01.08.2018 / Экология

Зеленый враг сдает позиции

В Апатитах и Кировске всерьез взялись за борщевик

Фото: gorodkirov.ru
В наукограде решили бороться с борщевиком механическим способом.

Агрессивное сорное растение, завоевавшее было зеленые пространства Апатитов и Кировска, потихоньку сдает позиции. В хибинских городах борщевику объявлена настоящая война.

И косой, и ядом

В Кировске средства из городского бюджета на борьбу с ядовитым растением выделяются уже в течение пяти лет, так что можно говорить о системной планомерной работе. В этом году выигравшей конкурс фирме-подрядчику выделили 250 тысяч рублей, обработке подлежат около 12 тысяч квадратных метров площадей. Метод используется двухэтапный - скашивание и обработка гербицидами. Именно такой подход специалисты считают самым действенным.

- Бояться гербицидов не нужно, просто работать надо со знанием дела, - говорит Елена Ахтулова, сотрудник ПАБСИ, которая весной проводила в администрациях Кировска и Апатитов встречи с представителями управляющих компаний как раз по этой теме. - Специального средства против борщевика нет, нужно брать гербициды сплошного действия и читать инструкцию по использованию. Обработку участка, особенно около дома, лучше проводить вечером, когда уже не гуляют дети и выгуляны домашние животные. К утру вся «химия» уже впитается и не будет столь опасной.

В управлении городским хозяйством Кировска отметили, что прилагаемые усилия не проходят даром: распространение борщевика Сосновского (а из нескольких десятков видов этого растения опасен для человека именно он, а также борщевик Монтегоци, распространенный в Западной Европе) удается сдерживать.

Активность проявляют и жители города, которые дают заявки по поводу борщевика на городских и придомовых территориях. Правда, как выяснилось, люди зачастую путают борщевик со снытью - тоже зонтичным растением с белыми цветами, издающими достаточно сильный запах. Сныть гораздо более мелкая, чем борщевик, и не является ядовитой.

- Тем не менее такие заявки тоже должны выполняться, ведь наличие густой сорной растительности на придомовой территории не допускается правилами благоустройства, - пояснили специалисты УГХ.

Против «лунного пейзажа»

Нашли немалые средства в этом году на борьбу с борщевиком и в Апатитах: здесь планировали выделить целый миллион рублей, но по результатам конкурса подрядили фирму за 800 тысяч.

В наукограде решили обойтись только механическим способом борьбы, то есть скашиванием - чтобы истощить растение, нужно скосить его три раза за сезон.

- Мы принципиально против использования «химии», - сказал глава администрации Николай Бова. - Управление городским хозяйством на своей территории попробовало применить гербицид, результат не понравился - химические средства оставляют после себя «лунный пейзаж».

Руководитель УГХ Олег Запанков назвал борьбу с борщевиком на городских территориях важным и нужным мероприятием и заверил, что продолжать ее коммунальщики намерены и в дальнейшем - если бюджет города позволит, конечно.

Навались!

Кстати, работу в обоих городах стараются проводить системно еще и в том плане, что призывают к сотрудничеству управляющие компании. Как уже отмечалось, в администрациях обоих городов весной даже устраивали встречи УК с сотрудниками ботсада, специализирующимися на проблеме борщевика. Это логично: если вдоль улиц растение уничтожить, а у домов оно останется, то с легкостью засеет освободившиеся площади снова. И, насколько можно судить, многие откликнулись - газонокосилки визжат нынче во многих дворах. И правильно, тут надо навалиться всем вместе, ведь враг силен и удивительно живуч. Его семена, попавшие в землю, переживут и морозы, и засухи, и затопления, и могут взойти через несколько лет…

Напомним, чем опасно это растение: его сок способен вызвать на коже ожоги 1-3 степени - и не дай бог он попадет в глаза…. Правда, тут надо знать одну тонкость: опасная химическая реакция на коже разовьется в том случае, если пораженный участок попадет под воздействие солнечных лучей. То есть если вы знаете или предполагаете, что сок брызнул и попал на открытый участок кожи, это место надо сразу прикрыть плотной тряпкой и оберегать его от солнца в течение… трех дней. Отмывание водой не поможет.

Борщевик - головная боль, конечно, не только наших двух городков, эта напасть поразила уже многие страны, и во многих существуют даже целые государственные программы по борьбе с ним (в том числе и в соседней Финляндии). Так что надо приготовиться к тому, что блицкриг тут не пройдет - война будет долгой, но оно стоит того, негоже превращаться нам в «дикое поле».

Да и чревато это: в Подмосковье, например, готовится законопроект о штрафах за «разведение» борщевика Сосновского. Частному лицу это может обойтись в сумму до пяти тысяч рублей, должностному - в 20-50 тысяч, а юридическому - до миллиона. Кто знает, может, и у нас такую инициативу поддержат. А мы, как говорится, уже наготове!

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.08.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня