15.11.2016 / Экология

Ищут чиновники, ищет полиция...

Работа крематорных установок в Мурмашах на время приостановлена

- Совсем недавно - 8 ноября - был сильный запах в Мурмашах!

- Мы в это время ничего не жгли!

- Но запах-то был!

- Но мы не жгли!

Этот разговор происходил в минувший четверг на территории ИП «Россинский», расположенного неподалеку от городского поселения Мурмаши. С июля оно занимается утилизацией биоотходов, а именно их кремацией. Работающие здесь крематорные установки - промышленного производства, оборудование сертифицировано, предназначено для уничтожения биологических отходов.

Жители области помнят авральное лето 2015 года, когда в результате заболевания произошла массовая гибель семги, зашедшей на нерест в реки Кольского полуострова. Ситуация осложнялась еще и тем, что в регионе не было условий для утилизации такого количества погибшей рыбы. Последние законсервированные останки были уничтожены совсем недавно. И сжигали зловонную массу, в которую превратилась разложившаяся рыба, хранившаяся до поры до времени в бункерах бывшего совхоза «Арктика», как раз в печах Россинского.

В начале ноября состоялся заключительный этап ликвидации этих биологических отходов. Уничтожено около 67 тонн. Работали в усиленном режиме. Как говорит сам предприниматель Игорь Россинский, субстанция имела резкий, весьма неприятный запах и была похожа пластилин. Тогда-то жители Мурмашей и начали жаловаться на вонь и задымление. Но в настоящее время такого аврала уже нет. Предприятие готовится к работе в обычном режиме, обслуживая потребность Кольского района в утилизации биоотходов.

Однако местные жители упорно связывают теперь любые неприятные запахи с этим ИП. Вот и вышеприведенный разговор - тому пример. Вечером 8 ноября, по их словам, в поселке нечем было дышать, людей тошнило. Только печи на предприятии Россинского не работали с 6 ноября, они были остановлены на профилактику. А кто же тогда портил воздух?

- Надо разобраться всесторонне, - обратился к прибывшей на территорию предприятия делегации чиновников из Мурманска, Колы, Мурмашей глава администрации Кольского района Александр Лихолат. - Рядом гаражи, возможно, там кто-нибудь что-то плавил. В этом нам поможет полиция, будем проверять, искать виновников, выявлять источники запахов. А пока деятельность предприятия придется на время приостановить.

- А работать когда можно будет? - растерянно спросил один из местных работников.

- До выяснения всех обстоятельств, - ответил Александр Лихолат.

Обстоятельства уже выясняются. Когда люди начали жаловаться на запахи, как рассказывает глава администрации городского поселения Мурмаши Татьяна Баженова, от администрации были разосланы обращения в министерство природных ресурсов и экологии, Роспотребнадзор, комитет по ветеринарии. Позже подключилась прокуратура Кольского района. Проверки идут. По их результатам и будут сделаны выводы.

- У нас претензий к предприятию нет, - заявила заместитель председателя областного комитета по ветеринарии Виктория Гомерова, - оно работает в соответствии с ветеринарным законодательством, в штате есть ветврач, соблюдаются все правила по уничтожению биологических отходов.

В том, что подобные крематоры очень нужны нашему региону, после ситуации 2015 года никого убеждать не надо. Понятны, конечно, опасения жителей Мурмашей, что запах будет появляться. Но ведь в обычном режиме оборудование работало здесь все лето, и жалоб никаких не было. Да и по заявке Россинского Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области разработает для них нормативы предельно допустимых выбросов.

Так что и надзорные органы разбираются в этой ситуации - профессионально и компетентно, и, как видим, само предприятие принимает меры экологической безопасности.

Галина МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня