08.02.2018 / Экология

Революция помойки

Как по-новому будем избавляться от мусора

Фото: Лев Федосеев

Путь далек
Прямо под елочку, 31 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон, который касается раздельного сбора мусора. Поправки внесены в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты. Документ устанавливает требования к местам накопления отходов и возлагает на органы местного самоуправления обязанность их содержания.
Согласно закону понятие «сбор отходов» подразумевает прием отходов для дальнейшей обработки. Также согласно постановлению правительства Мурманской области «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе раздельного сбора) на территории Мурманской области» раздельный сбор в нашем крае будет осуществляться с 1 января 2020 года.
То есть к намеченному мы будем идти три года. Время, конечно, еще есть, но и вопросов много. Ответить на некоторые из них согласился директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Александр Глазов. Это предприятие, являясь застройщиком комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами в Междуречье, выиграло конкурс и стало региональным оператором этого непростого дела. С 1 июля, как обещает Глазов, поток бытового мусора с наших дворов пойдет в Междуречье.
Первый шаг
- То, что сегодня происходит на государственном уровне в сфере обращения с отходами, - это революция. Как любая революция, она имеет четко обозначенную задачу. А вот как все пойдет дальше, сказать пока трудно. Но то, что мы сейчас делаем - строим комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами, - уже шаг вперед, - сказал Александр Глазов, подразумевая шаг, который приближает нас к цивилизованному, без вреда природе и человеку, культурному обращению с отходами. Ведь каждый из нас хочет жить в правильном мире, в чистоте и порядке, но не каждый соблюдает элементарные нормы содержания своего жилища, двора и города.
Говоря с Александром Леонидовичем о том, как все будет, когда войдет в строй мусоросортировочный комплекс, мы волей-неволей говорили о культуре населения, которая, судя по количеству стихийных свалок, еще не на должном уровне. Поэтому точкой отсчета считает он запуск комплекса, вокруг которого и должно все завертеться: выстроится порядок обращения с отходами (причем не только в режиме собрал-привез-закопал, но и переработал), выкристаллизуется алгоритм всего дела. А со временем, глядишь, и люди изменятся, и с экологией все наладится.
Комплекс не решит всех проблем, как отмечает Александр Глазов, но станет своего рода печкой, от которой можно плясать, менять ситуацию к лучшему. Ведь, по сути, мы уже дошли до предела. Свалки расползаются как метастазы, душат нас, заражают землю и воду. Опять же те отходы, что гниют сейчас на помойках, можно переработать, вновь сделать полезными людям. Время рассуждений и плачей о том, как все плохо, прошло. Пора действовать.
Итак, на мусоросортировочный компплекс в Междуречье будут поступать твердые коммунальные отходы из Мурманска, кроме Ленинского округа и Верхнеростинского шоссе, из Никеля, Заполярного, Александровска, Кольского района. Позже - и из южной части области. Что же касается отходов из Североморска, Ленинского округа и Верхнеростинского шоссе в Мурманске, а это ни много ни мало 70 тысяч тонн в год, то их будет перерабатывать мусоросжигательный завод. Эти тонны учитывали при расчете проектной мощности комплекса в Междуречье - их доберут как раз на юге края.
Прибывший на МСК мусор попадает сначала в специальное устройство - разрыватель пакетов, затем на конвейер, где идет сортировка. На первом этапе отсортируют металл, стекло, пластик, бумагу, картон, дерево, текстиль. Все это прессуют и - на склад, для отправки на дальнейшую переработку. Пока что ее производят не у нас, хотя экономичнее было бы делать это поближе к источнику сырья. Но сейчас еще никто не знает объемов вторсырья. Когда все заработает в полную силу, ситуация прояснится - и состав мусора, и какие его фракции стоит отбирать для дальнейшей переработки. Что и во что перерабатывать, покажет анализ объемов и состава поступающих отходов.
Плитка, грунт, топливо - из отходов
Пока же по опыту других регионов можно рассчитывать на производство тротуарной плитки из пластика и рекультивационного грунта из пищевых отходов. Раздельный сбор пищевых отходов на уровне населения региональный оператор планирует ввести к 2020 году. Александр Глазов считает идеальным на первых порах такой вариант, когда «пищевка» отбирается еще во дворах и поступает на МСК отдельно, а остальной «чистый мусор» отдельно. Рекультивационный грунт, приготовленный по специальной технологии, в нашем крае может быть востребован для восстановления природы, пострадавшей от техногенной деятельности человека, да и места уничтоженных в будущем свалок тоже придется приводить в порядок.
Также АО «Управление отходами» собирается заняться изготовлением топлива из того, что будет проходить через полигон.
Александр Глазов подсчитывает: отбор фракций при сортировке на конвейере (бумага, картон, металл, стекло, пластик, текстиль) - 15 процентов от общего объема поступающих отходов, с сортировкой пищевых отходов это будет уже процентов 30, а то и 40. Ну а если все горючее, что приходит на полигон, подвергнуть низкотемпературному пиролизу, то это уже 60, а то и 70 процентов переработанных отходов. Захоранивать придется лишь 30 процентов. Захоранивать до тех пор, пока наука не додумается до способов переработки и этого несгораемого и неразлагаемого.
Вообще, говоря о вторичной переработке отходов, Александр Глазов имеет в виду и появление перерабатывающих предприятий в Мурманской области, которые будут использовать отходы. Пока отдельные предприятия лишь частично используют вторичку в производстве. А Глазов подразумевает активную заинтересованность бизнеса этим источником вторичного сырья.
Разумеется, интерес появится, когда станет понятно, с чем работать. Интерес также усилится, если малый и средний бизнес, который этим делом и займется, будет иметь комфортные условия для развития. Но это уже другой и большой разговор.
Что же касается сбора так называемых опасных бытовых отходов - ртутных ламп, градусников и батареек, которые по большому счету не должны попадать в контейнеры во дворах, то директор «Управления отходами» пояснил, что, если нечто подобное будет присутствовать в мусоре, доставленном на МСК, его отсортируют и отправят куда следует. Куда их, собственно, должны доставлять управляющие компании, обслуживающие жилые дома.
В общем, понятно, что все станет на свои места, когда с отходами станем работать по-новому. Как обещает региональный оператор, это начнется уже с 1 июля.
С марта до середины апреля региональный оператор будет заключать договоры с мусоровывозящими компаниями. Всего в области, как пояснил Александр Глазов, 98 таких компаний, 35 из них намерены участвовать в конкурсе. А лотов будет всего 12-14. Их могут выиграть 5-7 компаний, а может, вообще одна.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня