Окрестности Ковдора - прекрасные места отдыха для тех, кто любит родную природу и мечтает сделать так, чтобы полюбили ее все, кто дорог сердцу. Ведь провести день в лесу в хорошей компании куда веселее да и безопаснее, чем в одиночку. С недавних пор в городе горняков появилось общественное движение «Походы выходного дня», а совсем скоро появится и оборудованная экотропа. Автор этих проектов - местная энтузиастка Ольга Зенкина, идеи которой поддерживают друзья. Вместе с Ольгой мы прошлись по лесным тропинкам и узнали, как рождается и чем живет общественная инициатива.

Заманила людей

- Вот здесь будет арка входа на наш маршрут, - объявляет Ольга, чуть только мы поднялись немного вверх от дачных домиков неподалеку от нижней станции горнолыжного комплекса «Варс». - Сделаем ее в экостиле - из красивых веток спиленной сосны, что я нашла в тридцати километрах отсюда.

Ольга Зенкина всю жизнь живет в Ковдоре, по образованию - физик-ядерщик, 15 лет работала педагогом, потом инженером. Она всегда увлекалась туризмом, ходила с ребятами на природу, организовала с соратниками городской детский, а потом и взрослый турклубы. Теперь открыла школу оздоровительных практик, где ведет радужную гимнастику и йогу - это дело полностью отвечает ее интересам и убеждениям. А по выходным отправляется с земляками в походы. Экотропа - логическое продолжение этой инициативы.

- Думаю, горожанам сейчас очень не хватает общения с природой, в лесу же они отдыхают душой и крепнут телом. Моя задача - заманить сюда людей, - объясняет Ольга. - В мае прошлого года я впервые дала объявление в соцсети, позвала знакомых и собрала группу для похода.

Через каньоны, мимо сейда

Кстати, знаете про «Голову воина»? Это такая скала неподалеку от города, она стала символом проекта «Ковдор - столица Гипербореи». А нашли «голову», между прочим, во время того самого первого похода в каньон Рубиновый рядом с речкой Рогутчане.

- На входе в каньон я и увидела стража - лицо воина, изборожденное глубокими морщинами, - рассказывает Ольга.

Пешие походы продолжаются второй сезон. За это время их участники основательно изучили окрестности Ковдора. Осенью прошлого года у Ольги родилась идея - оборудовать тропу, по которой люди могли бы ходить самостоятельно. Значит, надо промаркировать маршрут, сделать переправы, места для отдыха, смотровые площадки.

Кустистый лишайник даже на березе.

К концу нынешнего лета пятикилометровый маршрут оформился: через каньоны, мимо сейда, который единомышленники Зенкиной соорудили как образец, чтобы рассказывать рядом с ним сказки саамов и легенды Гипербореи. К сейдам Кюме-тундры и Сейдозера Ольга тоже водит, но туда не каждый дойдет, а экотропа даст о них представление. Возвели энтузиасты и мост через речку Федорищенко. В строительстве активное участие принимали дети, радуясь совместному труду и крепкому результату. На каменистом берегу Федорищенко оборудовали кострище, где обычно проходит чаепитие с неспешными разговорами и песнями под гитару, Ольга душевно поет. А затем обратный путь - по вековому сосновому бору через Лысую сопку (ту, на которой находится горнолыжный комплекс), по тропинке со скамеечкой, сооруженной одним горожанином, машинистом экскаватора много лет назад, с которой открывается прекрасный вид.

- Этот маршрут осилит кто угодно. Со мной ходят дети пяти лет, бабушки семидесяти с лишним, - поясняет собеседница.

Тропы по маршруту, как говорится, натоптаны, частично он размечен - с выдумкой, кстати, - подвешенными на ветках камушками. В течение этого учебного года школьники, вероятно, смастерят другие, более заметные навигационные знаки. Тоже в экостиле - например, на спилах деревьев. Такое задание дал своим ученикам преподаватель труда Владимир Слетков, увлекающийся туризмом. Ну и, возможно, появятся здесь информационные стенды. Сделать их предложили работники городской администрации, которые поддерживают проект. С их установкой поможет муниципалитет.

Чистый воздух родного края

Лес вокруг Ковдора тих и сказочно прекрасен. Со склонов сопок открываются виды на Сальные тундры, на Вайна-тунтури, на лесное море. Силуэты сосен и елей непривычно узорны, почти все украшены кустистым лишайником - это бриория Фремонта. Говорят, лучший маркер чистого воздуха. Бриория Фремонта занесена в Красную книгу России, а под Ковдором ее, как в Туле самоваров, - любуйся не хочу.

Честное слово, про здоровый образ жизни среди такой красоты даже скучно рассуждать. Это просто жизнь: настоящая, чистая, несуетная. И просто люди, которым интересно и весело жить. И которым не все равно, чем живет родная сторона.