16.02.2017 / Экономика

«Апатит» - первый по налогам

Акционерное общество «Апатит» заняло первую строчку среди налогоплательщиков Мурманской области

Фото предоставлены пресс-службой АО «Апатит».

По итогам 2016 года акционерное общество «Апатит» заняло первую строчку среди налогоплательщиков Мурманской области. О том, как удалось добиться таких успехов, разговор с Андреем Абрашитовым, первым заместителем генерального директора АО «Апатит».
Рост производства
- Наше предприятие заплатило в 2016 году в консолидированный бюджет Мурманской области 8,5 миллиарда рублей. В этой сумме учитывается поступление налогов в областной бюджет и бюджеты городов Кировск и Апатиты, - говорит Андрей Юрьевич. - Кроме того, свой вклад в сумме 150 миллионов рублей сделала управляющая компания «ФосАгро-Череповец» плюс дочерние организации «Апатита». Таким образом, общий объем налоговых поступлений в область составил почти 9 миллиардов рублей. Это рекордная сумма за последнее десятилетие.
- Понятно, что налоги отражают хозяйственную деятельность предприятия. Андрей Юрьевич, скажите, какие именно факторы стали основой столь значительного успеха?
- Прежде всего это планомерное увеличение объемов производства. Если обратиться к статистике, то за три года мы нарастили выпуск апатитового концентрата с 7 до 9 миллионов тонн. В этом заслуга не только самого «Апатита», но и всей компании «ФосАгро», ведь именно она создает условия для реализации апатитового концентрата, а как раз сейчас идет колоссальный рост производства фосфорных минеральных удобрений на собственных предприятиях компании: «ФосАгро - Череповец», Балаковский филиал «Апатита» и «Метахим» в Ленинградской области. Из 8,5 миллиона тонн апатитового концентрата, выпущенного АО «Апатит» в 2016 году, только АО «ФосАгро - Череповец» потребило более трех миллионов тонн - вдвое больше, чем десять лет назад.

Надо заметить, что рост производства - это одна составляющая успеха в повышении эффективности работы предприятия. Есть и другие. За три года предприятие провело оптимизацию бизнес-процессов, включая планомерное исключение
неэффективных затрат, снижение численности управленческого персонала.
- Выходит, «Апатит» наращивал выпуск продукции в условиях сложнейших процессов оптимизации бизнеса. Кроме того, на действующей третьей обогатительной фабрике идет модернизация обогатительного производства.
- 2016 год действительно стал кульминацией масштабной модернизации на АНОФ-3. Она охватывает практически все технологические переделы фабрики. Реализация осуществляется в три этапа. Итогом первого стал перенос нефелинового производства с АНОФ-2 на АНОФ-3, двух следующих - поэтапное наращивание мощностей по производству апатитового концентрата на третьей обогатительной фабрике. В текущем году мы завершим модернизацию, таким образом АНОФ-3 возьмет на себя основную задачу по выпуску продукции.
Опережающее строительство
- Каковы планы в отношении АНОФ-2? Там трудятся отличные специалисты, которым небезразлична судьба родной фабрики.
- Сегодня вторая фабрика продолжает выпускать апатитовый концентрат. Там тоже большие перемены. В дальнейшем все производство АНОФ-2 будет сосредоточено в бывшем корпусе по выпуску нефелинового концентрата - напомню, его производство полностью переведено на АНОФ-3. Компания «ФосАгро» волевым решением выделила дополнительные средства на модернизацию корпуса. Этот локальный участок со своей железнодорожной погрузкой будет переориентирован на выпуск апатитового концентрата в основном из забалансовых руд. Это апатитонефелиновая руда пониженного качества, которую в течение многих лет добывали в карьере нашего высокогорного Центрального рудника, но не пускали в обогащение, а складировали впрок. В 2016 году акционерному обществу «Апатит» впервые в своей истории удалось вовлечь эту руду в переработку и получить из нее качественный апатитовый концентрат. Модернизированный корпус как раз займется переработкой забалансовой руды. При этом ветхие корпуса второй фабрики будут ликвидированы, а ценное оборудование из них использовано.
- Как рудники справляются с добычей руды, необходимой для растущих объемов апатитового концентрата?
- Сегодня в АО «Апатит» работают три рудника. Два из них, Кировский и Расвумчоррский, ведут подземную отработку месторождений. Восточный рудник добывает руду открытым способом в трех карьерах: Коашвинском, Ньоркпахкском и Центральном. В 2016 году все рудники вместе добыли 33,4 миллиона тонн апатитонефелиновой руды, дав сверх плана более 3 миллионов тонн. Две трети всего объема внесли в общую копилку подземные рудники. В 2017 году это соотношение сохраняется.
Добыча невозможна без опережающего горного строительства, поэтому предприятие год от года выполняет большие объемы работ по проходке горных выработок, подготовке для ввода новых добычных мощностей. Например, мы готовим для подземной отработки месторождение Плато Расвумчорр. Это будет новый рудник, построенный непосредственно в карьере Центральный. Для традиционной добычи там открытым способом потребовались бы огромные объемы вскрыши.
Мы решили выбирать подкарьерные запасы подземным способом. Кроме того, начинаем отработку запасов Плато Расвумчорр на высоте более тысячи метров над уровнем моря, на месте бывшей промышленной инфраструктуры Центрального рудника, и там уже демонтированы строения. Также руда будет поставляться с нового месторождения - Йолитового Отрога, который является логическим продолжением месторождения Плато Расвумчорр.


На людях не экономим
- Андрей Юрьевич, расскажите о внедрении новых технологий.
- В Коашвинском карьере Восточного рудника мы приступили к строительству мощнейшего комплекса, не имеющего аналогов в России по производительности. В его основе технология циклично-поточной транспортировки горной массы.
Комплекс включает в себя бункерно-дробильный участок, он будет построен на борту карьера, и конвейер общей протяженностью около 5 километров, по которому вскрышная порода пойдет на отвал.
Сейчас интенсивно поставляется оборудование, в ближайшее время начнется его монтаж. В середине 2018 года комплекс должен быть запущен в работу. Внедрение новой технологии позволит значительно уменьшить плечо перевозки вскрышной породы, сэкономить на приобретении карьерных автосамосвалов.
- Экономия, снижение издержек - мейнстрим современной политики «Апатита». Может он коснуться набора социальных программ?
- Нет, конечно. «ФосАгро» была и остается социально ориентированной компанией, и со временем объем предоставляемых ею гарантий и льгот для своих работников и людей, живущих в местах присутствия компании, только расширяется. Так, в марте 2016 года в АО «Апатит» принят новый коллективный договор, который признан лучшим в отрасли и Мурманской области. В нем значительно расширен перечень льгот и суммы выплат для работников, их семей и наших ветеранов.
Также увеличиваются суммы денежных средств, исторически направляемые «Апатитом» на благотворительность и развитие наших непрофильных видов бизнеса, таких, как горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр», лыжный стадион «Тирвас», туристический сектор. Большие инвестиции направляются в аэропорт Хибины.
Благодаря хорошим партнерским отношениям у нас есть реализованные проекты при паритетном финансировании предприятием, городом, областью. Так, в 2016 году при поддержке компании началась реализация проекта информатизации Апатитско-Кировской центральной городской больницы. Уверен, что такое сотрудничество, направленное на развитие социальной инфраструктуры городов Кировск и Апатиты, продлится и впредь.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня