Из Териберки теперь вывозят мусор, и не стихийно - силами волонтеров, а систематически и в необходимых объемах. С начала года из села уже отправлено на переработку в технопарк «Управления отходами» в Междуречье больше сотни кубометров этого груза. А раз мусор на несанкционированной свалке вблизи села больше не накапливается, появилась возможность ее ликвидировать, а потом восстановить землю.

Все контейнеры новые.

- Десятилетиями отходы здесь вывозились к Баренцеву морю, то есть в водоохранную зону. В 2009 году мы приезжали с проверками по экологическому надзору и видели, как мусор сгребали на волокуши и увозили туда. После прихода регионального оператора мы начали решать эту проблему. Свалка в Териберке включена в перечень объектов накопленного экологического ущерба, который ведется региональным минприроды. Единственная проблема, которая сейчас есть, - эти земли принадлежат Министерству обороны. Муниципалитет общается с его представителями, но этот вопрос, скорее всего, не решить без участия высшего военного командования, - считает заместитель министра природных ресурсов и экологии области Виталий Йокубаускас. - Сначала нужен проект рекультивации - его составление займет от трех до шести месяцев. И при налаженном диалоге всех заинтересованных сторон проблему можно было бы решить в течение года. Но нужно договориться.

Сейчас временным хранилищем для мусора выступает сам мусоровоз. Как только он наполняется, местный диспетчер звонит в мусоровывозящую компанию.

Основным препятствием, как всегда, может стать дорога.

- Зимой раз в три дня опустошаются контейнеры. И по звонку мы выезжаем в Териберку автопоездом, делаем перегрузку. Обновили полностью контейнерный парк - около 25-30 баков. С начала года переполнений еще ни разу не замечали, - рассказал директор мусоровывозящей компании Артем Астрамович.

- Для меня, как для жителя Териберки, приятно не ставить мусорный пакет рядом с переполненным баком, а класть в него. А как для главы муниципалитета - налаженная система вывоза мусора - большое событие, - добавил глава муниципального образования сельского поселения Териберка Константин Багаев. - Жалоб от жителей не поступало. В этой системе мусоровывоза может быть одно тонкое место - дорога. Но мы будем это регулировать, подстраиваться под погоду, провожать мусоровозы с грейдером.

В системе обращения с отходами есть два важных момента: как и куда вывозить мусор и сколько это будет стоить?

При работе с отходами важна безопасность.

- Мурманская область разделена на две технологические зоны - северную и южную. Первая как раз и замыкается на новом технопарке в Междуречье. Предполагаю, что к 2020 году подобная схема станет работать и в южной зоне, - отметил заместитель директора мурманского филиала «Управления отходами» Виталий Измайлов. - Вообще мусор можно отправить хоть на Луну, но нужно понимать, что основной фактор в организации системы - экономический. Ведь платить за это будут люди, и нужно сделать так, чтобы сумма не оказалась слишком большой. Для этого должна в том числе развиваться система раздельного сбора мусора. Пилотный проект в нынешнем году запустим в Полярных Зорях. И на его примере уже будем вводить такую систему по всей области.

За январь 2019 года на объекты размещения и обезвреживания отходов в области поступило около

22 тысяч тонн мусора, экотехнопарк в Междуречье принял и переработал больше 2 тысяч тонн твердых коммунальных отходов и 2,5 тысячи тонн промышленных. Также на мусоросортировочном комплексе организовано выделение лома черных и цветных металлов, текстиля, боя стекла, полимеров и макулатуры в размере 15 процентов от общего объема поступающего мусора. За первый месяц работы отобрано 35 тонн вторичных материальных ресурсов, семь из которых уже реализованы через контракт на продажу жестяных банок.

Вывоз ТКО из других отдаленных поморских сел и оленеводческих поселений возможен только специальной техникой по зимникам. Эта работа запланирована на март.