- Наша задача - сделать все, чтобы, несмотря на ограничительные меры и падение потребительского спроса во время коронавируса, малый и средний бизнес выжил, - так начал встречу с предпринимателями губернатор Андрей Чибис.

В ней приняли участие представители туристической отрасли, транспортных компаний, спортивных и развлекательных центров. Из-за спада турпотока, а также ограничения посещения спортивных, культурных, развлекательных и других мероприятий предприниматели понесли серьезные убытки, некоторые вообще вынуждены временно свернуть свою деятельность.

Удар, который уже нанес коронавирус региональной экономике, действительно сильный. Тысячи гостей, в том числе иностранных, не приехали на Кольский полуостров - в Териберку, Хибины, Мурманск. В разгар сезона вынуждены закрываться горнолыжные комплексы в Кировске. Не работают плавательные бассейны, готовы ограничить или совсем прекратить обслуживание посетителей фитнес-центры, кинотеатры прекращают показы. Убытки несут предприятия общественного питания.

- Мы договорились с коллегами, что в течение недели будет выработан комплекс мер, который поможет бизнесу выжить, - заявил глава региона.

По его словам, это могут быть налоговые или административные способы поддержки, снижение арендной платы за землю, загрузка муниципальными и государственными заказами тех предпринимателей, которым это нужно.

- Простых решений нет, - подчеркнул Андрей Чибис. - Мы действительно, вводя дополнительные ограничения, очень аккуратно к этому относимся, стараемся соблюсти баланс между защитой населения и возможностью продолжения социально-экономической деятельности на территории Мурманской области.

Как отметила заместитель губернатора Ольга Кузнецова, самая главная установка - взаимодействие с каждым предпринимателем, с каждой отраслью.

- Мы в первую очередь будем работать с тем, какие меры финансовой поддержки может оказать область с учетом федерального плана. Некоторые регионы уже пошли по этому пути. Предусмотрено фактическое обнуление процентных ставок по займам, предпринимателям разрешено направлять их на пополнение оборотных средств и так далее. Возможно снижение региональных видов налогов. У нас позиция с бизнесом совпадает, поэтому основная задача - точечно для каждой сферы разработать механизмы поддержки, - заявила Ольга Кузнецова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Елена Тихонова выразила уверенность, что будут найдены эффективные меры, которые помогут бизнесу работать в этих непростых условиях. По словам губернатора, конкретные шаги будут рассмотрены на заседании правительства 31 марта.

Уже по окончании встречи на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Андрей Чибис добавил, что в регионе отменяются все проверки, которые проводились по плану в отношении малого и среднего бизнеса. Исключением являются только случаи, связанные с угрозой жизни и здоровью граждан. Государственная жилищная инспекция продолжит проверять управляющие компании.

- Мы создали рабочую группу по поддержке предпринимателей, которая промониторит текущую экономическую ситуацию и с учетом решений федерального правительства сформирует предложения по поддержке малого и среднего бизнеса в Мурманской области. Мы не оставим бизнес с бедой один на один! - подвел итог губернатор.