Важным событием завершил Кировский филиал АО «Апатит» уходящий год: на второй апатитонефелиновой обогатительной фабрике (АНОФ-2) после модернизации запущена в опытно-промышленную эксплуатацию технологическая линия по производству апатитового концентрата. Это означает для фабрики если не новую жизнь, то уж точно - второе дыхание. И поддержку роста производства для всей компании.

На высокой ноте

По этому поводу 22 декабря на АНОФ-2 состоялся торжественный митинг с символическим перерезанием красной ленты - в знак нового этапа жизни. Поздравить руководство и работников компании «ФосАгро» со значимым событием приехала губернатор области Марина Ковтун.

- Всегда приятно провожать уходящий год на высокой ноте, таким мажорным аккордом, радостным событием, которое предопределяет и успешное начало года наступающего как для «Апатита», компании «ФосАгро», так и для Мурманской области в целом, - отметила в своем выступлении глава региона. - Наш успех неразделим. Для Кольского Заполярья «Апатит» - один из столпов экономики, стабильности края. Это и поступления в бюджет, и рабочие места, и развитие. Успехи «Апатита» отрадны, тем более что в наступающем году компания отметит свое 90-летие. Это огромный срок, мы сегодня пытались подсчитать, сколько миллионов тонн добыто за все эти десятилетия. Цифры фантастические. Все это возможно, когда есть качественное управление предприятием, когда коллектив знает, куда идет, когда люди чувствуют плечо друг друга - все это составляющие успеха предприятия и Кольского Севера.

Ветеран не сдается

АНОФ-2 была построена в помощь первой фабрике, когда та уже не смогла справляться с растущими объемами. Всесоюзная комсомольская ударная стройка была начата в долине реки Белой, у подножия горы Вудъяврчорр, в 1959 году, а летом 1963-го новая фабрика выдала первый кондиционный апатитовый концентрат. Время идет, все меняется, теперь знамя самой передовой фабрики перехватила АНОФ-3, где проведена полная модернизация производства. Однако и АНОФ-2 не сдается. Теперь здесь в бывшем корпусе нефелинового производства (которое перенесено на АНОФ-3) запустили новый комплекс переработки апатитового концентрата, который позволит эффективно перерабатывать также бедные и забалансовые руды.

- Всегда приятно видеть законченные объекты, я благодарю всех тружеников «Апатита», все подрядные организации, которые внесли свою лепту в реализацию этого проекта, - дирекцию по капстроительству, механиков, энергетиков, наш проектный институт НИУИФ. Вы с поставленной задачей справились, все было реализовано в кратчайшие сроки, - обратился к работникам предприятия директор КФ АО «Апатит» Андрей Абрашитов. - Я помню 2016 год, историческое для второй фабрики совещание в октябре, когда обсуждалась ее дальнейшая судьба. Много было рассмотрено различных вариантов, и благодаря правильному судьбоносному решению компании было определено развивать здесь новое производство. Уже в марте 2017 года был защищен инвестпроект стоимостью более трех миллиардов рублей, и практически за полтора года мы его реализовали. Поздравляю вторую фабрику с новой жизнью, с новым производственным циклом, который будет приносить нам пользу долгие десятилетия.

На новой линии с середины октября уже выработано свыше 150 тысяч тонн концентрата высокого качества.

Только в рост

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев напомнил, что уходящий год для компании стал рекордным: «Апатит» произвел более 10 миллионов тонн апатитового концентрата, тогда как еще недавно производили только семь. Прирост произошел за последние пять лет. В планах компании - нарастить производство в следующем году до 10, 5 тонны концентрата, далее - 11 миллионов тонн. Другой рекорд - 9 миллионов 100 тысяч тонн удобрений в год, еще недавно «ФосАгро» производило меньше шести.

- Каждый год для нас - это рост, причем именно в тоннах, миллионах тонн, как по концентрату, так и по удобрениям. Мы растем двузначными цифрами, обеспечивая более десяти процентов прироста производства новых экологически чистых продуктов, - отметил он. - И сегодня мы запускаем производство, где сможем переработать более семи миллионов тонн бедной руды и производить из нее до двух миллионов тонн апатитового концентрата высокого качества, такого же, как и на более современной АНОФ-3. Действительно, это уникальное производство, новые технологии, и это отражает нашу стратегию по экономическому развитию нашей компании.

Кстати же руководитель компании напомнил, что апатит - уникальное сырье в мире, в котором нет тяжелых металлов, нет ядовитых веществ, так что и минеральные удобрения, произведенные из него, являются самыми чистыми. Что отрадно, сегодня каждая третья тонна удобрений, произведенная «ФосАгро», продается в России.

Андрей Гурьев поблагодарил всех за дружную, слаженную работу, которая позволяет компании двигаться вперед, строить новые предприятия, комплексы, цеха, производить инновационную продукцию. «Мы все вместе движемся вперед», - сказал он.