20.04.2017 / Экология

Семге нужна передышка

Еще раз о сохранении популяции атлантического лосося

Фото: Фото с сайта www.duma-murman.ru

Жители Терского района серьезно обеспокоены тем, что в реках района остается все меньше и меньше семги. Своими опасениями они поделились с местными властями, которые в свою очередь обратились за помощью к региональным парламентариям.

Вчера на заседании комитета Мурманской областной думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу было рассмотрено обращение председателя совета депутатов Терского района Леонида Шевелева об усилении охраны атлантического лосося.

Одной из причин сокращения популяции рыбы жители Терского района считают хамское поведение туристов, сплавляющихся по Варзуге и Умбе.

- Чаще всего это незарегистрированные официально группы людей, - пояснил Леонид Шевелев. - На берегу они разводят костры, оставляют после себя горы мусора. Одним из видов развлечений для них является ловля семги.

Туристы-дикари не только снижают численность рыбы в реках, они не дают ей размножиться, так как ловят в период нереста. Председатель совета депутатов Терского района предложил ввести запрет на сплав по рекам района и вылов атлантического лосося.

Как рассказала региональный министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова, запрет на сплав по Варзуге уже введен, однако он имеет временные ограничения. Река закрыта для туристов с 15 июля до ледостава. Это существенно сократило число сплавляющихся по ней. Министр не видит особых сложностей в том, чтобы расширить время запрета на сплав, однако предварительно она предложила выслушать мнение всех заинтересованных сторон.

Региональный министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов отметил, что ситуация с атлантическим лососем в реках Терского района почти критическая. Популяция находится на грани невосстановления, буквально через два-три года рыбы не останется совсем.

В ходе обсуждения выяснилось, что для решения проблемы требуется комплексный подход. Запрет на сплав - лишь часть мер, которые необходимо принять. Конечно, многие граждане не станут «играть с законом», но ведь есть и те, кому «закон не писан», они продолжат сплавляться, не взирая на запрет. Помимо туристов, для которых ловля семги - забава, а улов не так и велик, на реках орудуют браконьеры, вылавливающие рыбу ради извлечения выгоды. Для них чем больше улов, тем выше нажива. Поэтому необходимо усилить работу по пресечению незаконной ловли, и делать это вместе с правоохранительными органами. Да и штрафы, которые сейчас платят нарушители (чуть больше тысячи рублей), никого не пугают.

Не только люди любят полакомиться красной икрой. В водной среде будущее потомство семги съедают хищные рыбы. Если разрешить их вылов сетями на период нереста семги, то охотников за икрой станет в разы меньше.

Лишь комплексная программа по сохранению атлантического лосося поможет сохранить данный вид рыбы в реках Терского района.

По мнению председателя комитета Валерия Пантелеева, прежде чем вводить полный запрет на вылов семги и сплав по рекам, необходимо детально разобраться в ситуации, учитывая данные, предоставленные ПИНРО, правоохранительными и рыбоохранными органами.

- Когда-то давно был введен запрет на вылов атлантической селедки - и никто не умер, - привел пример Пантелеев. - После того как стадо восстановилось, рыбу опять можно ловить. Чем быстрее будет введен запрет на вылов семги, тем быстрее восстановится популяция.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня