Вчера на площадке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики под руководством его главы Александра Козлова состоялось совещание по вопросу создания в Мурманской области территории опережающего развития (ТОР). В нем принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Территория опережающего развития - государственный механизм стимулирования инвестиций. Ее резидентам предоставляются налоговые и административные льготы на период строительства производств.

Решение о создании ТОР в Заполярье было принято в ходе выездного заседания президиума Госкомиссии по Арктике в Мурманске 17 декабря. Как отмечается в сообщении управления по взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев одобрил соответствующее предложение региона.

Темой обсуждения вчерашнего совещания стали основные этапы реализации проекта. Александр Козлов подчеркнул, что в первую очередь нужно определиться с теми инвестиционными проектами, которые попадут в ТОР.

- До конца января необходимо предоставить их комплексные показатели, информацию о земельных участках, о видах деятельности, финансово-экономическое обоснование. И что немаловажно - о планируемом месте регистрации создаваемых объектов. Потому что это налоговые отчисления в бюджеты. И мы настаиваем на том, что эти проекты должны быть зарегистрированы в тех районах, где они и создаются, - отметил министр.

По словам его заместителя Александра Крутикова, «дорожная карта» решения задачи из шести этапов уже разработана. Постановление правительства РФ о создании ТОР может быть подписано в марте 2020 года. На сегодняшний день в ТОР планируется включить два проекта: комплекс перегрузки угля «Лавна» и создание центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ПАО «НОВАТЭК» в Белокаменке. 

- Оба проекта не смогут рассчитывать на те преференции, которые мы готовим для арктических проектов. Поэтому и принято решение о создании отдельной территории опережающего развития, - отметил Александр Крутиков.

Андрей Чибис считает, что в перспективе в ее состав могут войти и другие проекты.

- У нас есть замысел в рамках ТОР реализовать проект «Нового Мурманска» - высокотехнологичного кластера, который объединял бы в себе научную, культурную, туристическую и бизнес-составляющие. В целом инструмент ТОР открывает новые возможности для развития Мурманска и Мурманской области как столицы Арктики, как ворот в Арктику, как опорной базы освоения Арктики, - подчеркнул губернатор.