В заявке точность - вещь не последняя

Рабочую встречу специалистов регионального министерства рыбного и сельского хозяйства с представителями коренного малочисленного народа Севера Мурманской области инициировал еще в марте ГОБУ «Центр народов Севера».

И вот встреча с властью произошла. Было видно, что ее ждали. В Ловозерском национальном культурном центре собралось немало народу. И это понятно. Прежде всего людям хотелось услышать, как с 1 января 2020 года начнет работать новый федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». И узнать, как этот закон будет трактовать права коренных малочисленных народов Севера.

Однако началось мероприятие с другой темы. Зашел обстоятельный и конкретный разговор по поводу заполнения заявок на предоставление в пользование представителям коренного малочисленного народа Севера (саами) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, для осуществления традиционного рыболовства в пресноводных объектах области на 2020 год.

На примере образцов заполнения заявок были даны подробные разъяснения, чтобы избежать возможных ошибок. Кстати, информация с примерами была направлена в областной центр КМНС и размещена на сайте министерства.

- Сбор заявок на выделение водных биоресурсов проводится до 1 сентября 2019 года, - проинформировал представитель ведомства. - Ежегодно к нам поступает около 100-150 заявок. Единственное требование - правильно их заполнить. Однако порой возникают спорные ситуации, в связи с чем приходится иногда отказывать заявителю. Поэтому было принято решение пообщаться конкретно по этому вопросу здесь, непосредственно в Ловозере. Мы в министерстве подготовили пример, как верно оформлять этот документ. Из наиболее частых ошибок: неправильно указывается географическое название водного объекта, где планируется проводить лов рыбы, неверно обозначается вид объекта лова, люди пишут, к примеру, не «щука», «окунь», «налим», а какие-то другие названия - бытовые прозвища той или иной рыбы. Случаются и другие неточности. Если есть какие-то недопонимания, пожалуйста, звоните, мы подскажем что и как.

Вопросов было очень много. Но все же самым главным стал разговор о новом законе о любительском рыболовстве. В соответствии с ним если по всей России использование сетных орудий лова запрещено, то в районах Крайнего Севера жителям для личного потребления разрешается использовать сетные орудия лова в определенные периоды года. То есть любой житель, зарегистрировавшись в определенном порядке, имеет право ловить сетью в рамках правил рыболовства, соблюдая норму вылова.

Закон есть, но нормативных правовых актов пока нет. Разработка их продлится до конца года. Поэтому конкретно и четко сегодня сказать о том, как закон будет действовать, не получится. Сейчас при региональном министерстве создана рабочая группа, которая будет рассматривать все возникающие вопросы по организации у нас сетного лова.

Лишь бы браконьеры не разгулялись

Деловой диалог проходил очень оживленно. Было видно, насколько неравнодушно относятся жители села Ловозера к проблеме.

- Эта встреча очень полезна для нас, - прокомментировала директор Национального культурного центра Татьяна Сечко. - Хотелось побольше услышать, как начнет работать новый закон и как там будут трактоваться права коренных малочисленных народов. Я сама - саами, у меня саамская община территориально-соседская, я напрямую связана со своим народом, и эта проблема меня очень волнует. На встрече я получила ответ на те вопросы, которые актуальны на сегодняшний день. В частности, мне понравился комментарий, что мы, саами, не ограничены в рыбной ловле, за нами остается право вылавливать рыбу сетями на тех участках, где мы заявились. Например, я заявилась на все озеро Ловозеро и теперь могу спокойно ставить разрешенные мне сети на всей территории водоема. То же самое делают саами, которые определили для себя какие-то другие тундровые озера, к примеру Серебрянское водохранилище, реку Воронью и так далее. В соответствии с заявкой и полученным разрешением мы и ловим. Конечно, есть опасение, как будем ловить в следующем году.

- Почему?

- Несмотря на то, что будет существовать оговоренная законом норма, боюсь, что под прикрытием разрешенной сети люди будут ставить гораздо больше сетей и добывать, соответственно, тоже. Причем я говорю не о местных жителях, а о приезжих рыбаках, которые зачастую не смотрят ни на размер рыбы, ни на ее количество.

Во время встречи Татьяна Сечко спросила начальника районного отдела рыбоохраны о том, как будет осуществляться контроль за любительской рыбалкой в новых условиях. На сегодня в штате этого отдела всего два сотрудника, а ведь Ловозерский район очень богат водоемами, и понятно, что осуществить полноценную работу по контролю рыбалки столь малыми силами вряд ли возможно. Тем более что не настолько богато инспекторы оснащены технически, чтобы успеть в разные концы водоемов. Это проблема, от которой отмахнуться не получится.

Трудно поверить, что такая хрупкая, интеллигентная женщина, как Татьяна, заядлая рыбачка. Но это так. Как сама признается, лет десять назад ее саамские гены дали о себе знать и все это время она активно рыбачит. У ее общины свой участок, и все выходные она, как сама говорит, живет традиционной для саами жизнью - на природе, на острове, у богатого рыбой водоема. И тут уж свои права (и обязанности!) надо знать.