Реальное воплощение проекта под названием «Национальный парк «Хибины» наконец-то скоро начнется. 101 год миновал с того момента, как Семенов Тян-Шанский на заседании природоохранительной комиссии Русского географического общества предложил организовать первый в стране нацпарк, причем именно у нас. Последнюю пару десятков лет шли баталии по поводу границ предполагаемой особо охраняемой природной территории. И вот год назад правительство РФ утвердило создание этого национального парка. А недавно принято решение, что управлять им будет Лапландский государственный заповедник. С директором заповедника Сергеем Шестаковым мы и разговариваем о будущем федеральной ООПТ в Хибинах.

- Сергей Владимирович, решение по нацпарку, может быть, для кого-то и неожиданное, но оно вносит определенность в ситуацию и позволяет надеяться, что работа наконец уже пойдет. История и так затянулась слишком надолго.

- Да, даже после постановления о создании нацпарка прошло более года. Дело в том, что в течение последних двух лет готовилась реорганизация учреждений по управлению заповедниками Мурманской области, намеревались создать единую дирекцию. Теперь от этих планов отказались, в марте реорганизация прекращена приказом Минприроды в связи с нецелесообразностью. Здравый смысл, мы считаем, возобладал. От лица коллег хочу поблагодарить региональное правительство и областную думу за содействие в урегулировании этого вопроса.

Следующим шагом стало решение по нацпарку. 3 апреля издан приказ о внесении изменений в Устав нашего учреждения, и нам под управление передали национальный парк «Хибины».

- Хибины, можно сказать, бренд. Это весьма обязывает тех, на кого возложена ответственность за данную территорию. Туристы, общественные организации, которые бились за нацпарк, да и администрации прилегающих городов - в общем-то все ждут, как пойдет развитие парка…

- Добавлю: мы очень надеемся на поддержку сторонников национального парка! Действительно, уже несколько десятилетий это туристическая Мекка, выросло несколько поколений путешественников, для которых «Хибины» - магическое слово, своя страна, своя планета. Сколько стихов и песен сложено о Хибинах! По разным данным, там сегодня бывает за год свыше 50 тысяч туристов. В Хибины легко добраться, ведь неподалеку два аэропорта, автомобильная и железная дороги. Территория известна и интересна со многих точек зрения. Потенциальные возможности у парка большие: он может стать лучшим в России по природным условиям и посещаемости.

- Какими станут ваши первые действия?

- Основная задача на сегодня - подготовить план организации, управления и развития нацпарка. Перед началом работы над проектом надо получить рекомендации экспертов. Это, например, руководители парков «Паанаярви» и «Таганай», где уже хорошо развивается туризм, представители таких организаций, как Всемирный фонд охраны природы и Кольский центр охраны дикой природы - проектировщики нацпарка, представители турфирм, крупных промышленных компаний.

Экспертов мы планируем собрать в июле. Они помогут определить потенциал этой территории и пути его реализации, как организовать и развивать парк, какие ресурсы для этого необходимы. По их рекомендациям и начнем работу над проектом. Предстоит подготовить план на пятилетие с ориентирами на десятилетие.

Еще одно важное мероприятие, которое следует провести не откладывая в долгий ящик, - уборка мусора, оценка стихийно сложившихся стоянок, маршрутов.

Структура управления парком приблизительно понятна, штатное расписание и первоочередные расходы тоже. У нас будет создан отдел по развитию территории, надо найти специалистов и руководителя.

Сейчас готовим проект госзадания на следующий год и на вторую половину нынешнего. Когда появятся финансы, сразу сможем начать работу.

- Понятно, что для работы, даже для привлечения экспертов, нужны ресурсы. Деньги из федерального бюджета уже выделены?

- В федеральном бюджете деньги на работу по нацпарку в этом году не предусмотрены. А они нужны, вы правы, и для оплаты экспертов, и проект потребует около пяти миллионов, в 2020-м он должен быть готов… Замечу, для осуществления планов могут использоваться не только федеральные средства, но и добровольные пожертвования, гранты. Подумаем и о государственно-частном партнерстве.

Национальный проект «Экология» предусматривает участие бизнеса в развитии экотуризма. Мы направили предложения «ФосАгро», идут обсуждения с Кольской ГМК об их участии в организации парка. С КГМК мы давно сотрудничаем: например, каждый год заявляемся в грантовую программу «Мир новых возможностей»: благодаря ей оборудованы экологические тропы на Чунозерской усадьбе, нынче будем делать саамскую экспозицию.

- Понятно, этим летом никаких изменений в жизни Хибин не произойдет, сейчас время подготовительной работы. А хотя бы на следующий год мы увидим, что деятельность парка началась?

- Мы все делаем для того, чтобы в следующем году началась конкретная работа на территории - появились инспекторы, указатели на маршрутах, оборудованные стоянки. Но для этого нужно финансирование из федерального бюджета. А квалифицированным специалистам, которые будут заниматься организацией туристической деятельности, инспекторам - хорошая зарплата.

- Кстати, насколько мне известно, можно привлекать к работе и общественных инспекторов, это наверняка стало бы хорошей помощью для вас. И хотя проекта парка еще нет, все же задам вопрос: попасть туда можно ведь будет не только из Кировска?

- Отвечаю последовательно. Институт общественных инспекторов сейчас возрождается, вполне возможно, что мы будем привлекать их к работе.

Вход в парк будет осуществляться через несколько «ворот» - из Кировска, Апатитов, Мончегорска, со станций Хибины и Имандра. Наша задача - создать условия, максимально благоприятные для гостей, чтобы не было бюрократических трудностей.

Вообще, все должно быть продуманно до мелочей: стоянки оборудованные, туалеты, визит-центр. Вложения в инфраструктуру потребуются большие, но только не за счет туристов.

- Туризм в заповеднике и нацпарке разный. Если в первом он, так сказать, факультативен, то в нацпарке этот вид деятельности не менее важный, чем природоохранный. Вы готовы перестроиться?

- Уверен, что тандем Лапландского заповедника и нацпарка станет эффективным. Наш заповедник - это почти три тысячи квадратных километров, дикая нетронутая природа, где нет дорог и населенных пунктов. Мы справляемся с природоохранными задачами, поставленными почти 90 лет назад. В середине XIX века по озеру Имандра в Хибины переходили многосотенные стада оленей, сегодня этого нет. А у нас дикий северный олень хорошо себя чувствует, популяция сохранена! И свой опыт мы используем здесь. Конкуренции не будет, каждая территория особенная.

Конечно, планируем развивать то, что уже возникло в Хибинах - от маршрутов до событийных спортивных мероприятий вроде бега по вершинам или велокросса.

Будем содействовать и чему-то новому: например, творческие туры для фотографов по временам года с общественным и профессиональным жюри. А выставки пусть путешествуют по городам.

- Новый нацпарк - значит ли это, что будут внедряться и какие-то новые подходы в его деятельности?

- Конечно, нам надо смотреть значительно вперед. Считаю, необходимо переходить к современному управлению особо охраняемыми природными территориями. В частности, мы уже готовим техзадание по созданию концепции проекта под названием «Информационно-аналитическая система управления ООПТ». Это позволит проводить экологический мониторинг на современном уровне, получать объективные данные о состоянии окружающей среды, ставить научные эксперименты с использованием цифровых технологий, а также обеспечивать охрану, учет туристов, управление турпотоком, чтобы не получилось, допустим, что на стоянке для 20 человек однажды вечером собрались 60. Это также даст возможность путешественникам составлять свой маршрут по парку в соответствии с предпочтениями. Может быть, он впишется в общий проект, может быть, будет разрабатываться отдельно. Провести эксперимент намерены на Чунозерской усадьбе, а затем внедрить в нацпарке.

Кроме того, я только что побывал в Москве на заседании первой рабочей группы по развитию экотуризма на ООПТ и прилегающих территориях, эту программу реализует Федеральное агентство стратегических инициатив. Мы в ней участвуем. До 15 июля должны сформулировать, какие бюрократические барьеры могут помешать нам в развитии экологического туризма на охраняемых природных территориях, и дальше пойдет проработка путей их устранения.

- Итак, конечная цель - лучший нацпарк в России?

- Именно так. Потенциал есть!

Национальный парк «Хибины» учрежден постановлением российского правительства от 8 февраля 2018 года № 130. Он расположен на территориях Кировска, Апатитов и Оленегорска, занимает площадь 84 804 гектара. Цель создания нацпарка - сохранить природные комплексы горных тундр и северной тайги. Согласно новому Уставу Лапландский государственный заповедник осуществляет управление не только своей территорией, но и национальным парком «Хибины», государственным природным заказником «Туломский».


Олег СУТКАЙТИС, руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда охраны природы:

- Лапландский заповедник - один из старейших в нашем регионе, там накоплен большой опыт в природоохранном деле. Конечно, идеально, когда каждая ООПТ имеет самостоятельный статус, но сейчас тенденция к сокращению и укрупнению федеральных государственных бюджетных учреждений. Ситуация с нацпарком «Хибины» в эту тенденцию укладывается.
Да, заповедник столкнется с новыми вызовами, но там хороший директор, достаточное количество сотрудников, чтобы справиться с ними. Задача правительства и НКО - содействовать им в работе. Если Лапландский заповедник будет открыт для привлечения всех заинтересованных сторон, наладит диалог с турфирмами, местным населением и промышленными компаниями, то можно с оптимизмом смотреть в будущее.

Виктор ПЕТРОВ, руководитель Кольского центра охраны дикой природы, замдиректора Дирекции региональных ООПТ Мурманской области:

- Пожелаю Сергею Владимировичу, чтобы ему удалось не просто наладить работу, а сохранить и приумножить то, что позволит «Хибинам» стать одним из лучших национальных парков в России. В первую очередь это касается поддержки местных жителей, туристического сообщества, простых любителей природы. А чтобы эта поддержка превращалась в реальные дела, большим подспорьем было бы создание общественного совета нацпарка.
И очень хотелось бы сохранить уникальный ресурс, который сложился за время долгого согласования нацпарка «Хибины», - желание и навык договариваться между собой у природоохранников и крупных горнодобывающих компаний. Пока мы к этому не пришли, создать национальный парк не получалось. А значит, и лучшим он станет, если будем работать вместе.
И последнее. Нацпарк или граничит, или связан туристическими маршрутами с замечательными заказниками и памятниками природы нашего региона, среди которых такая жемчужина, как заказник
«Сейдъявврь». Хотелось бы, чтобы это соседство превратилось в реальное сотрудничество в охране окружающей среды и развитии экологически ответ-
ственного туризма, помогло бы становлению долгожданного национального парка.

Сергей КОНЯЕВ, соучредитель турфирмы «Кольские экспедиции»:

- Как человек просто путешествующий и как руководитель туристической компании я бы не хотел видеть в национальном парке оборудованных дорожек, указателей типа туда 10 км, а сюда 8, хмурых ребят в камуфляже с дубинками, проверяющих входные билеты. Красота, первозданность и никакого негатива - вот наш девиз.
Основная задача при создании нацпарка «Хибины» была максимально защитить эту территорию от промышленного беспредела. Полученный с боем статус не полностью, но выполняет данную задачу. Надеюсь на конструктивный и продуктивный диалог между руковод-
ством парка и турбизнесом, чтобы оно доверяло нашему опыту. Не хотелось бы иметь ситуации, когда принимаются решения несогласованные, ставящие деловую репутацию под удар. А в целом ожидания позитивные.