Бюджет Мурманской области на ближайшие три года не только сохранит свою социальную направленность, но и позволит обеспечить рост реальных доходов населения. Об этом заявил первый заместитель председателя областной думы Владимир Мищенко.

Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» был внесен в региональный парламент губернатором Андреем Чибисом 16 ноября. На следующий день депутаты определили график рассмотрения главного финансового документа.

Как отметил глава регионального министерства финансов Михаил Селезнев, проект сбалансирован и подготовлен с соблюдением всех ограничений, установленных бюджетным законодательством. Важно понимать, что бюджет - это живой механизм, который может корректироваться в течение года с учетом, в частности, изменений доходной базы, так как на объем налогов, которые поступают в регион, серьезное влияние оказывает конъюнктура цен на металлы на мировых рынках.

В то же время расходы спланированы с учетом необходимости выполнения всех соответствующих обязательств.

- В течение года расходы также могут подвергаться корректировке с учетом факторов, которые влияют на потребность, - подчеркнул глава минфина Михаил Селезнев. - К ним относится численность в той или иной сфере - как услуг, так и граждан, обращающихся, к примеру, за социальными выплатами. Кроме того, на параметры бюджета могут влиять дополнительные средства, которые в течение года поступают в регион из федерального центра. Все это учитывается, и бюджет корректируется с обязательным условием - обеспечением его сбалансированности.

Владимир Мищенко отметил, что подготовка документа велась задолго до внесения в облдуму. В этой непростой работе участвовали профильные министерства правительства области:

- Хочу обратить внимание: этот бюджет был проработан и с депутатами областной думы. Состоялись заседания рабочей группы под руководством ее председателя. Они прошли с участием вице-губернаторов, которые курируют те или иные направления, а также министров. Соответственно, каждый из депутатов мог высказать свое предложение или замечание. Это значит, что бюджет, который поступил в Мурманскую областную думу, отражает серьезную работу, которая была проведена в этот период. Именно поэтому он отработан и сбалансирован по всем направлениям. При этом удалось сохранить его традиционную социальную направленность.

- Все социальные выплаты, социальные обязательства будут соблюдаться. Доходная часть бюджета, которая запланирована на эти три года, позволяет уже в 2021 году и в последующие годы провести индексацию социальных выплат, в том числе жилищно-коммунальных, - заверил Владимир Мищенко.

Иллюстрируя свою мысль, он привел конкретные цифры: ассигнования на образование будут увеличены на 1,5 миллиарда рублей (более 7 процентов), на Фонд обязательного медицинского страхования - на 1 миллиард. Серьезно увеличится финансирование по программам «Демография», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика».

- Если говорить непосредственно о государственной программе «Социальная поддержка», у нас на 2021 год запланировано выделение средств в сумме чуть более 17 миллиардов рублей, а уже в 2022-2023 годах мы в соответствии с планом доведем сумму до 18,7 миллиарда рублей, - подчеркнул вице-спикер.

Разумеется, реализация этих планов потребует увеличения доходной части бюджета. А это невозможно без роста региональной экономики в целом. Мы спросили у Владимира Мищенко о том, есть ли надежда на оживление деловой активности в Заполярье.

- Министерство экономического развития подготовило прогнозный план социально-экономического развития Мурманской области. Там это четко отражено. За предстоящие три года мы должны в среднем ежегодно увеличивать валовый региональный продукт на 1,7 процента. А если взять доходную часть бюджета, то за следующий год она должна увеличиться на 6,7 процента - рассказал парламентарий.

Он условно поделил обозримое состояние экономики на три периода. До июня шел серьезный спад производства, вызванный пандемией. Ситуация потребовала консолидации усилий исполнительной и законодательной ветвей власти, которые смогли оперативно принять пакет законов, направленных на поддержку предпринимателей.

- Это касается не только малого и среднего бизнеса, - напомнил Владимир Мищенко. - Предусмотрены серьезные льготы, преференции для участников ТОР «Столица Арктики» и для других крупных предприятий, которые придут работать в Мурманскую область как часть Арктической зоны РФ. Если говорить о налоговых ставках, то те меры, которые мы приняли, в частности, пролонгированные льготы для малого и среднего бизнеса, работающего на упрощенной системе налогообложения (УНС) и по патентной системе налогообложения, позволили сохранить многие предприятия. И уже к сентябрю некоторым из них удалось начать рост производства. Также удалось сохранить рабочие места.

Второй период продлится весь 2021 год. За это время необходимо полностью восстановить экономику региона, и бюджет, как заявил вице-спикер, способствует этой цели.

- К 2022 году планируется рост, причем серьезный рост, - уверен Владимир Мищенко. - В том числе, хотел бы обратить внимание, и рост реальных доходов населения.

Стоит напомнить, что общий объем доходов в бюджете на 2021 год составляет 82,4 миллиарда рублей, расходов - 86,4 миллиарда.