Вчера в Мурманске побывал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он осмотрел производственные мощности в рыбном порту, провел два совещания с участием врио губернатора Андрея Чибиса - одно непосредственно в порту, второе в правительстве региона. По итогам работы Андрей Чибис и Илья Шестаков ответили на вопросы прессы.

- Начну с приятной новости, - обратился к журналистам глава региона. - Это подарок Росрыболовства на день рождения Мурманской области. Мы возвращаем практику стажировки курсантов нашей мореходки на барке «Седов». И в этом году 78 курсантов смогут ее пройти, 40 человек поучаствуют в кругосветках на парусниках «Седов» и «Крузенштерн». Это для нас позитивная новость.

Илья Шестаков и Андрей Чибис.

Обратившись к основной теме совещаний, Андрей Чибис продолжил:

- Мы подробно обсудили наш рыбохозяйственный комплекс. Мы не первый раз собирались с рыбаками, и первая задача, чтобы обеспечить развитие рыбохозяйственного комплекса и появление большего объема, ассортимента рыбы в наших магазинах по доступной цене, - повышение эффективности работы Мурманского рыбного порта. Мы обсуждали ее с утра с теми владельцами, которые там есть. А второй блок - сроки и процедуры контроля, которые пока у нас неконкурентоспособны с норвежцами, другими коллегами. И сегодня мы очень предметно со всеми службами, которые участвовали, с коллегами из Генпрокуратуры обсудили эти процедурные элементы. По предварительной оценке, все сроки можно сократить почти в два раза. Но требуется детально пройтись по всем ведомствам. Договорились, что создаем специальную рабочую группу, чтобы от постановки задач сокращения сроков процедур перейти к конкретному внедрению. Постараемся в ближайший месяц договориться о всех деталях.

- Порт представил план развития. Он вас устраивает? - поинтересовались журналисты у главы Росрыболовства.

- План предусматривает реконструкцию и модернизацию до 2030 года, - ответил Илья Шестаков. - Единственно, мы всегда говорили о том, чтобы в соглашениях указывались обязательства по реализации этих инвестиций. Чтобы это были не просто заявленные инвестиции, а реальное развитие. Мы никогда не отказывались заключать соответствующее соглашение с Мурманским рыбным портом. К сожалению, пока такие обязательства он на себя взять не готов. Договорились о возможном взаимодействии в создании некой консолидированной структуры, которая смогла бы работать с рыбаками по принципу единого окна. Я думаю, эта работа очень важная.

- Порт намерен вложить более пяти миллиардов рублей за пять лет...

- Мы всегда говорили: давайте в соглашении, в договоре аренды четко пропишем сроки и этапы реализации этих инвестиционных проектов, - сказал глава Росрыболовства. - Мурманский рыбный порт уклонялся от подписания такого договора аренды, настаивая на том, что сможет эти причальные сооружения получить на своих условиях через решения судебных инстанций. В этой связи мы считаем, что эти инвестиции не подтверждены ничем, кроме того, что написано в презентации. Безусловно, мы, к сожалению, не можем этому верить. Нам нужны четкие договорные обязательства.

Затронули журналисты и тему так называемых незаходных судов.

- Таможенная амнистия была, - подчеркнул Илья Шестаков. - На два года суда были освобождены от уплаты таможенных платежей. Часть судов этой амнистией воспользовалась. Единственно, нам не удалось также сделать налоговую амнистию. Потому что там помимо таможенных пошлин уплачивается еще и НДС. Поэтому она не была такой полноценной. Сейчас мы, проанализировав все это и понимая, что в дальнейшем все же должны подвигнуть эти суда разгружаться в мурманском порту, принимаем решение о том, что суда, которые не растаможены, в российской экономической зоне разрешение на вылов получать не будут. Считаю это справедливым.

Незаходных судов, по оценке Шестакова, осталось в России около 90, в том числе 40-50 - на Северном бассейне.

- Наша задача - сделать так, чтобы в наших городах стало больше рыбы, ассортимент был широкий, а стоимость доступна для населения, - отметил Андрей Чибис. - Цель, которую мы себе поставили: у нас в августе появится рыбный рынок, где рыба будет существенно дешевле. И это будет не за счет какой-то кампании, разового вброса рыбопродукции, а благодаря оптимизации тех процедур, о которых мы сегодня говорили.