На высоком уровне в последнее время все чаще вспоминают подзабытое было Африкандское месторождение. Его перовскито-титаномагнетитовые руды могут дать стране такую остродефицитную импортозамещающую продукцию, как пигментный диоксид титана, оксиды редкоземельных элементов, соединения ниобия и тантала. Если диоксид титана важен для лакокрасочной промышленности, то редкоземельные и редкие металлы относятся к стратегическим материалам и имеют широкое применение, включая оборонную промышленность.

Снова актуально

Об этом, в частности, шла речь осенью в Кировске на выездном совещании у заместителя министра промышленности и торговли России Алексея Беспрозванных. Подняли эту тему ученые и на недавней встрече с депутатом Госдумы Алексеем Лященко в Кольском научном центре. Они просили депутата посодействовать процессу согласования проекта с Минобороны, ведь неподалеку от месторождения находится законсервированный аэродром, и найти общий язык с военным ведомством пока не удается. Об актуальной ситуации с проектом рассказал «МВ» заместитель председателя КНЦ РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев.

Как пояснил Владимир Алексеевич, Африкандский проект может послужить ядром того самого Кольского химико-технологического кластера, идея которого вынашивается с 2011 года. Тогда планировалось, что в кластер объединятся все основные горнопромышленные предприятия региона, но проект не нашел поддержки на федеральном уровне. И вот задача актуализировалась: правительство страны приступило к разработке стратегии по созданию отечественной редкометаллической и редкоземельной промышленности. Об этом и шла речь на том самом осеннем совещании в Кировске, как и о том, как нужно улучшить инвестиционный климат в Мурманской области для реализации проектов в этой отрасли.

Ядро комплекса

Само собой, КНЦ заявил о готовности участвовать в создании и развитии Кольского химико-технологического комплекса. Роль науки понятна: обеспечить научно-технологическое сопровождение создания новых производств. Собственно, как это и было без малого 90 лет существования научного центра в нашем регионе.

В числе первоочередных задач руководство КНЦ выделяет две главные: помимо освоения Африкандского месторождения это еще и эвдиалитовое месторождение Аллуайв с выпуском соединений циркония и остродефицитных оксидов редкоземельных элементов иттриевой группы, которые сейчас в России не производятся.

Для освоения Ловозерского месторождения, как считают в КНЦ, целесообразно было бы привлечь Кольскую горно-металлургическую компанию, для Африкандского месторождения заинтересованный инвестор уже нашелся, как и оператор, который готов непосредственно осваивать месторождение (ООО «Арктикминерал», Москва).

Хороша «синица»!

Итак, чем хороша эта горнопромышленная «синица» в руках, если сравнивать с улетевшим шктокмановским «журавлем»? Оказывается, буквально всем. Прежде всего, это месторождение мирового масштаба, запасов которого достаточно для эксплуатации более чем на 200 лет. При этом оно весьма компактно, его площадь менее квадратного километра. Важно, что в наследство от СССР досталась развитая инфраструктура: карьер здесь с круглогодичным доступом, промплощадкой, рабочим поселком (Зашеек), в наличии также ресурс электроэнергии (КАЭС), близость железной дороги, двух портов (Мурманск и Кандалакша).

Первым этапом должен стать ГОК для обогащения руды и производства перовскитового концентрата с добычей руды в 1 миллион тонн, а также концентрата около 170 тысяч тонн. Этого достаточно для производства примерно 75 тысяч тонн титанового пигмента высоких марок, что покрывает потребности нашей страны. Используется пигмент, напомним, в лакокрасочной промышленности, где он вытесняет экологически вредные краски на основе цинка, бария и свинца.

Второй этап - уже химико-металлургический комплекс для переработки перовскитового концентрата с получением диоксида титана как основной продукции, редкоземельного концентрата и оксидов ниобия и тантала.  Ожидаемые объемы этой продукции могут быть реализованы на внутреннем рынке для оборонных отраслей. И это снизит риски рыночного демпинга со стороны Китая и других производителей, как подчеркивают в КНЦ.

Ну, и на перспективу еще один этап - рафинировочный комплекс для разделения коллективного редкоземельного концентрата на отдельные оксиды, производство металлов и сплавов из них и одновременно развитие внутреннего рынка по этим видам продукции.

Только первый шаг

Пока приближает нас к заветному химико-технологическому комплексу только проект производства на базе местных предприятий сорбентов для дезактивации жидких радиоактивных отходов. Эта технология является инновационной разработкой Центра наноматериаловедения КНЦ РАН. Благодаря этой технологии сорбент на основе силикатов титана (основой для них является сфен из апатит-нефелиновых руд) способен вобрать в себя и полностью нейтрализовать радионуклиды, а затем путем специальной обработки его можно превратить в стойкую, безопасную для длительного хранения керамику.

Соглашение о сотрудничестве подписано между правительством Мурманской области, КНЦ РАН, Кольской ГМК и КАЭС как филиалом концерна «Росэнергоатом». В декабре 2018-го по трансферу от КГМК в 13,5 миллиона рублей КНЦ закупил оборудование для создания опытной установки, на которой сейчас и ведутся испытания сорбента на КГМК и предприятиях «Росэнергоатома» в применении к разным видам ЖРО.

Проект освоения Африкандского месторождения, как упоминалось на Горной конференции в Кировске в прошедшем году, требует вложения 14 миллиардов рублей. Но и отдача от него будет существенная: 2500 рабочих мест; 75 тысяч тонн дикосида титана; 8,5 тысячи тонн концентрата редкоземельных металлов; 1,3 тысячи тонн ниобия и 71 тонна тантала в год.

- В активную фазу проект пока не вступил, но мы надеемся, что общими усилиями сможем сдвинуть его с мертвой точки, - говорит Владимир Маслобоев.