде Форде на юго-западе страны, вблизи от которого ведется разработка месторождения титана.

«Нам-то до этого какое дело? - спросите вы. - Это ж далеко, до России не достанет». Ну, достанет или не достанет - судить гидрографам. Морские течения, тот же Гольфстрим, например, способны переносить промышленные сбросы на огромные расстояния. К счастью или к сожалению, но мы живем на очень маленькой планете, где любые вмешательства в природу чреваты глобальными осложнениями. Да и сама природа нет-нет да и напомнит нам о взаимосвязи всего и вся в этом мире. Вспомните, куда все тот же Гольфстрим заносил нефть после катастрофы на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Как нарушил мировое авиасообщение проснувшийся в Исландии вулкан Эйяфьядлайёкюдль. А уж когда речь идет о соседях...

«И все же: не лезьте со своим уставом в чужой монастырь!» - скажет кто-то. Что ж, и этот тезис имеет право на существование. Однако мы прекрасно знаем, как пристально Норвегия следит за работой наших предприятий - Кольской ГМК, например, или Кольской атомной электростанции. Между тем сама страна-соседка является весьма промышленно развитой державой. По имеющимся оценкам, только горнорудное производство составляет в ее экономике около 17 процентов. Добавьте сюда нефтегазовую отрасль, энергетику и так далее и тому подобное.

«Тем не менее, - возразит в нашем воображаемом диалоге скептик, - где тот же Никель и где пресловутый фьорд Форде! Российский поселок находится на границе с Норвегией, а фьорд удален от России на приличное расстояние». Да бог с ним, с Форде. Промышленность развита не только на юге Норвегии. Скажем, в десяти километрах от Киркенеса и всего в сорока километрах от российской границы расположено крупнейшее в Европе железорудное месторождение Сюдварангер. Открытый карьер существует уже более ста лет. Дробление руды ведется в Киркенесе, а отработавшая порода сбрасывается в акваторию фьорда... богатого лососем.

Правда, в 1996 году из-за изменившейся конъюнктуры мирового рынка карьер закрыли. Спустя десять лет акции компании выкупил известный норвежский миллиардер и судовладелец Феликс Чуди, добавив к ее названию слово «Грюве». Спустя еще три года и при 2,4 миллиарда норвежских крон в качестве инвестиций «Сюдварангер Грюве» заработало.

Местные жители, конечно, обрадовались новым рабочим местам. Настроения общественности начали меняться, когда компания подала в норвежский Директорат по климату заявку на ежегодный сброс в Баренцево море пятисот тонн жидких токсичных веществ, которые используются при обогащении руды. Речь шла об одном из флотационных агентов. Есть сведения, что компании запретили сбрасывать в море флотагент «магнафлот», который был заменен на «лилафлот». Впрочем, специалисты утверждают, что последний, относясь к классу аминов, также весьма токсичен. Тогда же появилась информация и относительно планируемых сбросов во фьорд Форде.

Что интересно, в Мурманской области тоже добывается и перерабатывается железная руда. Этим занимаются два горно-обогатительных комбината - Оленегорский и Ковдорский. Однако они не используют вредных химических веществ, применяя метод магнитной сепарации. Да, говорят, в Норвегии руда другая, требует иных технологий. Но нельзя же проблемы с качеством руды ставить выше интересов охраны окружающей среды?

И экологи забили тревогу. В декабре 2014 года с открытым письмом, в котором содержалась просьба не допустить захоронения отходов горнодобывающей промышленности в норвежских фьордах, к министрам климата и окружающей среды, а также местного самоуправления и модернизации Норвегии обратились норвежское общество охраны природы «Друзья Земли», группа рыбохозяйственных организаций, туристические компании, океанологи, экологи Норвегии, Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр». Обеспокоенность проявили и экологические организации Финляндии.

В марте 2015 года в защиту уникальной природы норвежских фьордов выступили экологи мурманской организации «Беллона». Они, как сообщила мурманская телекомпания «ТВ-21», также направили письмо в адрес все тех же норвежских министерств. Процитируем этот документ: «Мы осведомлены о планах сбросить 300 миллионов тонн токсичных отходов в Фордефьорд на западном побережье, 30 миллионов тонн в Реппарфьорд в северном побережье и глубоко обеспокоены данными обстоятельствами, которые повлияют на жизнь морских обитателей и экосистему фьордов, которые являются наиважнейшей частью широкого океана, от которого мы все зависим».

Кстати, российские горные предприятия используют гораздо более затратную технологию наземного хранения «хвостов». Возможно, именно по финансовым соображениям их норвежские коллеги предпочитают действовать по принципу «концы в воду»?

И сегодня мы знаем, что разрешение на сброс промышленных отходов в воды фьорда Форде «Нордик Майнинг» получила. Что касается «Сюдварангер Грюве», то тут все произошло по поговорке: не быть бы счастью, да несчастье помогло. Компанию сломили не усилия экологов, а мировой экономический кризис. Цены на железную руду вновь поползли вниз. Уже с начала 2015 года карьер начало лихорадить. И в апреле текущего года он был продан за 78 миллионов крон неизвестному покупателю. Насколько можно судить по интернет-источникам, сейчас он не работает.

Впрочем, радостно потирать руки нет оснований. Во-первых, кто-то его купил. И, надо думать, рано или поздно производство руды возобновится. Во-вторых, в Европе хватает своих производств. И воздействуют они не только на море, но и воздух.

Три года назад общероссийская природоохранная организация «Зеленый патруль» провела в Мурманской области комплексную экологическую экспедицию. По ее итогам и после изучения большого объема информации экспертами «Зеленого патруля» был подготовлен аналитический отчет «Оценка состояния окружающей среды в Мурманской области» объемом более 500 страниц.

В первую очередь в нем, конечно же, идет речь о воздействии на природу наших собственных предприятий. Но эксперты уделили немало внимания и трансграничному переносу загрязнений из Европы в Россию.

В частности, в ходе экспедиции, как сообщает пресс-релиз на официальном сайте организации (www.greenpatrol.ru), проводились исследования качества атмосферного воздуха на границе с Норвегией в четырех километрах от поселка Никель. Так вот, как уточнил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, был зафиксирован атмосферный перенос загрязняющих веществ из Норвегии на территорию России.

«Концентрации загрязняющих веществ невелики, - цитирует Нагибина пресс-релиз, - 0,2-0,3 предельно допустимых. Но сам факт загрязнения территории России соседями документально подтвержден. В то же время мы зафиксировали обратный перенос загрязняющих веществ из России в Норвегию. Концентрация загрязняющих веществ также находится в пределах нормы. Наши выводы совпадают с оценками такого солидного научно-исследовательского учреждения, как НИИ «Атмосфера». По их данным, ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает соединений азота в 2,4 раза больше, чем из Мурманской области в Норвегию. Из Финляндии - в 2,8 раза больше. 74 процента азотистых веществ, выпадающих в Мурманской области, - иностранная эмиссия. В количественном выражении - это 393 тонны из Норвегии и еще больше из Финляндии. Можно констатировать, что из общего объема загрязнений в Мурманской области 45 процентов приходится на долю трансграничного переноса».

В качестве выводов хочется заметить, что любое производство оказывает воздействие на природу. И вредные выбросы не знают государственных границ. Поэтому забота о сохранности окружающей среды - наша общая задача. Необходимо поддерживать объективный и корректный диалог в этой сфере, построенный на обоюдном стремлении минимизировать неизбежное воздействие промышленности на природу.

Максим ФИЛИППОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня