Впервые областной комитет по ветеринарному контролю зарегистрировал неизвестную болезнь в реках Кола и Тулома в 2015 году. С тех пор ежегодно проводится учет семги. В этом году он начался с 6 июня в двух точках: в районе Магнетитов и на Нижнетуломской ГЭС. Специалисты ведут счет каждой рыбине, отмечают количество пораженных особей.

На 8 июля 1832 экземпляра прошли на нерест по Коле. Первичные признаки болезни выявлены у 84. Их не отсаживают потому, что более сильные особи вполне могут добраться до места нереста и дать потомство. Специалисты учитывают и рыбу, пострадавшую от лап диких животных и орудий лова. Сейчас 200 прошли с травмами, а 48 погибли на подходе к рыбоучетному ограждению.

На Туломе показатели заболевания гораздо ниже, прошли 1830 экземпляров. Из них только у 40 подозрение на ульцеративный дермальный некроз кожи лососевых (УДН). Информации о мертвой рыбе не поступало.

Недуг опасен только для половозрелых особей, производителей. Ни разу не наблюдалось, чтобы молодая рыба подвергалась атаке вируса. Откуда он берется, неизвестно, рыба заходит в реки уже больной. Первые признаки - кольцевидные поражения на голове, особенно там, где нет чешуи. Постепенно болячки перерастают в язвы, которые усугубляются грибком. Рыба становится вялой, старается держаться ближе к берегу, ей не хватает сил подниматься по порогам и в итоге умирает.

Интересна эта болезнь и тем, что рыба в садках не болеет, только дикая. Все рассказы о сбежавшей из садка больной семге - выдумки. Также не заболевает и потомство зараженного экземпляра. Именно поэтому ученые не могут детально изучить ни возбудителя заболевания, ни способы лечения - материала мало, все основывается только на наблюдении за больными особями.

Зарубежные специалисты, как рассказали в комитете по ветеринарии, считают, что ульцеративный дермальный некроз кожи лососевых цикличен и длится не более 5 лет, а после затихает лет на 10.

- Мы обращались очень много раз в различные научные организации, но они, к сожалению, заинтересованности не проявили, - рассказала заместитель председателя областного комитета по ветеринарии Виктория Гомерова. - Мы подготовили проект обращения в Российскую академию наук за подписью врио губернатора, чтобы они обратили внимание. Стучимся во все двери, но ответа не находим. Пытались добиться, чтобы выделили грант на изучение этого недуга.

УДН - болезнь-призрак. Она, кажется, есть, но в списки болезней не внесена, системно изучением ее никто не занимается. Все, что на данный момент остается комитету, - вести наблюдения и считать заболевших особей.

Рыбаков и отдыхающих ветеринары убедительно просят сообщать о пойманной или найденной рыбе с поражениями тела, чтобы можно было ее вовремя утилизировать. Возможно, вирус развивается именно из-за мертвой рыбы.

Человеку УДН не угрожает, не влияет он и на качество рыбы, только на ее внешний вид и поведение. Но, несмотря на это, орудия ловли советуют дезинфицировать после контакта с заболевшей семгой.

Сейчас в нашей области не наблюдается всплеска активности вируса, в течение последних двух лет можно проследить спад выявленных случаев заболевания. В областном комитете по ветеринарии надеются, что болезнь действительно циклична и на следующий год семге уже ничего не будет угрожать.