Около 30 вопросов рассмотрели депутаты вчера на заседании регионального парламента. Основной из них - бюджет области на следующий год. Обсуждение проходило оживленно. У народных избранников оказалось немало вопросов к докладчику, на которые следовали разъясняющие ответы. Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин, в частности, отметил, что за минувшие с прошлого заседания две недели в текст было внесено более 60 поправок.

Против принятия документа выступила фракция КПРФ, руководитель которой Геннадий Степахно назвал его «бюджетом выживания, при составлении которого не учитывается снижение доходов населения, начавшееся еще в 2013 году». На что коллеги по заксобранию заявили, что «уже привыкли к данной практике, но в таком случае коммунисты голосуют против выделения средств на образование и здравоохранение, на субсидии, на развитие региона».

- Очень просто критиковать, при этом вы не внесли никаких рациональных предложений, - заметила председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова.

В итоге проект закона об областном бюджете на 2020 год и последующий период был принят в окончательном чтении.

Правительству области предложено в ходе исполнения областного бюджета в 2020 году предусмотреть индексацию мер социальной поддержки, оплаты труда работников бюджетной сферы в размере не ниже уровня индексации, предусмотренной законом о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Также в постановлении думы отражен ряд других актуальных вопросов, требующих финансирования.

В документе в числе прочего заложены средства на строительство дороги, ведущей к Териберке, на возведение 5 детских садов, на закупку необходимого медоборудования, на льготы и субсидии северянам.

Также депутаты одобрили кандидатуру бывшего министра экономического развития Елены Тихоновой на должность бизнес-омбудсмена региона.

Интересным назвали парламентарии региональный законопроект о кинорибейтах.

Документ предполагает выделение субсидий кинопроизводителям, планирующим вести съемки на Кольском полуострове. Напомним, система кинорибейтов - это возмещение части понесенных затрат из бюджета. Как отметили эксперты, для нашей области это в первую очередь инвестиции.

- Учитывая, что туризм определен как одна из стратегических отраслей экономики области, развитие серьезных проектов кино- и телеиндустрии также будет большим толчком для привлечения туристического потока, - отметила глава комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова.

Несмотря на возражения части депутатов, законопроект был принят в первом чтении.