Красивые ухоженные газоны и цветники во дворах и на улицах - мечта любого горожанина. И вроде бы муниципалитеты стараются что-то сделать: и цветы высаживают на клумбах, и с борщевиком стали бороться. Однако выясняется, что зачастую делается не то и не так. По крайней мере, в этом уверены те, кто старается подходить к вопросу с обоснованных позиций, подкрепленных научными исследованиями и рекомендациями.

Есть предложение

Так, в Апатитах один из местных жителей представил конкретные соображения, как наладить зеленое строительство, чтобы и окружающей среде, и людям было на пользу.

Александр Быстров, участник экосообщества «Зеленый город - Зеленая планета». Насколько удалось понять, это интернет-сообщество единомышленников, Быстров является его администратором. Он вносит следующие предложения: минимизировать кошение травостоя, а также сбор и удаление опавшей листвы - в соответствии с рекомендациями ученых, занимающихся городской средой, посадить деревья и кустарники на пустующих газонах и проплешинах, где 10-15 лет назад были уничтожены насаждения в связи с ремонтом труб. В специальной форме на адрес администрации он также указывает конкретные места.

«Занимаются не тем»

В подкрепление своей позиции Александр приводит аналитические записки по этому поводу ученых из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. Например, научного сотрудника ИПЭЭ, редактора раздела «Беспозвоночные» Красной книги Москвы Людмилы Волковой. Кстати, на этих же исследованиях зиждется и позиция Александра Вениаминовича по поводу начавшегося в городе уничтожения зеленых площадей - под предлогом борьбы с борщевиком порой налысо выкашиваются территории, занятые разнотравьем, что с точки зрения экологов является практически вредительством. К слову, возмущает такой подход к делу и многих горожан, которые к экосообществам не принадлежат, но руководствуются здравым смыслом. Убедиться в этом можно, пролистав ленты новостей соцсетей за последние дни.

Сам Быстров пишет в свою управляющую компанию, дублируя письма в администрацию: «Между домами Ферсмана 17 и 19 ваш работник триммером уничтожает цветущее разнотравье - практически на всем метраже между домами, и производит шумовое загрязнение жилой среды. На вопрос «На каком основании? Зачем?» ответ косильщика: «Направили скосить борщевик». Его начальник по телефону подтвердил. Однако работник занимается НЕ ТЕМ (выделено автором письма - З. К.). (Молоденького борщевика на всем указанном пространстве листика три есть. - Подойди - конкретно - точечно - да с корнем вырви. Толку более будет.) Просим УК ознакомиться с материалами ученых-экологов по уходу за городской средой, начать-таки вести дела грамотно, с умом...»

Смягчит вред

Так что же пишут ученые? А вот, например, что: «Роль газона неоправданно сужена до чисто декоративной: оттенить цветники, кустарники и пр. Такой подход к оценке роли зеленых насаждений в городе должен быть пересмотрен. Основная их функция - санирующая и средостабилизирующая». Растительность, как сообщает далее Людмила Волкова, нужна, чтобы смягчать неблагоприятные для человека факторы городской среды: перегрев, шум, сухость воздуха, его токсичность и запыленность. Декоративное и рекреационное использование не должны развиваться в формах, подрывающих названные основные функции. Защитный трехъярусный газон - высокотравье, кустарники и деревья - известен с начала автомобилизации и призван поглощать выхлопы, которые в противном случае достигают тротуара и оседают у стен домов.

Кроме того, уличные газоны и дворовое озеленение играют роль экокоридоров для исчезающих видов насекомых, об этом также напоминают исследователи из ИПЭЭ. Для эффективного выполнения этой функции озелененные территории должны содержаться преимущественно в режиме умеренного, щадящего биоту ухода, сохраняться в природоподобном виде. Интенсивный стерилизующий и дорогой уход необходимо применять там, где он нужен по объективно значимым причинам. А проблемы, возникающие в связи с использованием разнотравных газонов (вредители, болезни, поджоги травы и др.), по их мнению, могут быть решены без тотального уничтожения травяных сообществ.

Похоже, это единственный в городе настоящий газон - у Ледовой арены.

Однако ученый-эколог предостерегает экологическое сообщество от требования «оставить в покое борщевик». Ведь он вытесняет виды природной флоры вместе со связанными с ними видами животных. Борщевик Сосновского способен даже блокировать восстановление лесов.

К слову, на борьбу с этим растением в Апатитах в нынешнем году выделен один миллион двести тысяч рублей, этого хватит на покос площади в 30 тысяч квадратных метров четыре раза за сезон, газоны у дорог выкашиваются в объемах, необходимых для обеспечения зоны видимости. То есть пока у нас деньги в основном «на войну», еще немножко - на высадку цветов. В общем, богатым убранством города это назвать нельзя. Что уж говорить о научном подходе и - мечта! - создании специализированной службы по озеленению.

Какая уж тут эстетика

- Да, без специалистов по озеленению, по ландшафтному дизайну о хорошем зеленом наряде для города нечего и мечтать, - подтверждает Екатерина Святковская, научный сотрудник лаборатории интродукции растений Полярно-альпийского ботсада КНЦ РАН. - Муниципалитету нужна служба озеленения.

Мы спросили Екатерину Александровну, как одного из лучших профильных специалистов в нашем регионе, как она относится к выкашиванию зеленых площадей в городе и рекомендациям столичных ученых.

- Вы знаете, у нас совершенно особые условия, нас даже с Петрозаводском нельзя сравнивать, - ответила она. - Создать газон на Крайнем Севере очень сложно. Самое главное - у нас кислые почвы, а сортовые травы, используемые для газонов вроде мятлика лугового, овсяницы красной и других, их не переносят. Луговой газон хорош в крупном парке, с разнотравьем, разноцветьем, у нас же сныть, купырь обыкновенный, конский щавель... На 90 процентов такой газон зарастет сорняками, отнюдь не декоративными. То же касается любого газона. Мы его создадим, внесем нужный субстрат, подкормки, а ведь кругом сорняки, и на следующий год они уже будут все на нашей окультуренной территории.

По словам Екатерины Александровны, в Апатитах газонов, собственно говоря, нет. Буквально один, рядом с новым Ледовым дворцом. Там все сделано согласно рекомендациям сотрудников ботсада, но уже три раза за сезон выпалывали сорняки.

- Были бы деньги и специальное подразделение в городском хозяйстве, можно было и у нас красоту навести, - вздыхает собеседница. - Да и сейчас ну хоть центральную клумбу можно сделать так, что ахнешь! Мы всегда готовы помочь советом.

Что касается вопроса «косить или не косить», тут мнение специалиста однозначно: косить.

- В любом случае газон должен быть скошенным, поскольку накапливается много вредителей, вирусных заболеваний. Они переходят потом на деревья. Копятся эти вредители-возбудители и на неубранных опавших листьях, вот почему в городе много больных деревьев, ведь они ослабленные по сравнению с лесными собратьями, и им не справиться с этими «болячками».

- Может быть, где-то и можно не скашивать, но это может сказать только специалист по ландшафтному дизайну, а так сохранять лишь бы что, это не кантри-стиль будет, а заросшая деревня, какая уж тут эстетика, - говорит Екатерина Александровна.

Изменения грядут

И все же какие-то подвижки в подходе к вопросу в муниципалитете намечаются. «МВ» задал вопрос сити-менеджеру Николаю Бове, как он относится к возможности поставить озеленение города на иные основы, чем сейчас, с учетом рекомендаций специалистов.

- Отношусь к таким предложениям абсолютно позитивно, - ответил он. - Впрочем, одно дело - разбрасываться идеями, и другое дело, когда доходит до реализации. Вот здесь чаще всего все остаются в стороне. Мне очень важно, чтобы конкретные идеи находили свое воплощение в реально посаженных деревьях, красивых кустарниках. Этот вопрос стоит достаточно остро. Вот начнется строительство ФОК, потом компенсационное озеленение, так что добро пожаловать с мыслями, предложениями. Я за передовые идеи, обо всех предложениях, которые поступают в администрацию, мне докладывают. Тем более сейчас, с приходом Андрея Владимировича Чибиса, когда появляются люди, которые разбираются в современных подходах к созданию комфортной городской среды, мы во всем этом будем участвовать. В городе будет меняться многое, и меняться в лучшую сторону.