Именно это определение пришло в голову, когда, задумав очередную тему для «экономического ликбеза», решила обратиться к инфляции. Казалось бы, суть этого термина проста и заключается в росте цен на товары. Да и относится он скорее к разряду глобальных и сугубо экономических, а обычным людям интересен разве что мерой влияния на содержимое их кошельков. Однако не все так просто. И знание основных параметров инфляционного процесса вполне способно притормозить наши траты.

Знания полезны для бюджета

Пожалуй, самым ярким примером тому, что быть знакомым с инфляцией полезно для семейного бюджета, можно назвать ипотеку. Тем более что в большинстве случаев она остается значительной частью капиталовложений к уже имеющимся накоплениям или, к примеру, материнскому капиталу. Спрос на этот вид кредитования с каждым годом растет. Так, по данным Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ, в прошлом году жители региона получили 8297 ипотечных кредитов - в 1,3 раза больше, чем годом ранее. Средний размер такого кредита составил 1,9 миллиона рублей, срок погашения - 14 лет 4 месяца.

При этом в 2018-м средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам снизилась до 9,59 процента годовых в декабре с 9,67 процента годовых в январе.

Каждое из этих понятий стоит отдельного объяснения. Пока же отметим, что прежде чем выбирать квартиру, необходимо оценить, что выгоднее: открыть вклад в банке и откладывать деньги, получая проценты, или взять ипотеку и выплачивать проценты банку? Вот здесь-то и возникает повод задуматься об инфляции. Ведь если решение окажется в пользу накоплений, то доход по ним должен обгонять инфляцию. Иначе этот вариант будет иметь мало смысла. Хотя при благополучном стечении обстоятельств плюс в том, что не придется платить проценты и надолго становиться должником банка. В противном же случае накопления могут быстро обесцениться при резком росте цен на недвижимость или скачке инфляции. Такое в российской истории уже случалось.

Ипотека же, по сути, фиксирует стоимость квартиры, и траты на нее остаются понятными на несколько лет вперед. Но за это придется платить банку проценты по кредиту. Хотя, если вновь вспомнить про инфляцию и сопоставить ее с ростом цен на недвижимость, переплата эта может оказаться и не столь значительной.

В общем, перед тем как решиться на тот или иной шаг, самым разумным будет взять в руки калькулятор и как следует все просчитать.

Фермеры плюс алкоголь

Слово «инфляция» мы слышим едва ли не по пять раз на дню из множества экономических блоков новостных программ. И, в общем-то, правильно думаем о ней как об устойчивом росте цен на товары и услуги. Но здесь нужно прежде всего понимать, что речь идет об общем уровне этого роста, в рамках которого отдельные позиции могут преспокойно оставаться на прежнем уровне, а какие-то и вовсе дешеветь.

Для наглядности экономисты любят приводить пример с фермерами и алкоголем. Допустим, у первых случился хороший урожай, соответственно, цены на картошку с помидорами пошли вниз. Но если в то же время государство поднимет акцизы, стоимость спиртного резко подскочит. А в сумме рост общего уровня цен может оказаться совсем незначительным. Впрочем, это если совсем упростить ситуацию.

На деле же уровень инфляции зависит от цен на товары и услуги в потребительской корзине. Она, в свою очередь, складывается из перечня товаров и услуг, которыми регулярно пользуется среднестатистический человек. Но мы же при этом понимаем, что кто-то может не есть мяса, кто-то - не пользоваться общественным транспортом, а где-то и вовсе отсутствует большая часть услуг ЖКХ. При этом другая часть общества действует с точностью до наоборот и пользуется гораздо большими благами цивилизации.

В результате же получается «средняя температура по больнице», и именно ее, от месяца к месяцу меняющуюся, принято считать инфляцией, которая может быть низкой, умеренной или высокой.

Причины разные, порой и странные

Низкой является инфляция до 6 процентов в год. И потребителям, и предпринимателям она позволяет чувствовать себя комфортно, но в то же время сохраняет условия для развития экономики. Именно на таком уровне инфляцию стараются поддерживать в большинстве стран. Умеренная - от 6 до 10 процентов в год - уже опасна тем, что может выйти из-под контроля и перейти в высокую или галопирующую инфляцию, то есть от 10 до 100 процентов в год. А это - как минимум нестабильность на рынке, как максимум - первый шаг к гиперинфляции, когда цены растут на сотни и тысячи процентов. Тогда в особо тяжелых случаях люди бывают вынуждены отказываться от денег и переходят на бартер. Обычно гиперинфляция возникает в период тяжелых кризисов и войн. Думаю, многие еще помнят 1992-й, когда в России была зафиксирована рекордно высокая инфляция - более 2500 процентов.

Обратная сторона этого процесса - дефляция, то есть отрицательная инфляция, когда цены не растут, а снижаются. Сколь бы ни притягателен казался такой разворот процесса нам, потребителям, для экономики он губителен, ибо начинает тормозить ее развитие. Как ни странно, но в том числе он влечет падение потребительского спроса - ведь зачем приобретать товар сегодня, если завтра он может стать еще дешевле.

Собственно, потребительский спрос, являющийся главным двигателем экономики, в значительной степени определяет и уровень инфляции. К примеру, в случае дефицита цены становятся высокими. Также он может возникнуть и по причине сокращения предложений, допустим, при неурожае или тех же санкциях. И тогда товары, спрос на которые остался прежним, тоже будут дорожать. Для примера достаточно вспомнить историю с гречкой, которая несколько лет назад вдруг оказалась «золотой».

Смену цифр на ценниках провоцирует и изменение валютного курса. Но касается это в основном импорта. Хотя воспользоваться случаем в такой ситуации бывают не прочь и продавцы отечественных товаров.

Впрочем, придать ускорение процессу удорожания способны даже, казалось бы, совершенно иррациональные причины. К таковым относится, к примеру, так называемые инфляционные ожидания. Когда в силу каких-то, не обязательно экономических, ситуаций потребители предполагают, что цены могут вырасти, провоцируется и рост спроса. А далее - по уже описанной схеме. То же касается и производителей, которые в силу ряда причин могут решить, что у кого-то из поставщиков стоимость компонентов может измениться.

В результате процесс начинает напоминать замкнутый круг, когда все ждут роста цен, и они действительно растут из-за того, что этого как раз и ждут.

Но, к счастью, эксперименты с «диким рынком» в нашей стране ушли в прошлое, и хочется думать, навсегда, а инфляционные процессы вполне поддаются регулированию. Ключевая роль в этом остается за Центральным банком России, использующим в качестве инструмента корректировку ключевой ставки, под которую проводятся кредитные операции с российскими банками. Грубо говоря, ее повышение влечет за собой падение спроса, понижение - соответственно, его рост.

Такая многоликость инфляции, разумеется, самым непосредственным образом сказывается на нашем кошельке. Поэтому разговор о том, как можно использовать такое понимание, мы обязательно продолжим.