08.08.2017 / Экология

Так, как положено в нынешнем веке

Мусоросортировочный комплекс, строящийся в Междуречье, поможет решить не одну проблему

Фото: Фото Павел Вишневский и Дмитрий Дубов
Павел Бесшапов показывает, что уже сделано.

От свалки к технопарку

Мусоросортировочный комплекс, который строится неподалеку от Мурманска, в Междуречье, будет уникален по нескольким параметрам. Во-первых, подобный объект такого масштаба окажется пока единственным за полярным кругом. Во-вторых, его мощности хватит на обработку отходов целой области - пока в России другого такого нет. В-третьих, морфология (попросту говоря, состав) мусора представляет больший интерес, чем в других регионах. С точки зрения его вторичной переработки. Почему? Потому что наша область крайне урбанизирована и в отходы чаще попадают полезные для переработки материалы, чем в регионах преимущественно сельских.

Работа на строительной площадке закипела в этом году, как только позволила погода. И к нынешнему времени произошли большие перемены. Ведь там, где сейчас уже возведены и административно-бытовой комплекс, и мусоросортировочный цех, была усеянная огромными валунами сопка высотой сорок метров. Теперь ее уже нет.

В цехе монтируют оборудование.

В минувшую пятницу строящийся объект посетила губернатор Марина Ковтун. Она осмотрела цех сортировки, где в настоящее время монтируется оборудование - измельчители, разрыхлители, сепараторы и так далее. Застройщик-концессионер в лице генерального директора АО «Управление отходами» Павла Бесшапова и директора Мурманского филиала предприятия Александра Глазова, а также представитель строительного подрядчика гендиректор ООО «Гидрокор» Олег Гладштейн объяснили, что будет происходить в этом цехе. Особое внимание обратили на уже установленный барабанный грохот - внушительное сооружение, с помощью которого можно, используя пищевые отходы, производить грунт для рекультивации свалок. Ну, а весь цикл операций, который будет здесь совершаться с отходами, можно было проследить уже в методическом кабинете административно-бытового комплекса, где все наглядно отражено на макете.

Ежегодно на полигон станет поступать 250 тысяч тонн отходов. После сортировки 15-20 процентов отправится на вторичную переработку, остальное - на полигон, чтобы быть захороненным. Но в планах - постепенно увеличить долю подлежащего вторичной переработке. Как прозвучало на состоявшемся в новом бытовом комплексе совещании главы области с представителями застройщика, подрядчика и заинтересованных министерств региона, к 2020 году процент «хвостов» (того, что придется хоронить) должен сократиться до 20.

Кстати, такие объекты называют сейчас технопарками по переработке мусора. От свалки до технопарка - серьезная эволюция. Или даже революция? Если учесть скорость перемен...

Тариф зависит и от нас

Затронут эти перемены все население. Ведь и от нас, от того, как мы будем обращаться с мусором - сваливать в один мешок или собирать его раздельно, в конечном итоге будет зависеть тариф.

Как это произойдет, Павел Бесшапов рассказал журналистам.

Подготовка к заливке фундамента.

- У тарифа две составляющие: плюс и минус, - стал он объяснять буквально на пальцах. - Плюс - это совокупность всех эксплуатационных расходов и расходов на возврат инвестиции. Минус - доходы от реализации вторичных материальных ресурсов. Мы все вместе можем повлиять на вторую составляющую, которая уменьшает тариф. Если все жители области будут раскладывать свой мусор хотя бы на две кучки - пищевой и все остальное, то эффективность переработки отходов резко вырастет. При этом надо обязать и управляющую компанию позаботиться о том, чтобы мусор не ссыпался в одну кучу. Если удастся, то тариф со временем будет снижаться. Когда же сто процентов отходов попадают на свалку, как сейчас, доходы от вторичных ресурсов равны нулю. Поэтому тариф в Мурманской области сегодня достаточно высокий, с учетом еще и заполярной специфики.

Хотя самым большим он будет не на Кольском полуострове, а в Ямало-Ненецком автономном округе - раза в два выше. А здесь, по оценке Павла Бесшапова, в месяц на человека тариф составит меньше стоимости пачки сигарет. Но, так как курят не все, журналисты попросили сравнить с чем-нибудь более показательным.

Бесшапов поинтересовался, сколько стоит у нас проезд в автобусе-троллейбусе, и сообщил:

- Это будет четыре поездки на общественном транспорте.

Макет комплекса.

В своем разговоре там же, на строительной площадке, с журналистами Марина Ковтун отметила, что в XXI веке прежний способ обращения с бытовыми отходами уже немыслим.

- Открытие комплекса и полигона запланировано на декабрь. Большой объем уже сделан, темпы набраны хорошие. Проблем в строительстве сейчас нет. Правительство области оказывает проекту максимальную поддержку и делает все необходимое, чтобы он был реализован в срок и в полном объеме, - заявила она.

Комплекс создаст 300 новых рабочих мест, повысит объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, будет содействовать инвестиционной привлекательности нашего края. Кроме того, на его базе, в том самом методическом кабинете, о котором уже упоминалось, станут проходить занятия по экологическому просвещению для школьников региона.

Ну, а в конце августа в Мурманской области будет объявлен конкурс, победитель которого станет региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это ключевая фигура в новой системе. Согласно закону «Об отходах производства и потребления» все операции с этим добром на территории каждого субъекта РФ обеспечивает региональный оператор, который руководствуется соответствующими документами - региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами. До конца года выборы такого оператора пройдут в 28 российских областях.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня