В центре внимания участников прошедшего вчера заседания комитета по бюджету, финансам и налогам областной думы были вопросы, связанные с корректировкой основных параметров главного финансового документа региона.

Председатель комитета Борис Пищулин рассказал, что депутаты уже при принятии базового варианта бюджета в конце прошлого года предполагали, что в первом квартале 2019 года в него понадобится внести изменения. Связано это прежде всего с тем, что в декабре они еще не располагали всеми необходимыми финансовыми данными, вырисовывающими общую картину.

- Дополнительно выделенные федеральные средства (три с половиной миллиарда рублей), весьма неплохие итоги исполнения бюджета 2018 года и переходящие остатки денег с прошлого года позволяют провести серьезную корректировку бюджета этого года, - пояснил Борис Пищулин.

Председатель комитета уточнил, что суммарно объем межбюджетных средств составляет более девяти миллиардов рублей. Таких внушительных размеров федеральной помощи удалось достичь за счет выделения средств на реализацию национальных проектов. Также выросли в прошлом году собственные доходы, превысив плановые показатели на два с половиной миллиарда.

Об основных параметрах законопроекта, вносящего изменения в бюджет региона, доложила министр финансов области Елена Дягилева. Общий объем доходов увеличится на четыре с половиной миллиарда рублей, расходов - на девять миллиардов, дефицит составит почти четыре миллиарда. Расходы выросли за счет повышения объемов финансирования выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, сферы здравоохранения (предусмотрены средства на обновление оборудования, ремонт, финансовую поддержку медицинских организаций), социальных выплат. Выделяются дополнительные деньги на обновление дорог, поддержку малого и среднего бизнеса, муниципалитетов.

Представители фракции КПРФ поинтересовались, учитывают ли изменения в бюджете повышение зарплаты бюджетникам. Сначала задал этот вопрос Михаил Антропов. Но, видимо, ответ: «Средства на повышение зарплаты были заложены еще в базовом варианте бюджета», не удовлетворил Геннадия Степахно, так как он задал точно такой же вопрос еще раз. Депутат также поинтересовался, почему бюджет из профицитного стал дефицитным и не повлияет ли это на объемы выделяемых федеральных средств.

Первый заместитель министра финансов Анна Уварова пояснила, что условия соглашения с  федеральным Минфином регламентируют не только размер государственного долга, но и соотношение коммерческих кредитов с собственными доходами. В декабре еще не было точно известно, на какую сумму пополнится бюджет. Соответственно, если бы он был принят с дефицитом, это означало бы покрытие финансовых «дыр» коммерческими долгами.

- Сейчас мы знаем и объемы финансирования из федерального бюджета, и сумму остатков за прошлый год, что позволяет нам увеличивать расходы, не повышая размер коммерческих кредитов, - разъяснила Анна Уварова. - Эта игра цифр позволяет принимать бюджет с дефицитом.

В итоге комитет рекомендовал думе принять проект закона в первом чтении.