03.11.2016 / Экология

Ситуация тревожная, но не критическая

Ученые обсудили, как сберечь чувствительные северные экосистемы

Фото: Светлана Наглис

Научные конференции - как пазл: из множества докладов постепенно складывается понимание, каждое выступление добавляет информацию в общую копилку. Так, на прошедшей недавно в Апатитах всероссийской научной конференции с международным участием ученые из десятка городов России и их финские коллеги складывали картину «Экологические проблемы северных регионов и пути их решения».

Взаимосвязь экономики и климата

Уже шестая по счету конференция организована Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Ее посвятили двум датам: 120-летию со дня рождения Германа Крепса и 110-летию со дня рождения Олега Семенова-Тян-Шанского. Вклад в развитие северной науки этих людей хорошо помнят и ценят.

Именно Крепс стал одним из инициаторов организации Лапландского заповедника и его первым директором. 86 лет назад несколько дальновидных ученых сумели убедить Ленинградский облисполком в необходимости создания заповедной зоны (площадь в то время составила около 1600 квадратных километров), главным предназначением которой стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого оленя. Летом 1930 года на северном берегу Чунозера построили первый кордон. Осенью из поселка Хибины двумя лодками сюда прибыли и приступили к работе первые три сотрудника, среди них Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский. И с тех пор, пережив много трудных периодов, Лапландский заповедник благополучно существует и работает.

Ученые предвидели бурное промышленное освоение этих мест и были убеждены, что важно сохранить участок нетронутой природы, а наиболее нуждались в охране дикие северные олени. Еще до официального создания заповедника Герман Крепс организовал здесь учет оленей - тогда насчитали 95 животных. Сейчас по территории заповедника бродят около 750 оленей.

Изменениям климата и экологической безопасности горной промышленности в Арктике посвятил свой доклад директор института Владимир Маслобоев.

- Сейчас к Арктике обращено много внимания, - сказал он. - Главные лица государства озабочены тем, что это очень уязвимый регион с точки зрения сохранения экологического баланса, и хозяйство здесь вести необходимо в высшей степени аккуратно. Источники воздействия на природные зоны Российской Арктики - горнодобывающая промышленность, предприятия по добыче нефти и газа, перерабатывающая промышленность, металлургическая, целлюлозно-бумажное производство. В Арктике уже накопились экологические проблемы и появилась новая, которую мы сейчас изучаем, - социально-экономические и экологические последствия изменения климата. На общество и экономику влияют повышение рисков нехватки качественных водных ресурсов, учащение экстремальных погодных явлений, разрушение экосистем, повышение рисков здоровью.

По мнению ученых, было бы заблуждением считать, что климатические изменения - экологическая проблема, не связанная с практическими экономическими приоритетами и действиями. А Российская Арктика имеет особенность (по сравнению с другими странами) - у нас численность населения значительно больше. Так, например, Апатиты (с населением около 60 тысяч человек) - пятый по величине город арктической зоны в мире после Мурманска, Норильска, Воркуты и норвежского Тромсе. Да и ресурсы более активно вовлечены в хозяйственный оборот. Притом что проблема экологической безопасности при переработке минерального сырья остро стоит во всех странах, у нас она имеет свою специфику: географически значительная часть промышленных месторождений расположена в районах Крайнего Севера, используется относительно бедное сырье, его нетрадиционные виды, содержащие несколько полезных компонентов.

Ученые проанализировали и проблемы, которые, скорее всего, возникнут при интенсивном развитии горнодобывающих проектов в Арктике в условиях глобального изменения климата. Поэтому основным направлением работы конференции стали: выявление и поддержание механизмов устойчивости экосистем Севера, подвергающихся интенсивному техногенному прессу, анализ и разработка новых ресурсосберегающих и экологически оправданных технологий добычи и переработки минерального сырья и углеводородов, восстановление нарушенных природных сред. А также обсуждение социально-экономических и медицинских аспектов жизни человека на Крайнем Севере.

Тонкости сиговой жизни

Как учесть все тонкости рационального использования ресурсов, добавить устойчивости наземным и держать под контролем водные экосистемы и многие другие темы, обсудили ученые за время работы конференции. Их доклады были посвящены биоплато для очистки сточных карьерных вод, методическим подходам к оценке загрязнения, почвообразованию и рекультивации земель.

Два дня участники работали по тематическим секциям. О результатах своей работы доложили ученые Коми, Санкт-Петербурга, природного заповедника «Пасвик» (поселок Раякоски), финские коллеги.

Среди огромного моря информации мне показался интересным рассказ о сигах. Это рыба, которую любят, пожалуй, все, кто хоть раз ее попробовал. Плодовитость сиговых рыб озера Имандра изучила научный сотрудник Института КНЦ, кандидат биологических наук Ирина Королева. Она знает о сигах почти все. Ведь вместе с коллегами уже четверть века следит за всеми тонкостями сиговой жизни.

- Я считаю сига по вкусовым качествам лучшей рыбой из местных, - говорит Ирина Михайловна. - Но чтобы сохранить этот вид в достаточном количестве для промысла, вылавливать его надо с умом. В своей работе для ретроспективного сравнения кроме собственных наблюдений я использую материалы прошлых лет. Впервые сига изучили в 20-х годах, еще в допромышленный период. Затем исследования проводили в 60-х. Сейчас мы работаем в команде коллег-ихтиологов: Петра Терентьева, Елены Зубовой, под руководством заведующего лабораторией профессора Николая Кашулина. Он создал сайт www.ineplab22.com, на котором есть много интересной и полезной информации.

Сиг, говорят, рыба осторожная и хитрая, наживку берет резко и сразу стремится уйти на глубину. Когда-то она была основной рыбой Имандры, но в последнее время ее вытесняет корюшка, которой не надо долго восстанавливаться после нереста. А вот сиговая самка силы к следующему нересту восстанавливает год, а то и два. В нерестовый период, осенью, сиг держится в прибрежной зоне, где много еды. При сбросе воды плотиной Нивской ГЭС весной происходит понижение уровня воды в озере, влекущее осушение, что делает жизнь мальков довольно сложной. Мальки лишаются «рыбьего детского сада» - теплого и богатого кормом мелководья для роста.

Кроме того, рыбаки хорошо знают, что сиг нерестится при похолодании, и нерестилища им тоже хорошо известны. Поэтому в октябре сига вылавливают сетями довольно активно - можно купить и рыбу, и икру. А такое безжалостное уничтожение нерестовой рыбы тоже изрядно сокращает ее количество в озере.

Чтобы набрать полулитровую банку икры, выловить нужно не меньше десятка рыб. В общем, с учетом того, что растет сиг медленно, при размножении несет потери, восстанавливается долго, а молодняк имеет врагов в виде быстро распространяющейся хищницы-корюшки, численность этой рыбы постепенно уменьшается.

Ситуация тревожная, но не критическая. Да и со здоровьем у сигов пока все нормально. Хотя изменения в качестве воды сказываются и на них. В некоторых водоемах (Монче-губа озера Имандра, озеро Куэтсъярви, что под Никелем) сиги страдают... камнями в почках. И все же Ирина Королева уверена, что сохранить и увеличить поголовье сига нам вполне по силам. Надо только бережней относиться к этому ресурсу.

Светлана НАГЛИС, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня