19.10.2018 / Экология

После меня хоть ягель не расти!

Тундра отдана на растерзание дикарям?

Фото: Олег Филонок
На фоне золота и синевы...

За все приходится платить, в том числе за технический прогресс. И платить недешево. Живую природу душат, уродуют свалки бытовых отходов. Впитавшие всяческую гадость облака, не признавая границ, странствуют по небесам и проливаются едкими дождями, где им вздумается. Но даже там, куда не добрал этот самый прогресс, не все в порядке. Потому что вдали от автомагистралей, заводов и котельных природу нередко портит сам человек. Без применения технологий, так сказать, в ручном режиме.

Айда на Воронью!

Многие наслышаны о красоте Ловозерских тундр и лесной зоны окрест старинного саамского села. А также о первозданных ледниковых озерах и реках с чистейшей водой. На одну такую речку мы и отправились вместе с односельчанами Виктором Старцевым и Сергеем Борщевским.

До реки Вороньей от села километров пятнадцать. Проселочная дорога, конечно, в колдобинах, но для внедорожника это пустяки. А пейзажи вокруг - залюбуешься. В лесотундре и в пору ускользающей осени еще очень красиво.

В старину коренные жители, которые селились на берегах этой реки, называли ее Кордайок, в переводе с саамского - «река Ворона». Наши попутчики рассказали, что длина Вороньей 155 километров, ширина до километра, глубина до 30 метров. Река вытекает из озера Ловозеро и впадает в Баренцево море. На ней образовано два водохранилища - Нижнее и Верхнее Серебрянские. В бассейне реки находится одно из крупнейших озер Кольского полуострова - Чудзьявр. В Воронью впадает множество притоков, среди которых Нивка, Хариусная, Уйма, Лунь, Кумжа, Эйнч, Белоусиха и другие. В нижнем течении много порогов и водопадов, крупнейший - Большой Падун.

Красавица и чудовище

За разговорами километры пролетели быстро. Выходим из машины - глубокий вдох чистейшего воздуха. Такого в городах точно нет. Дух захватывает от простора, река тянется василькового цвета лентой и течет неспешно, плавно. По берегам - золотое осеннее обрамление.

И вдруг… Повернувшись, видишь помойку. То, что в общем-то не вызывает удивления где-нибудь около гаражей в городе, здесь кажется чудовищным. Туристы и рыбаки притащили в тундру свои привычки: мусорить везде, где ступает нога. В вонючей куче на диком и прекрасном речном берегу чего только не было: пластиковые бутылки из-под пива, прочие емкости, разные обертки, пакеты, куски дерматина и тряпки, использованные баллончики от комаров, какие-то пластмассовые обрубки труб и много другой гадости.

Сергей Борщевский: «Повсюду, включая оленьи пастбища, полно таких помоек».

Ну не свинство ли?! Явиться в чистый дом природы со своим уставом, наловить рыбки, набить пузо и отвалить восвояси, оставив после себя «приметы цивилизации». Мусор.

Почему люди так бездумно портят природную красоту? Вытаптывают, выжигают ее, безответную. Калечат так, словно кожу живьем сдирают.

Кстати, на интернет-форуме «Водоем река Воронья» рыболовы-любители публикуют отчеты о рыбалке, делятся впечатлениями и информацией. Читаешь, вроде порядочные люди рассказывают о Вороньей и ее притоках. Мол, на Хариусной был классный клев, а на Уйме так себе, но тоже не с пустыми руками уехали. И никто не уточняет, куда он дел мусор после своего визита. Может, с собой увез, а может, в кустики побросал...

Конечно, негоже хулить всех подряд, да мы с моими спутниками эту цель и не преследовали. Но свалка-то - вот она, уродует берег и речку, отравляет тундру. И что делать с этим «коллективным творчеством»?

- Деваться некуда, вот показали вам, чтобы прониклись серьезностью проблемы не только на словах. А эти конкретные помойки на берегах Вороньей придется убирать своими силами, - заметил Сергей Борщевский, депутат совета сельского поселения Ловозеро. - Только это, думается, не навсегда. Придут другие, опять намусорят. Не понимают люди очевидных вещей. Беда…

Земляки? Или чужаки?

- Пластик почти не разлагается, а разложившись, и того хуже - встраивается в пищевую цепочку живущих в тундре и лесной зоне животных, - присоединяется к разговору Виктор Старцев, председатель СХПК «Тундра». - И повсюду, включая оленьи пастбища, полно таких вот помоек, самостийных кострищ. Рубят на дрова здоровые березы, не думают люди о последствиях. Пожалуй, пора признать: тундра отдана на растерзание дикому неконтролируемому туризму, вдоль и поперек изрезана гусеничными траками. Вездеходы губят хрупкий растительный покров, нарушают тонкий слой гумуса.

…Тундра - это вообще природное чудо. Ее экосистема, образно говоря, выпестовалась из крошек плодородной почвы, нанесенных сюда ветрами. Ягель, или, как его еще называют, олений мох (хотя для биолога это лишайник), растет в год на полтора, максимум на четыре миллиметра. Всего-то! Оленеводы даже регулярно меняют места выпаса оленей, чтобы ягель успел подрасти... Может, туристы не знают этого? Но уж сопровождающие-то их предприниматели знают наверняка. И все равно рвут и режут тундру гусеничной техникой.

- Как вы думаете, кто виновник свалок и кострищ? Чужаки? А может, и земляки тоже? - обращаюсь я к спутникам.

Виктор Старцев: «Тундра калечится на глазах. Надо образумить людей!».

Единого мнения не оказалось: говорят, замечали машины рыбаков из Прибалтики и других мест, но бывают и свои, северяне.

- Кто же организует бесконтрольный - «серый» - туризм? - интересуюсь вновь.

- Конечно, земляки, - убежден Виктор Старцев. - Выезд к тундровым озерам по лесной зоне на вездеходах организуют наши же односельчане, ловозерцы. Творят с хрупкой северной природой что хотят. Маршруты хаотичные, тундра калечится на глазах, а им лишь бы барыш получить. Мало того, повсюду строится жилье на землях сельхозначения. Это запрещено законом! Но оно все равно строится. К сожалению, надлежащего контроля за этим нет. Хотелось бы еще раз обратить на это внимание. Пора образумить людей.

- Наш односельчанин Владимир Кузнецов приводил в пример отношение к природе в Ямало-Ненецком округе, где ему довелось побывать. Там работают газовики и нефтяники, однако тундра на Ямале абсолютно чистая. А что у нас творится? Ни нефти, ни газа нет, а все исполосовано следами гусениц, - посетовали спутники.

Если пойти в этих размышлениях дальше, то станет очевидно - под угрозой оленеводство в Кольском крае. Получается, что места выпаса оленей никак не защищены. «Дикие» вездеходы пересекают маршруты миграции оленьих стад, нарушают традиционные пути рогатых, губят лишайники, которыми питаются олени. Куда ни кинь - все плохо, когда в тундре хозяйничают чужаки. Чужаки не по прописке, а по духу.

…По дороге в село почему-то пришли на ум гигантские мусорные острова в океане - это когда пластиковые бутылки сбиваются волнами в кучу и так дрейфуют. А ведь лучший способ помочь океанам и тундре - не выбрасывать эти чертовы пластиковые бутылки, а довезти - невелика тяжесть - до места утилизации… Нет, даже не лучший способ. Единственный.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня