В лесах нашего края в основном растут сосны, ели и березы. Чем южней, тем деревья выше. На побережье Баренцева моря раскинулась арктическая тундра - скалы да болота, покрытые карликовыми березками, ивами и зарослями можжевельника.

Но местами встречаются и деревья, которые никогда раньше в Мурманской области не росли. Их посадил человек - намеренно или случайно. Наш сегодняшний рассказ - о заполярных кедрах.

Болотная река

Чтобы добраться до кедровой рощи, надо сначала доехать до Никеля. А там уже недалеко, всего 5-7 километров по дороге в сторону поселка Приречного. Совсем рядом граница с Норвегией.

Места здесь тихие, хотя людей бывает много - автотрасса рядом, и от Никеля, если захотеть, можно пешком дойти. Я путешествую по этим местам вместе с Юрием Бычковым. Он - инспектор заповедника «Пасвик», расположенного по соседству. Идем вдоль русла небольшой речки Шуонийоки. Она совсем мелкая, во многих местах спокойно можно перейти, даже плыть не надо.

В переводе с финского Шуонийоки означает «болотная река». И действительно, течет она себе мимо болот, мимо сопок, пока вдруг не оказывается на скалистом обрыве и превращается в мощный водопад. Это памятник природы регионального значения.

Рычащий падун

Три порога, каждый по несколько метров высотой. Многие тонны воды ежесекундно, из года в год, из века в век падают вниз. Юрий Бычков говорит, что особенно водопад красив весной, в паводок, когда наступает большая вода. Вот уж он разливается, затапливая соседние скалы, снося потоком одинокие деревца, сиротливо укоренившиеся в расщелинах.

Сколько тысяч лет назад образовался этот водопад, неизвестно. Вероятно, после ледникового периода. Ледник отступал и разворотил русло тихой, болотной речки. С каждым годом, незаметно для человеческого глаза, структура падуна (так на Русском Севере называли водопад) меняется - вода камень точит, размывает грунт.

Кедровая роща

Пройдя от водопада совсем немного вдоль реки, мы достигаем цели нашего путешествия.

- Вот они, кедры. Видите? - показывает мне Юрий Бычков. - От сосны или ели отличить их легко. Во-первых, хвоинки длинные, и если у сосны из каждой почки по две хвоинки растет, у кедра - по пять.

Чем дальше заходим в лес, тем больше попадается кедров.

Юрий Бычков.

- Откуда же они здесь взялись, почему в других местах не растут, на юге области, к примеру? - спрашиваю я.

- Дело в том, что роща эта рукотворная. Кедры в Заполярье в природе, действительно, не растут. А эти посадили в 1952 году сотрудники лесничества.

Тогда это был эксперимент. Данных, сколько было посажено деревьев, нет. Известно лишь, что сажали их не отростками, а орешками, которые привезли из Амурской области.

В конце 90-х рощей занялись ребята из школьного лесничества и насчитали тут 600 деревьев.

Долгожители

- Сибирские кедры живут по 400 и более лет, - продолжает рассказ Юрий Бычков. - Но растут они очень долго. В условиях Заполярья, где все процессы протекают медленнее, чем в южных краях, за год веточки отрастают всего на два-три сантиметра.

Да и размером наши кедры сильно отличаются от сибирских сородичей. Там стоят гиганты, ствол двумя руками не обнять. А тут - метров десять в высоту, некоторые сосны выше будут. И ствол можно обхватить двумя ладонями.

- А шишки-то? С кедровыми орешками?

- А шишек нет. В Сибири кедры начинают плодоносить в 50, 70, а то и в 100 лет. Наши никельские уже довольно взрослые, но шишек, как ни высматривали, мы нигде не нашли.

Рост деревьев можно было бы хоть немного, но ускорить. Для этого за рощей надо тщательно ухаживать. Сейчас многие кедры растут вплотную друг к другу. На одном квадратном метре можно увидеть и кедр, и сосну, и елку с березой. Они мешают друг другу, и чаще всего обычная сосна забивает сибирского родственника.

Заполярные кедры.

Но в чем причина того, что кедры все-таки прижились тут - в долине реки Шуонийоки? В местах, где морозы хотя и не такие сильные, как в Сибири, но лето гораздо короче, да и зимой солнца не бывает? Все просто - песчаная сопка закрывает долину от западных и северо-западных ветров, создавая особый микроклимат.

Привет из прошлого

Хотя отдельные кедры растут и в других местах Кольского полуострова, но их очень мало. И все они также были посажены людьми. Например, в районе реки Западная Лица есть два участка - кедры растут в местах боев, где держали оборону воины-сибиряки.

- Кому-то пришла посылка с орешками из дома, бойцы стали щелкать орешки. Какие-то упали в землю, пролежали некоторое время и проросли. И сейчас среди нашей лесотундры на Западной Лице, поднявшись над карликовыми березками, они смотрятся очень эффектно. Темно-зеленые красавцы!

Примерно такая же кедровая рощица есть в Кандалакшском районе, в паре километров от железнодорожной станции Нямозеро. Деревья там пониже, чем около Никеля, - метров шесть высотой и со стволами сантиметров в десять в диаметре. Эти кедры, по всей видимости, также были «посажены» сибиряками. В годы Великой Отечественной в этих местах на Кандалакшском направлении шли долгие и ожесточенные бои. Вот такие памятники самим себе создали вдали от дома красноармейцы, приехавшие из Сибири защищать Заполярье от фашистов.

Уже многие годы кедровая роща вблизи Никеля, как и водопад Шуонийоки, является памятником природы регионального значения. Посещать эти места, чтобы полюбоваться красотой заполярной природы, собирать грибы да ягоды, можно. Однако рубить лес, разводить костры и мусорить категорически запрещено.