13.07.2018 / Экономика

Евгений Борзенко: «Специалисты Кольской компании - профессионалы. Сложные задачи нам по плечу»

Накануне профессионального праздника генеральный директор Кольской ГМК рассказал о перспективах развития предприятия

Фото: Евгений Варфоломеев

Согласитесь, наше личное благополучие в значительной степени зависит от успехов компании, в которой мы работаем, а личные планы - от планов производственных. Особенно это справедливо, когда речь идет о профессии металлурга и предприятии градообразующем. Поэтому мы попросили генерального директора Кольской ГМК Евгения Борзенко рассказать, как он оценивает сегодняшний день компании и какими видит ее перспективы.

- Евгений Викторович, Вы более двух месяцев руководите КГМК, познакомились с производством и коллективом. Как оцениваете нынешнее состояние компании?

- Сегодня «Норникель» находится в состоянии реконфигурации производства. Кольскую ГМК процесс тоже затронул в части рафинировочных мощностей. Поэтому ситуацию в компании можно оценивать в двух аспектах. Если говорить про текущее производство, выполнение плановых заданий, то здесь абсолютно понятное, устойчивое состояние. Мы все обязательства выполняем. С другой стороны, параллельно с производством сегодня идет крупная стройка. Поэтому для некоторых переделов, особенно для цеха электролиза никеля, сейчас очень напряженный период, связанный с тем, что необходимо заниматься и текущим производством, и переходить на новые технологии. Здесь мы тоже укладываемся в утвержденные планы. Проблем в компании, глобальных, влияющих на ее устойчивость, на сегодня просто нет.

- Какие задачи сегодня стоят перед компанией?

- Две основные задачи - стабильно выполнить производственные планы и уже в этом году запустить технологию электроэкстракции никеля. Часть объектов проекта перейдет на следующий год. Но это уже то, что вне периметра действующих цехов и участков.

- Что даст переход на электроэкстракцию?

- Проект имеет и экономическую составляющую, и экологическую. Для новой технологии не нужны традиционные аноды, которые выпускает рафинировочный цех. Это пирометаллургическое производство, которое порядком устарело. Оно является одним из основных источников выбросов диоксида серы в атмосферу и энергозатратно. Поэтому при внедрении технологии растворения мы снижаем производство анодов, соответственно, значительно уменьшаем выбросы диоксида серы, улучшаем экологическую ситуацию на площадке Мончегорска. Есть и технические, производственные плюсы. Повышается извлечение. Соответственно, большим будет выход металлов, которые производит компания.

 - Есть ли у компании планы перевести на эту технологию и другие рафинировочные мощности?

- Небольшую тайну приоткрою. Есть еще актив, который также является источником образования диоксида серы в отходящих газах, - медное производство. Оно тоже немолодое. И сегодня на рассмотрении в институте «Гипроникель» находится технико-экономическое обоснование проекта перехода на похожую технологию нашей медной ветви. Думаю, впереди еще одна большая стройка.

- Каковы ориентировочные сроки реализации этого проекта?

- Сейчас у нас, конечно, есть свои рабочие сроки. Но предполагается, что это будет абсолютно новый передел. Поэтому пока я их называть не буду. Все еще необходимо детально проработать. Конечно, для себя мы ставим цель реализовать проект максимально быстро. Но есть реалии строительства, тендерных процедур, прохождения документации, согласований, в том числе и с государственными органами. Это все требует времени, и после доработки, принятия окончательного решения мы, конечно, озвучим сроки.

- В настоящее время «Норникелем» ведется работа по сокращению издержек и повышению эффективности производства. Какие шаги в этом направлении принимаются в Кольской ГМК?

- Президент «Норникеля» на прошлом форуме группы компаний поставил такую задачу для всех подразделений - снижение удельных издержек и повышение производительности труда к 2020 году на 20 процентов по обоим показателям. Это задача-минимум, амбициозная - по 25 процентов. Кольская ГМК, естественно, также работает в обозначенной канве. Мы сегодня действуем по всем фронтам. Составлена программа. Анализируем материальные ресурсы, вопросы их закупок и рачительного использования. Сегодня я активно работаю с консалтинговыми фирмами по сопровождению нашего проекта. Ищем варианты сотрудничества. Нужно создать систему постоянного совершенствования. Думаю, в этом году мы идею оконтурим, появятся нужные специалисты. Пул претендентов уже есть. В ближайшее время я выберу руководителя этого направления. Уверен, что специалисты Кольской компании - профессионалы и сложные задачи нам по плечу.

- Расскажите об экологической политике Кольской ГМК. Какие есть перспективы у компании в этом направлении?

- Во-первых, компания работает в законодательном поле. Во-вторых, на Кольской ГМК реализован системный подход к экологическому менеджменту по стандарту ИСО 14001:2015. В-третьих, в компании приняты корпоративные ценности «Норникеля». Одна из них - ответственность. На территории присутствия мы отвечаем и за экологическую обстановку в части нашего на нее воздействия. Если взять 1998 год, когда образовалась Кольская компания, и сравнить с 2017-м (по текущему еще нет полной отчетности), то по площадкам Мончегорск и Никель мы в два раза снизили выбросы диоксида серы. По площадке Заполярный - более чем в 12 раз. Это уже реалии. А заявленные выше проекты дополнят положительный эффект. Мы и дальше продолжим работу в этом направлении, чтобы жители территорий нашего присутствия не испытывали негативного воздействия. Тут, как говорится, без вариантов.

- В «Норникеле» и Кольской ГМК большое внимание уделяют охране труда и промышленной безопасности. Тем не менее несчастные случаи периодически бывают. Скажите, можно ли вообще победить травматизм на таком предприятии, как Кольская ГМК, и что для этого нужно?

- Вы знаете, большого секрета здесь нет - посмотрите мировую статистику. Есть компании с аналогичным производством, которые много лет работают без случаев травматизма, тем более без случаев серьезного травматизма. Поэтому на вопрос «Можно ли достичь?» отвечу: «Да!». Что для этого необходимо сделать? В первую очередь - менять собственный менталитет. Самим поверить, что такое возможно, и убедить в этом коллег. Сейчас я, как руководитель, встречаясь с коллективами подразделений, обозначаю эту тему одной из первых, самых важных. Я ставлю совершенно простую задачу - человек, пришедший на работу, должен вернуться в семью здоровым, уставшим от нормального физического труда, но не более того. Никаких сверхзадач, таких как производство и план любой ценой, мы не ставим. Это тоже один из факторов. Корпоративные ценности, принятые в «Норникеле», о которых я говорил выше, тоже ориентируют на изменение корпоративной культуры, в том числе в сфере безопасности. Почему я заговорил о менталитете? Потому что, пожалуй, это самая сложная часть в нашей работе. Все остальное мы выполняем - у нас в коллективном договоре прописаны вопросы безопасности, люди обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, разработаны все необходимые инструкции, стандарты, правила и нормы. В общем-то, сегодня регламентирован практически каждый шаг и поступок сотрудников. Поэтому осталось изменить менталитет. Собственно говоря, этот процесс в компании тоже идет. У нас на сегодня один несчастный случай без тяжелых последствий. Это достаточно хорошая динамика снижения этого показателя.

- Основа компании - это прежде всего люди, которые работают в ней. Что делает руководство предприятия для повышения социальной защищенности своих сотрудников?

- В Кольской компании, как части «Норникеля», есть большой пул социальных программ, я осмелюсь сказать, один из лучших в России. У компании и ее сотрудников сложилось устойчивое партнерство. Подтверждение тому - продление на недавней отчетно-выборной конференции коллективного трудового договора. Основная его цель достигнута: за весь предыдущий период действия мы обошлись без конфликтов между работниками и работодателем.

- Что пожелаете сотрудникам компании в канун профессионального праздника?

- Дорогие коллеги, друзья, единомышленники! От всей души поздравляю вас с Днем металлурга! Вторая половина года у нас будет напряженной. Предстоит заканчивать большие проекты. Поэтому в первую очередь нам всем потребуются терпение и профессионализм. Нужно достойно завершить начатое и запустить в устойчивую работу новую технологию. От всего сердца я желаю вам и вашим семьям здоровья, процветания и благополучия. Приходя на работу, не забывайте, что дома вас ждут. Вы нужны своим родным, близким, своим детям!

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня