Во вторник прошло заседание комитета по природопользованию. Его участники рассмотрели и рекомендовали думе принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в региональный закон о северном оленеводстве. Они исключают устаревшие понятия и нормы, уточняют отдельные статьи.

- Тем самым мы приводим региональное законодательство в соответствие с российским, - подчеркнул глава комитета Валерий Пантелеев.

Комитет поддержал законодательную инициативу парламентариев Санкт-Петербурга, предлагающих продлить на год срок действия переходного периода для осуществления деятельности приютов для бездомных животных.

Но самой обсуждаемой темой стало создание и перспективы развития особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Терском районе. В дискуссии приняли участие представители областного министерства природных ресурсов и экологии, руководители федеральных заповедников и общественных организаций.

- В июне этого года приняты изменения в региональный закон, касающийся ООПТ, - напомнил Валерий Пантелеев. - Важно понять, как ведется работа, какие существуют сложности, что мы хотим получить в перспективе. Как оказалось, работа над созданием национального парка «Терский берег» идет не так гладко, как хотелось бы.

Летом появились разногласия с жителями Терского района. Они опасаются, что в результате появления парка столкнутся с такими ограничениями, которые нарушат привычный уклад жизни.

- Нам надо объяснить жителям, что охраняемые природные зоны создаются, в первую очередь, для поддержания биосферного равновесия. И уже через это идет поддержание благополучной жизни человека, - отметил Виктор Петров, заместитель директора Дирекции ООПТ Мурманской области. - Это задача важнейшая. И все другие - сохранение рыбных ресурсов, развитие туризма - они вторичны, потому что без выполнения основной становятся невыполнимы. Значительная часть населения идею, в общем, поддержала, но люди не готовы терпеть ограничения. Поэтому мы просим депутатов использовать свои возможности и при общении с избирателями донести информацию, что краткосрочные их интересы могут здесь задеваться, но создание парка - это интерес долгосрочный.

Парламентарии приняли информацию к сведению, рекомендовав региональному министерству природных ресурсов совместно с отделением Всемирного фонда охраны природы продолжить создание национального парка «Терский берег».

К слову, в Мурманской области ООПТ занимают почти 2 миллиона гектаров, что составляет более 13 процентов ее площади. В 2018 году создан национальный парк «Хибины», сейчас ведется работа над созданием двух ООПТ федерального значения, которые включены в нацпроект «Экология».

Говоря о сложностях, выступающие отмечали необходимость координации в контрольно-надзорной деятельности, повышении информированности местного населения, что будет способствовать сохранению природных ресурсов нашего края.

Также шла речь о важности федерального финансирования функционирования нацпарка «Хибины». Сейчас рассматривается возможность подготовки совместного - губернатора и думы - обращения в профильное федеральное министерство.