Отнесем в музей... отходы
Оказывается, есть люди, которые собирают пластиковые крышечки от бутылок. Не коллекционируют, а собирают, чтобы, накопив, сдавать потом на переработку.
Глядя на большую коробку, заполненную разноцветным пластиком, я вспомнила, как, выпивая по вечерам кефир, отправляю опустошенную бутылку - вместе с крышечкой! - в мусорное ведро. А здесь - вот они, родимые. Кто-то их собирал, словно знал, что пробьет час и они будут востребованы.
Разноцветное богатство в коробке я наблюдала в Мурманском областном краеведческом музее, на Павлова, 1а. И это был не экспонат. Коробка стояла при входе в музей рядом с боксом, куда тоже можно ссыпать крышечки. Просто в коробку легче выгрузить большой объем принесенного пластика.
С 10 февраля музей реализует проект «ЭкоСевер», посвященный защите природы Арктики. В рамках проекта запланирован ежеквартальный сбор макулатуры, пластиковых крышек, лекции, мастер-классы с использованием вторсырья, тематические кинопоказы. Музей также проведет серию экскурсий, направленных на экологическое просвещение жителей Заполярья. В том числе и экскурсий, знакомящих с природой Севера, с ее флорой, изучать которую экскурсанты отправятся в мурманские скверы. Разумеется, отправятся уже летом.
Пока же акция по сбору макулатуры и пластиковых крышек. И то, и другое жители приносили непосредственно в здание музея.
Несли активно. За два дня акции - 26 и 27 февраля - заполнили предназначенные емкости для пластика. Принесли также газеты, журналы, старые книги. Перебирая их, я обратила внимание на толстенный том «Железобетонные конструкции». Когда-то он был очень популярен среди инженеров-строителей, студентов технических вузов. Сейчас любую конструкцию можно найти в Интернете. А старая пыльная книга с мелким убористым шрифтом отправлена в макулатуру. Глянцевые журналы, картон, включая упаковки от сухих пищевых продуктов и промышленных товаров, - все принималось. И макулатура, и крышки уже отправлены на переработку.
Кстати, вырученные в ходе акции деньги будут перечислены в благотворительный фонд «Подари надежду», который помогает больным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.
Также в рамках проекта пройдет конкурс детских рисунков «На Севере - жить!», итогом которого станет виртуальная выставка. Информацию о месте и времени мероприятий можно узнать на сайте музея.
Присоединиться к проекту, участвовать в его мероприятиях музей приглашает всех желающих. В том числе и взрослых. А еще лучше участвовать семьями. Чтобы и дети, и папа, и мама сортировали свои отходы: что надо отправить в общий мусор, что можно сдать на дальнейшую переработку. А то, что не просто можно, а обязательно нужно пристроить в надежное место, потому что того требует класс опасности.
Например, использованные батарейки от бытовых приборов. Благо боксы для их приема установлены в Мурманске на первом этаже офисных зданий на Кольском, 1, Журбы, 5, в гипермаркете «Лента» на Шевченко, 34. Здесь же, рядом с парковочной площадкой «Ленты», действует пункт приема Мурманского регионального центра комплексной утилизации
(МРЦКУ), куда можно сдавать батарейки, шины и аккумуляторы. Второй такой же пункт этой организации расположен на Подгорной, 86.

Сортируем мусор сами. И это затягивает
Жители Мурманской области так же, как и всей страны, в скором времени начнут самостоятельно сортировать бытовой. Сейчас сортировка ведется непосредственно в мурманском экотехнопарке, куда свозят отходы из области. Но разговоры о раздельном сборе идут давно и настойчиво.
Вот уже Москва с 1 января нынешнего года перешла на раздельный сбор, а в нашей области с августа прошлого года заработал пилотный проект раздельного сбора в городе Полярные Зори.
Все чаще в Мурманске проходят отдельные акции по приему вторсырья от граждан, в этом движении активно участвуют общественные организации «Природа и молодежь», «Чистая Арктика». По инициативе регионального министерства природных ресурсов и экологии в его здании установлен бокс для приема батареек. Краеведческий музей, как видим, также включился в этот процесс.
Но не дремлют и сами жители. Наиболее остро чувствующие личную ответственность за экологию уже сейчас у себя дома отделяют от остального мусора пластик, бумагу и относят накопленное в места сбора.
О своем опыте поведала мне недавно знакомая мурманчанка Екатерина. Она исправно складывала отсортированный мусор в контейнеры для раздельного сбора в ее дворе, установленные несколько лет назад. Когда же парадигма обращения с отходами изменилась в сторону улучшения - появился технопарк, то... контейнеры для раздельного сбора исчезли из дворов. И моя рациональная знакомая почувствовала легкую панику. Привыкла уже сортировать содержимое своего мусорного ведра, испытывая при этом чувство экологического удовлетворения.
Ситуацию разрулила ее всезнающая подруга, такая же рационалистка, да еще и очень опытная по части того, куда какой вид отходов пристроить.
У нас в Мурманске есть места, где установлены контейнеры для сбора пластика, бумаги, прочего. А в центре города - на площади Пять Углов, в скверах у Кировки и на Ленинградской - в прошлом году появились симпатичные разноцветные четырехсекционные урны, предлагающие загрузить в них пластик, стекло, бумагу и несортируемый мусор. Это, конечно, не для массового сбора вторсырья, но город ненавязчиво предлагает соблюдать чистоту и исподволь приучает к экологичному поведению.
В общем, как говорится в давней песне, кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет. Вот и моя Катюша, убедившись, что есть куда сложить отсортированные ею пластиковые бутылки и прочие отходы, ходит теперь по точкам сбора: пластик несет к контейнеру у «Рекомы», фантик от конфеты выкинуть - на Пять Углов, тряпки - туда, батарейки - сюда... Нет, она не пенсионерка, располагающая избытком свободного времени - женщина в расцвете лет. Просто очень ответственная, активная. Все успевает. И чувство экологического удовлетворения больше не покидает ее.
Когда у нас введут обязательный раздельный сбор, не придется бегать по городу в поисках нужных контейнеров. Они, надеюсь, будут находиться в шаговой доступности. Ну а Катя и ее подруга не одиноки в своих устремлениях. Таких людей много. Общество уже созрело для того, чтобы, как говорится, разложить весь мусор по полочкам.