02.02.2018 / Экология

Природа подает сигнал

Как меняется климат в Арктике и почему

Климат - весьма загадочная категория, при этом вечно актуальная. Для простых смертных это прежде всего погода за окном - комфортная или совсем наоборот. Для властей - повод задуматься, как хозяйствовать в том или ином регионе (длинная зима, засухи, проливные дожди, тающие льды в Арктике, в конце концов - все имеет значение). Ну а для ученых - возможность доказать, что они понимают, как идут процессы на планете Земля и куда они нас заведут. Вот поэтому выступление старшего научного сотрудника Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, кандидата биологических наук Дмитрия Денисова в городском лектории Апатитов собрало немало заинтересованных слушателей. А мы приглашаем к этому увлекательному разговору читателей «Мурманского вестника».
Вот в наше время…
Итак, сразу о главном. Потепление климата - установленный факт, доказанный и данными метеостанций нашей области. Говорить об этом с уверенностью ученым позволяет длительность метеонаблюдений - надежные инструментальные измерения температуры на Кольском полуострове ведутся с конца XIX века. Графики показывают: температура «ползет» вверх. Но вы удивитесь так же, как и я, когда узнаете, насколько этот процесс ускорился в последние десятилетия.
Если опираться на средние значения 1961-1990 годов (базовый климатический период), то за последние 27 лет (с 1991-го) климатическая норма в Мурманске была превышена зимой 22 раза, весной и осенью - 19 раз, летом - 18 раз! Что касается температуры, то если сравнивать средние значения за 1991-2017  и за 1961-1990 годы, то зимой потеплело примерно на 1,5, а летом - менее 1 градуса. Так что нам вовсе не кажется, что в нашем детстве зимы были холоднее.
Потепление идет настолько быстро, что Всемирная метеорологическая организация была вынуждена пересмотреть границы периодов, когда определяется эта самая климатическая норма. Ведь именно ВМО устанавливает эти периоды длиной в тридцать лет, в рамках которых каждый регион устанавливает свои климатические нормы. Так вот последний период был определен с 1961 по 1990 год, следовательно, сейчас базовым для нас должен бы стать временной отрезок с 1991 по 2020 год.
Предполагалось, что его сменят в 2021-м. Однако потепление пошло настолько быстро, что на Всемирном метеорологическом конгрессе в 2015 году сроки пересмотрели и определили их с 1981 по 2010 год. Базовым для климатологов пока остается период 1961-1990, его мы и имеем в виду, когда говорим о превышении климатической нормы.
Да, и еще необходимое замечание: глобальное потепление - это долговременный тренд. Характерная скорость - порядка 10С за 100 лет. Именно потому ученые опираются на данные за длительные периоды, за непродолжительное время наблюдений не сделать вывод о том, что потепление сменилось похолоданием или наоборот (вспомним хотя бы минувшее лето - кому из нас не показалось, что глобальное потепление «отменили»?).
Зловредная водоросль
Потепление подтверждается не только инструментально, как называют это специалисты (то есть метеорологическими измерениями). Сама природа сигналит нам о том же. В Мурманской области такой маркер, например, - возросшая биомасса водорослей в озере Имандра. Концентрация минеральных веществ, которые их питают, за последние десятилетия сократилась (результат спада производства 90-х), а планктон все набирает и набирает массу, и скорость ее увеличения полностью совпадает с ростом среднегодовых температур. 
Более того, летом 2012 года в районе Пазских ГЭС сотрудники заповедника «Пасвик» обнаружили, что дно реки покрыто сплошным светло-коричневым ковром, и обратились в институт для установления причин. Оказалось, виновница - зловредная диатомовая водоросль дидимосфения, которая является настоящим бедствием для многих холодноводных рек по всему миру, включая Канаду, США, Австралию.
Она покрывает толстой коричневой слизью дно, полностью меняя условия обитания водных организмов и делая его непригодным для нереста рыб, в первую очередь лососевых. При этом резко снижается привлекательность участков этих рек для туристов, страдает коммерческое рыболовство. Основной причиной вспышек роста дидимосфении также считается изменение планетарного климата. К счастью, дальнейшего распространения Didymo у нас на севере пока не получила, но и разовое ее явление - достаточно тревожный знак.
Ну, и наконец, подтверждает факт потепления анализ донных отложений местных пресноводных водоемов, который проводит лаборатория водных экосистем ИППЭС. Ее сотрудником и является Дмитрий Денисов.
К ледниковому периоду готовиться рано
С потеплением разобрались и смирились. Остается самый интересный вопрос: а что же будет дальше? И тут ученые с однозначным ответом не торопятся. Сценариев на самом деле много, выбирай любой, как говорится. Самая распространенная и обоснованная физически теория объясняет изменение температуры содержанием в атмосфере парниковых газов, свой вклад в которое вносит и деятельность человека. Ее сторонники дают прогноз о неуклонном потеплении.
- Конечно, никто не отрицает, что антропогенный фактор сейчас сравним с воздействием геологических сил, - согласен лектор. - Но в то же время проснувшийся вулкан, который в древности переиначивал климат, с легкостью перекрыл бы воздействие всей современной промышленности…
Есть теория о том, что во всем виновата солнечная активность. Правда, согласно ей уже должно начаться похолодание, поскольку активность небесного светила снижается.
Так каков же источник происходящего: человек? парниковые газы? Солнце?
Все это суета сует, если оглянуться на вечность. Даже не на вечность, а на последние, скажем, 450 тысяч лет. И за этот, по геологическим оценкам, непродолжительный срок Земля пережила целый ряд длительных ледниковых периодов. Просто нам очень повезло жить в очередной межледниковый период. По меркам земной истории он, правда, малюсенький: около 12 тысяч лет, тогда как периоды оледенения длятся по сотне тысяч лет. Но для нас, согласитесь, 12 тысяч лет срок совсем не маленький. И мы можем примеривать сюда любые теории, которые в итоге облетят, как сухие листья, когда придет пора.
В любом случае, как говорят ученые, климатические катаклизмы содержат циклические компоненты, взаимосвязанную систему факторов, многие из которых сложно учесть. Помимо парниковых газов это изменение размеров и взаимного расположения материков и океанов, параметров орбиты и оси Земли, светимости Солнца, отражающей способности поверхности нашей планеты…
Неизвестно, какие циклы включатся в ближайшие десятилетия. Если потепление продолжится - это не будет служить доказательством того, что оно вызвано именно деятельностью человека. А если похолодает - это не будет служить опровержением того, что парниковые газы влияют на климат.
- Как бы там ни было, нам рано готовиться к ледниковому периоду, - оптимистично заявляет Дмитрий Денисов. - Пока тенденция к потеплению устойчива, а потому задача на ближайшие годы - адаптировать к этому существующие на севере отрасли промышленности, сельское хозяйство и другие с целью минимизации негативных последствий для населения региона.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня