25.04.2018 / Экология

Ждем положение, готовим предложения!

Как продвигается создание национального парка «Хибины»?

Фото: Зоя Кабыш
Полярный мак - один из символов Хибин.

Упования длиною в столетие сбылись: решение о создании нацпарка «Хибины» принято на федеральном уровне. А теперь начинается самое интересное. Вскоре должна быть сформирована дирекция, утверждено положение о функционировании заповедной территории, которое определит правила поведения путешественников, туроператоров, грибников-ягодников, охотников, спортсменов (например, альпинистов и лыжников) - всех, кто издавна считает Хибины своей вотчиной. Вопросов полно, ответы есть не на все, но машина запущена. В рамках выставки-ярмарки «Имандра» в Апатитах прошел круглый стол, название которого говорит само за себя: «Что нужно знать туристами и туроператорам о национальном парке «Хибины».

Выстраданное детище

Провел встречу Виктор Петров, руководитель совета Кольского центра охраны дикой природы - организации, которая стала основным исполнителем проекта нацпарка по заказу Всемирного фонда природы.

- Почти двадцать лет я занимаюсь этим вопросом, - пояснил Виктор Николаевич, поэтому кому как не ему и карты в руки, когда речь идет о выстраданном детище.

Напомнив кратко историю создания парка, о необходимости которого говорили еще в 1917 году, Виктор Петров отметил главное: перед парком стоит двоякая задача - и сохранить ценные природные комплексы, и создать условия для развития туризма. Если посмотреть на карту, то видно: 80 процентов его площади составляет так называемая рекреационная зона, предназначенная для отдыха людей. Территория всего нацпарка 84,8 тысячи гектаров, в том числе Западные Хибины - 32,4 тысячи, Восточные Хибины - 52,4 тысячи.

Заповедная зона - Лопарская - занимает 1,5 тысячи гектаров. Ее посещение планируется только по специальным разрешениям. Впрочем, в этой местности путешественники крайне редко появляются, из-за чего, видимо, она и сохранила свою практически первозданность. Особо охраняемых зон предполагается шесть: Юмечорр, Лосиные ясли, каньон Твереснюн, перевал Умбозерский, Каскаснюнйок, Тульйок-Эвеслогчорр - их общая площадь 13,6 тысячи гектаров. Доступ туристов будет ограничен, перемещение допускается только по определенным маршрутам или вне маршрутов в сопровождении сотрудников парка.

Ни один мак не пострадал

Конечно, собравшихся интересовало прежде всего, как будет строиться взаимодействие с турфирмами, которые уже давно проложили свои маршруты по Хибинам и катают гостей летом на внедорожниках, зимой - на снегоходах. Людей приезжает много (речь идет о тысячах туристов), техника дорогая, затраты большие... Озвучил вопросы туристического сообщества Олег Лютцков, руководитель фирмы «Норд Стоун», которая занимается геолого-минералогическим, ботаническим и ландшафтно-видовым туризмом. Все это летние виды туризма, однако и «летних», и «зимних» гидов интересует примерно одно и то же: где расположатся визит-центр и пропускные пункты, каковы регламенты взаимодействия с туроператорами, как будет регулироваться турпоток, каково зонирование парка, разрешенные маршруты и нагрузка, инфраструктура.

- Нацпарк при создании нормальной инфраструктуры выдержит 100-150 тысяч посетителей, - ответил Виктор Петров. Иное дело, выдержит ли такой наплыв приезжих инфраструктура Апатитов и Кировска, но это уже тема другого круглого стола.

Про площадь и зонирование мы сказали выше, при этом уточним: в пределах рекреационных зон передвижение будет свободным - пешее или лыжное, однако нитки туристских маршрутов, особенно моторизованных - снегоходных и прочих, будут обозначены. Каковы они будут, это как раз предмет для обсуждения собравшихся. Идеи они могут вносить до середины мая. Это срок, когда предложения об организации работы нацпарка передадут в Минприроды.

К лету, вероятно, появится дирекция парка, которая в свою очередь станет филиалом недавно созданной Дирекции федеральных ООПТ (в нее вошли Кандалакшский, Лапландский заповедники и «Пасвик», и называется это все вместе «Заповедный Мурман»). Говорят, скорее всего, нацпарк «Хибины» начнет функционировать в следующем году, это реалистичный прогноз. Оптимистичный - осенью 2018-го. Неблагоприятный сценарий - через три-четыре года. Будем надеяться на лучшее, конечно.

Устоявшиеся маршруты снегоходных туров, на внедорожниках и квадроциклах, по всей видимости, сохранятся. Единственное, что их упорядочат с точки зрения безопасности и сохранности природных комплексов.

Константин Кушнир, представлявший на круглом столе фирму «Кольские экспедиции», так отреагировал на попытку подколоть его тем, мол, как быть с его экспедициями на внедорожниках:

- Мы знаем, где останавливаться и не выходим за пределы геологической колеи. Там, куда мы ездим из года в год, как говорится, не пострадал ни один лапландский мак. Мы сами в этом заинтересованы, иначе что будем показывать туристам, если сами же все и попортим?

Без шлагбаумов

Разработчики проекта обосновали необходимость в 34 инспекторах, 4 пропускных пунктах - в районе Полярно-альпийского ботанического сада (или прямо в нем), с запада - в Хибинах и Имандре, с востока - возле устья Тулийок.

- Пропускной пункт - это не человек с ружьем у шлагбаума, - уточнил Виктор Петров. - Это место, где можно получить всю нужную информацию о маршрутах, о правилах поведения, об услугах.

Пока не очень ясно, где расположится визит-центр - в Апатитах или Кировске. Зависит это, скорее всего, от того, где предложат лучшие условия.

Инфраструктура более-менее понятна: места для стоянок с кострищами и беседками, для ночевок лагерем, возможно, какие-то приюты, которые можно при необходимости натопить, сеть дорожек, указатели, информационные щиты.

- По этому поводу также ждем предложений, поскольку хочется создать именно такую инфраструктуру, которая нужна и полезна вам как действующим туроператорам, хорошо представляющим потребности своих групп, - обратился к собравшимся Виктор Петров.

У каждого свой интерес

Активно высказала свою позицию еще одна заинтересованная группа - представители областной федерации альпинизма и Кировской федерации альпинизма и лыжного спорта.

- Для нас Хибины - не предмет коммерции, а спортивный объект, - подчеркнули альпинисты. - Здесь годами прокладывались и регистрировались маршруты, здесь проводятся сборы и тренировки. Как все будет теперь?

Спортсмены хотят беспрепятственного доступа к своим излюбленным маршрутам и желательно бесплатного, ну и чтобы соревнования не запретили проводить. Никто не запретит, все будет согласовано - заверили их, а по поводу льготного доступа - это тоже предмет для обсуждения.

У апатитского депутата Михаила Петровского возник вопрос, не обидят ли местное население - пустят ли собирать ягоды-грибы и охотиться. Насчет охоты, конечно, разговор отдельный, в каких-то отдельных местах она, возможно, будет разрешена. А уж насчет ягод-грибов вообще, как говорится, не вопрос - собирайте на здоровье в рекреационной зоне.

Территория дружбы

Одним из самых насущных стал финансовый вопрос - согласно федеральному законодательству вход в нацпарк положено делать платным. Какова будет стоимость? Пока неизвестно, но, как показывает практика, не меньше тридцати рублей и не выше двухсот с носа. Кроме того, разработчики намерены добиться, чтобы для жителей Апатитов, Кировска, Оленегорска и Ловозерского района, к которым примыкает парк, вход был бесплатным.

- А вообще, чтобы иметь возможность отстаивать свою позицию, нужно создать общественный совет, - предложил Виктор Петров собравшимся. - Это эффективный инструмент общественного воздействия и взаимодействия с руководством нацпарка.

Собственно говоря, возражений не прозвучало - люди собрались активные, заинтересованные. Как напомнил Михаил Рыжов, один из членов инициативной группы, которая в начале двухтысячных вновь подняла вопрос о создании особо охраняемой территории в Хибинах, такого рода общественный совет показал свою работоспособность уже на предварительном этапе. Именно благодаря общественному движению «В защиту Хибин» (эта группа доступна в соцсетях) удалось, в частности, отстоять Умбозерский перевал - там не будет проложена промышленная дорога.

Константин Кушнир резюмировал, обращаясь к организаторам круглого стола, «ждем от вас положения (проекта положения о работе нацпарка, который затем отправят в Минприроды. - Прим. авт.), готовим предложения».

- Спасибо всем, кто все эти годы поддерживал словом и делом идею создания нацпарка, - сказал напоследок Виктор Петров. - Создать такую территорию в индустриальном регионе - очень трудная задача, почти невозможная, но мы сделали это!

Теперь, как надеются разработчики, нацпарк «Хибины» станет хорошим примером особо охраняемой природной территории, дружественной к туризму и к населению вообще.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня