Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудили ход реализации нацпроекта «Экология» с учетом арктических особенностей региона. Речь шла о возможности государственной поддержки в ликвидации старых муниципальных свалок и об очистке Кольского залива.

В минувшем году в Мурманской области была внедрена новая система обращения с ТКО. На территории нашего края действуют мусоросортировочный комплекс и полигон твердых коммунальных отходов, а также две мусороперегрузочные станции. По мнению Андрея Чибиса, создание новых объектов по обращению с отходами поставило следующую ресурсоемкую задачу - необходимость ликвидировать муниципальные свалки, в том числе самую крупную за полярным кругом площадью 35 гектаров в Мурманске.

Губернатор представил министру обоснование для включения этого объекта в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Глава ведомства поддержал инициативу и взял на контроль важный для региона вопрос. В случае его положительного решения софинансирование из федерального бюджета может быть предусмотрено в 2021-2024 годах.

На сегодня в рамках разработки проектной документации на рекультивацию свалки, как сообщило областное министерство информационной политики, выполнены инженерные изыскания, получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, проведены общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности. Документы направлены и на экологическую экспертизу.

Кроме того, Дмитрий Кобылкин и Андрей Чибис обсудили меры, которые позволили бы очистить Кольский залив от затопленного и затонувшего имущества. В результате комплексного обследования там выявлено более сотни судов. Губернатор рассказал об опыте прежних лет, когда за счет федеральных средств велась очистка прибрежных территорий от несанкционированных свалок водного транспорта. Его подъем и утилизация проектом «Чистая страна», к сожалению, не предусмотрены.

Андрей Чибис отметил особую значимость этой работы для экологического благополучия северян и главного водоема Мурманской области. Обоснование необходимости ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в акватории Кольского залива также будет рассмотрено в Минприроды России.