22.11.2016 / Экология

Обоюдная польза

Фото: Лев Федосеев

Мишки онлайн

Знаете, что делают бурые медведи в свободное от дневных забот время? Они чешут спины о сосенки. Сосенки гнутся, трещат, но выстаивают. А медведи кайфуют, больно уж хребты чешутся. Потом косматые оболтусы карабкаются на сосенку, словно проверяя дерево на выносливость. Два таких мишки-подростка попали в объектив одной из фотоловушек, расставленных на территории заповедника «Пасвик» специально для того, чтобы наблюдать естественную жизнь зверей.

Ну а перемещение белой медведицы с двумя малышами можно и вовсе отслеживать в режиме реального времени. В апреле этого года ученые надели на нее спутниковый ошейник, и теперь медвежью жизнь можно изучать онлайн с помощью ресурса WWF Species Tracker. К концу лета мамаша с медвежатами успела пройти более 1500 километров и находилась на юге Новой Земли.

Эти любопытные факты удалось услышать и увидеть на заседании круглого стола, посвященном сотрудничеству особо охраняемых природных территорий и промышленных предприятий на Крайнем Севере. Мероприятие прошло в рамках V Мурманской международной деловой недели. В нем приняли участие представители власти, заповедников, крупных промышленных предприятий, ученые, предприниматели.

Арктика в последнее время находится под особым прицелом, под пристальным вниманием. Условия жизни здесь суровые, природа хрупкая. Тем не менее ее во всем многообразии надо сохранять, промышленность развивать. И, казалось бы, трудно это делать под боком друг у друга: ведь одни и другие решают, казалось бы, взаимоисключающие задачи. Но это все в Мурманской области уже прошли, ныне времена хозяйствования совсем другие. Большую помощь в этом и заповедникам, и промышленным предприятиям оказали не судебные иски, что тоже случалось, а дружба и взаимодействие. При хороших контактах выигрывают все: бизнес получает достоверную информацию об окружающей среде, заповедники - возможность более полного изучения природы.

- 2017-й - Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий, - напомнил собравшимся заместитель губернатора Григорий Стратий. - Это дает возможность привлечь внимание самых широких кругов общественности к проблеме сохранения природы. Наши крупные промышленные предприятия, давно и успешно работающие в регионе, не остаются в стороне, активно поддерживают особо охраняемые природные территории. Экологическая ответственность - это не только модный бренд, но и острая необходимость. Если мы не будем сегодня вместе осуществлять природоохранные мероприятия, то не может идти и речи о сохранности нашей уникальной природы.

Партнерство стало равноправным

О традиционном сотрудничестве с Кольской ГМК, «Норникелем» рассказал директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов.

- Десять лет назад мы пришли к мнению, что надо совместно заниматься изучением и сохранением того биоразнообразия, которое есть на границе России и Норвегии. Была составлена программа мониторинга, куда все разнообразие природы и включили. Одним из значимых показателей наших успехов в выявлении и изучении видов стали лишайники. Десять лет назад было определено 215 видов, сегодня их уже 432. Сотрудничество позволяет более глубоко и широко изучать наши биотопы.

Директор «Пасвика» отметил важную, по мнению экологов, тенденцию. Раньше - говорит он - производственники концентрировались только на реконструкции производства. Сегодня помимо этого промпредприятия проявляют большой интерес к изучению биоразнообразия, занимаются экологическим просвещением.

Совместно с партнерами «Пасвик» осуществляет проекты по охране природы в районе реки Паз и окрестностях Кольской ГМК, изучает состав растительного покрова. Кстати, этот покров портят олени, пришедшие в поисках пищи с норвежской стороны. Все они - домашние, находящиеся на вольном выпасе. Проблема эта давняя, не раз поднимавшаяся на различных, в том числе и международных уровнях. Но воз и ныне там, олени по-прежнему пасутся на нашей заповедной территории.

Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков вспоминал, что в самом начале пути к сотрудничеству с КГМК заповедник больше выступал в роли просителя, однако со временем это взаимодействие стало носить характер равноправного партнерства.

- Сегодня мы сообща придумываем идеи, реализуем проекты, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее, - подчеркнул в своем докладе Сергей Шестаков. - Благодаря им мы имеем теперь возможность принимать посетителей в Чунозерской усадьбе, куда каждый год приезжает до 5 тысяч человек. КГМК помогла нам также закупить снегоходы, обеспечить охрану территории. Ведем совместную просветительскую деятельность.

Постепенно наладили отношения и с Колэнерго. И оттуда помощь соответствующая поступила. Директор заповедника надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Девкина Заводь трепещет

О своих контактах с соседями - нефтебазой и портом Витино - поведала заместитель директора по научной работе Кандалакшского заповедника Екатерина Толмачева. Соседство, конечно, опасное, ведь на этих объектах, которые находятся в непосредственной близости от охраняемой природной территории, ведутся погрузо-разгрузочные работы, связанные с перевалкой нефтепродуктов.

Однако им удалось наладить партнерские отношения с нефтепогрузочным комплексом и портом. Главная задача заповедника в этом сотрудничестве - проведение мониторинга, связанного с эксплуатацией фарватера и перевалкой нефтепродуктов. За 10 лет серьезного влияния порта на заповедную экосистему не выявлено.

На сегодня проектируются все новые погрузо-разгрузочные комплексы. В частности, как сообщила Екатерина Толмачева, не за горами строительство комплекса с объемом погрузо-разгрузочных работ, превышающем 18 миллион тонн в год, в бухте Девкина Заводь. В заповеднике чувствуют некоторую обеспокоенность, хотя готовы и в этом случае устанавливать и укреплять партнерские отношения.

Партнеры нужны заповеднику не только для того, чтобы мониторить нефтяные перевалки, но и для изучения живой природы, экологического просвещения. Во время встречи показали видеосюжет о Лувеньгском береге, где есть кордон, экологическая тропа и всегда можно увидеть птиц.

- Мы были бы очень рады, если у нас найдутся партнеры, развивающие это направление, - сказала начальник отдела экологического просвещения Кандалакшского заповедника Ольга Вейсблюм.

На заседании круглого стола выступила также представитель объединенной дирекции «Заповедники Таймыра» Наталья Аношина. И с этими заповедниками, а их на Таймыре три, причем «Большой Арктический» - крупнейший во всей Евразии, активно сотрудничает «Норникель». Как призналась Наталья Аношина, им даже невозможно сейчас представить свою деятельность без «Норникеля», который помогает организовать и просветительские проекты, и полнее изучать флору и фауну. Так, впервые за 30 лет в этом году проведен полномасштабный мониторинг путоранского снежного барана. Он внесен в Красную книгу - красавец баран с мощными витыми рогами.

И на заводском дворе будут орхидеи цвести

Руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Рябов познакомил собравшихся с новыми проектами, в том числе по сохранению белого медведя и дикого северного оленя.

Промышленники рассказали о взаимодействии с заповедниками. Вклад КГМК в сохранение природы заключается не только в приобретении оборудования для них или строительстве визит-центра, но и в реконструкции своих цехов, изменении технологии производства на более щадящую. В результате снижается количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Также поделился опытом хозяйствования, не причиняющего вреда окружающей природе, инициативами по воспроизводству биологических ресурсов, участием в очистке сточных вод заместитель главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Игорь Маракулин. Особо в его выступлении впечатлил тот факт, что в санитарно-защитной зоне, расположенной в радиусе трех километров от атомной электростанции, растут краснокнижные орхидеи! К слову, несколько лет назад этот редкий цветок вернулся и в Мончегорск, таким приятным соседством теперь могут похвастаться и металлурги КГМК. А еще Игорь Маракулин произнес мудрую фразу, которую надо бы иметь в виду руководителям всех промышленных предприятий. Как мы пришли сюда - в чистое место, так и уйти должны, когда придет время, оставив после себя чистое место.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня