02.12.2016 / Экология

Чем проблема пахнет

Жалобами мурмашинцев занялась противоэпизоотическая комиссии Кольского района

В поселке появился неприятный, дурной запах! Дышать нечем! Первые жалобы такого рода от жителей Мурмашей поступили 20 октября. И, как сообщила глава администрации поселка Татьяна Баженова, уже на следующий день представители муниципалитета выехали посмотреть, что это за дым, откуда взялся запах. Составили акт, обратились в соответствующие инстанции, в том числе и надзорные, которые могут прояснить ситуацию.

О ней и шла речь вчера на внеочередном заседании противоэпизоотической комиссии Кольского района. В центре внимания было ИП «Россинский». Именно на него грешили мурмашинцы, ведь это предприятие занимается утилизацией биоотходов. Правда, занимается с лета, а до октября никто вроде бы неладного запаха не чувствовал... С другой стороны, именно на этот месяц пришлось авральное уничтожение рыбных отходов, хранящихся еще с прошлого года... В общем, надо разбираться.

В заседании приняли участие представители властей района и поселка, прокуратуры, Роспотребнадзора, областных минприроды и комитета по ветеринарии, других заинтересованных ведомоств.

Как отмечалось в выступлениях, что-то уже проверено, что-то еще рассматривается. Однако претензий к ИП «Россинский» почти ни у кого из официальных структур нет. Лишь представитель министерства природных ресурсов и экологии Андрей Маслов отметил, что у предприятия отсутствует специальное разрешение на количество допустимых выбросов, и этим сейчас занимается Кольская прокуратура. Других нарушений не замечено.

Существенная подробность. Как было уточнено на совещании, после 7 ноября предприятие проводило профилактику оборудования, печи бездействовали до 30-го. Но и в этом промежутке мурмашинцы жаловались на резкий неприятный запах, кого-то даже тошнило. В адрес предприятия Россинского продолжали идти упреки. Поселок стал полниться слухами о том, что печи работают по ночам, что там сжигают даже трупы людей... И что медведи стали в этом году, как никогда, активно осаждать Мурмаши, видно, привлеченные запахом... В общем, Стивен Кинг отдыхает. Более того, когда владелец предприятия на совещании возражал, что оно по ночам не работает, его уверяли: нет, мол, работает!

Однако вообще ИП «Россинский» - предприятие открытое, как не раз отметил на заседании глава администрации Кольского района Александр Лихолат. Андрей Россинский охотно идет на сотрудничество, на общение с властями, поскольку заинтересован в том, чтобы все разрешилось в законном порядке и он мог продолжить работать. У Александра же Лихолата - свой интерес: оградить спокойствие и здоровье жителей района, но и очень нужное тому же району производство сохранить. Однако чтобы одни успокоились и прекратили запугивать друг друга в социальных сетях, а другие спокойно работали, надо разобраться, где источник запаха на самом деле. Запаха, появляющегося и в те дни, когда печи не работают. И разобраться в том, насколько действительно загрязняет воздух производство Россинского.

Между прочим, перерыв в работе предприятия был использован как раз для усовершенствования оборудования. На 10 метров выше стала труба, установлен флюгер, чтобы оценивать направление ветра, идет монтаж дополнительного фильтра, что должно сократить вредные выбросы на 40 процентов. Печь, которая сейчас работает, новейшего поколения.

А как насчет упоминавшегося отсутствия разрешения на количество допустимых выбросов? Андрей Россинский объяснил: чтобы эти выбросы посчитать и нормировать (сейчас в этом отношении ведется работа с Центром лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области), надо эти выбросы получить. То есть, ничего не сжигая, нельзя определить, сколько и чего может оказаться в атмосфере.

Кстати, о трубах. На заседании Россинский заметил, что они дымят не только у его предприятия:

- Здесь есть гаражи, а в них печи. И что там жгут, никто ведь не знает!

В общем, ясно, что почти ничего не ясно... Поэтому комиссия приняла предложение председателя областного комитета по ветеринарии Алексея Касаткина создать рабочую группу по мониторингу и анализу ситуации. Кроме представителей власти и специалистов в нее должны войти и общественники. Срок - до 9 декабря.

Комиссия также рекомендовала предпринимателю Россинскому в числе прочего при работе печей учитывать направление ветра относительно поселка и проходящей недалеко от объекта лыжной трассы Кольской ДЮСШ, а также одновременно использовать минимальное количество крематоров. Что сейчас, к слову, и происходит: пока работает только одна печь.

Но предприятие это району, имеющему 17 сельхозпредприятий, необходимо. Да и области тоже. Хочется надеяться, что для нашего края время авралов, связанных со сжиганием биоотходов, когда в разных местах хватало дыма и вони, прошло. А с нынешними запахами специалисты разберутся.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.12.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня