27.12.2016 / Экология

...И о погоде

Областное отделение РГО раскрыло карты

Фото: Лев Федосеев

Человечество делится на две неравные половины: домоседов и тех, кому ужасно интересно: «А что там, за порогом?». Последние на школьных уроках географии не считают ворон, а усиленно листают атласы, ходят в турпоходы и бредят эпохой Великих географических открытий. А повзрослев и получив должную профессию, уходят уже в настоящие экспедиции - открывать неизведанное. Вот такие люди и предстали перед журналистами на прошедшем в рамках форума СМИ семинаре «Деятельность Русского географического общества и Кольское Заполярье».

РГО - старейшая в нашем Отечестве научная организация: общество было создано в 1845 году. У его истоков стояли знаменитые мореплаватели адмиралы Федор Литке, Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Петр Рикорд. Характерно, что деятельность организации, ставящей своей целью сбор и распространение достоверных сведений о России, не прекращалась и в советское время. Правда, в 90-е годы прошлого века и в нулевые нынешнего РГО несколько ушло в тень, но сейчас - после того как на него обратило пристальное и доброжелательное внимание руководство страны - переживает настоящий ренессанс. Характерный факт, много говорящий о статусе «путешествующих ученых», - с 2009 года президентом РГО является нынешний министр обороны Сергей Шойгу.

- Все в нашем мире связано с географией, с пространством, - сказал, открывая семинар, руководитель Мурманского регионального отделения РГО, зам. директора ММБИ по науке, доцент, кандидат географических наук Денис Моисеев. По его словам, сейчас очень много северян хотят вступить в РГО, и после того как в уходящем году региональное отделение получило наконец статус юридического лица, препятствий к этому нет.

Говоря о первоочередных задачах отделения, Денис Моисеев выделил необходимость издания атласа Мурманской области (последний увидел свет в далеком 1971 году, с тех пор наши знания о регионе стали намного шире и полнее), в приоритетах и работа с Молодежным клубом РГО. С сожалением ученый отметил, что «география в школах преподается не совсем должным образом».

С иронией отозвался о модной концепции глобального потепления: «Наши знания об Арктике основаны на их отсутствии». Причиной тому - недостаточное число метеостанций в Заполярье. И дал свой прогноз:

- После 2030 года начнется похолодание, поэтому надо строить ледоколы.

С обращения к погоде начал свое выступление и океанолог Игорь Бронников. Он поделился статистикой: самым холодным день 20 декабря выдался в 1995 году - минус 27,6 по Цельсию, а самым теплым - в 1946-м - плюс 4,8. Так что вторничная оттепель никаких температурных рекордов не побила. Отдав дань заоконной метели, Игорь Владимирович сосредоточился на прошедшем недавно в нашей стране Географическом диктанте. В Мурманской области в нем поучаствовали разные люди: от школьников младших классов до 80-летних ветеранов, а самыми активными - 137 работ - конечно, были студенты Арктического университета. Ученый посчитал, что диктант был «средней сложности», и выразил надежду, что в следующем году он пройдет на большем числе площадок.

О международной деятельности регионального отделения РГО рассказал Сергей Гончаров. По его словам, на зарубежные связи наших географов достаточно враждебное отношение к России существенного влияния не оказало. Более того, поступают заявки на членство в РГО от иностранных коллег, в частности от норвежцев. Последнее - следствие традиции: членом РГО был великий полярный исследователь и гуманист Фритьоф Нансен.

Но сотрудничество не ограничивается соседями по Арктике. Активно развиваются южное и восточное направления. В прошлом году в Мурманск приезжали 30 геоморфологов из Ирана, активно развиваются контакты с коллегами из Китая, например с Уханьским университетом, ведущим в Поднебесной вузом, занимающимся исследованиями в Арктике.

Поделились ученые и планом работы областного отделения РГО на 2017 год. Он поражает многообразием и масштабностью задач - целых 20 направлений, от исследования влияния балластных вод крупных судов на вселение чужеродных организмов в прибрежные воды Кольского полуострова до археологических раскопок на Шпицбергене.

В планах регулярный выпуск уникальных стереопанно с изображениями северных сияний, российско-норвежский проект по изучению партизанской борьбы с фашизмом на Севере в 1941-44 годах, разработка концепции исторического туризма, установка памятных знаков в районе географического центра Мурманской области и на мысе Немецком - самой северной точке Европейской России.

Чувствуется, в наступающем году географы Мурмана не раз станут героями газетных публикаций и телепередач.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня