18.06.2016 / Экология

Не всякая амброзия - пища богов

Все прошлое лето я отгулял с собакой, глубоко засунув руки в карманы, а то и вообще - высоко подняв их над головой. Причина банальна: мурманские газоны и иные клочки избавленной от асфальта земли густо заросли поднимавшейся до груди неимоверно жгучей крапивой. Впрочем, вред от сорняков в городе - зудящие пальцы или ладошки - несоизмерим с теми бедами, которые они могут принести на полях и огородах.

Сорными специалисты называют дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Из-за них снижаются урожайность сельхозкультур и продуктивность лугов и пастбищ, ухудшается качество урожая, наносится ущерб животноводству.

Особое положение среди большого числа сорных трав из-за своей высокой вредоносности занимают карантинные сорные растения. К ним, в частности, относятся повилики, паслены, подсолнечник реснитчатый, череда волосистая, амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная.

- Повилика, например, не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции. Сено из пораженных повиликой растений плохо сохнет, плесневеет, его неохотно поедают животные. Ягодники и плодовые деревья, поврежденные повиликой, не плодоносят, частично или полностью засыхают, - поясняет государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на границе России и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Мурманской области Ольга Бобрович. - Амброзии резко снижают кормовые качества сена и выпасов, скот их также не ест из-за содержания в листьях горьких эфирных масел. Эти сорные растения опасны и для здоровья людей, их пыльца вызывает заболевание, которое называется амброзийный поллиноз. Вредоносность череды волосистой для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением получаемого урожая.

Сорные растения завозятся с продовольственной, фуражной и другой растительной продукцией и быстро распространяются различными путями: с семенным материалом, с переработанной растительной продукцией, с почвой и грунтами.

- За последние пять лет на территории Мурманской области в поставках подкарантинной продукции обнаружены семена карантинных сорных растений, - уточняет Ольга Викторовна. - А именно: в 10 поставках соевого шрота - семена череды волосистой, в 22 поставках подсолнечного шрота и фуражной кукурузы - семена амброзии трехраздельной, в 19 поставках подсолнечного шрота и кукурузы - семена амброзии полыннолистной. Продукция разрешена к использованию после переработки на предприятии ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», имеющем оборудование, которое лишает семена сорных растений жизнеспособности.

Чтобы не допустить распространения карантинных сорных растений, а также ликвидировать уже возникшие их очаги, согласно федеральному закону «О карантине растений» могут быть установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы. Последние, в частности, предусматривают различные запреты и ограничения. Скажем, использование земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, возделывание отдельных видов растений, вывоз продукции без карантинного сертификата и так далее.

К счастью, в нашем регионе на сегодня очагов карантинных сорных растений не выявлено, но не нужно терять бдительность. Ведь в случае установления карантинной фитосанитарной зоны мероприятия по борьбе с сорняками владельцы зараженных территорий должны проводить за свой счет.

Подготовил Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня