В Кировске состоялась IX международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее». Она собрала около 250 специалистов горнопромышленного комплекса России и зарубежных стран, Северной торгово-промышленной палаты, производителей техники, ученых, представителей областной и муниципальной власти - всех тех, чье сотрудничество способствует развитию и усилению этого реального сектора экономики. Лозунг нынешней конференции «Стратегия развития до 2030 года».

Ключевое слово «стабильность»

Форум горнопромышленников Северная торгово-промышленная палата при поддержке компании «ФосАгро» проводит в Кировске из года в год, и интерес к мероприятию только растет. Как подчеркнул на пресс-конференции советник руководителя КНЦ РАН Владимир Маслобоев, самое главное - стабильность, которую демонстрирует этот форум, ведь горная и горно-металлургическая промышленность были и остаются основой экономики региона - и по выплатам в областной бюджет, и по социальным программам, которые реализуются благодаря им. Также Маслобоев отметил, что здесь комплексно рассматриваются все проблемы, которые возникают в ГПК, поднимаются самые актуальные вопросы.

- Сегодня мы впервые в пленарных докладах услышали, например, что изменения климата влияют на горную промышленность и нужны меры адаптации, которые необходимо применять уже сейчас, - сказал он.

Форум - площадка для коммуникации всех, кто сопряжен с горным производством, а это не только горнопромышленники, но и наука, образование, муниципалитеты. «Узкоспециальная» конференция на самом деле таковой не является - настолько прочны связи, которыми пронизана социальная жизнь городов и региона, и его горной промышленности.

- Эта конференция для нас фактически инвестиционная, - отметил сити-менеджер Кировска Юрий Кузин. - Все заинтересованные предприятия - не только горнодобывающие, но и их партнеры - присутствуют здесь. И те инвестиционные преимущества, которые сформированы на территории нашего ТОСЭР, представляют большой интерес для потенциальных резидентов. Наша задача - объединить усилия и возможности действующих предприятий и новых партнеров, сократить дистанцию подготовительного пути для них. И сохранить те лучшие традиции, которые существуют в Кировске, - социального партнерства, участия в развитии социальной среды.

- Ключевое слово «стабильность». Для нас важно развитие, движение вперед градообразующих предприятий, ведь это перспективы и для наших городов, - отметил мэр Апатитов Алексей Гиляров.

- Соглашусь, приезжаем сюда за социальными партнерами, - подчеркнул глава Ковдорского района Сергей Сомов.

Меры помощи - импульс к работе

Не менее муниципальной заинтересована в устойчивости горнопромышленного бизнеса и областная власть.

- Предприятия ГПК в нашем регионе ведут устойчивую деятельность, и сейчас их деятельность выходит на первый план, - отметила вице-губернатор Ольга Кузнецова, отвечая на вопрос журналистов перед началом пленарного заседания. - Это происходит в связи с указом президента об увеличении грузоперевозок по Севморпути до 80 миллионов тонн в связи с новым вектором развития Арктики. И, конечно, это нужно обеспечить путем интенсификации работы наших горных предприятий.

Ольга Кузнецова подчеркнула, что у всех предприятий есть планы по развитию новых месторождений, увеличению инвестиционных оборотов, а правительство видит свою задачу в ускорении этих решений. Кроме того, сохраняется региональная господдержка в виде налоговых льгот для предприятий, которые реализуют инвестпроекты. В первом квартале 2020 года будет принят пакет федеральных законопроектов по поддержке бизнеса в Арктике. Это существенные преференции - снижение НДПИ, субсидирование инфраструктуры для проектов, связанных с добычей, уменьшение страховых взносов в том числе для тех, кто занимается переработкой.

- Мы надеемся, меры поддержки придадут новый импульс тем, кто у нас уже работает. И очень важное решение принято по обращению нашего губернатора в адрес российского правительства в части снижения коэффициента стартового платежа при расчете платы за недра с полутора до единицы, - подчеркнула заместитель главы региона.

Кстати, роли горнопромышленного комплекса в развитии Мурманской области была посвящена отдельная пленарная сессия. Участниками дискуссии, в частности, стали Ольга Кузнецова, директор горнопромышленных предприятий региона и гендиректор НП «Горнопромышленники России» Александр Вержанский. Речь шла о приоритетах и перспективах, о том, как оптимизировать производство и в то же время обеспечить социальный комфорт в городе, об альтернативной занятости. И тут Кировск привели в качестве примера, как совместно с градообразующим предприятием можно развить моногород: в 2017 году создана ТОСЭР, ориентированная на сервис горной техники и туризм, сейчас там шесть резидентов.

Участниками форума стали 250 горнопромышленников и их партнеры.

Мощный задел

Руководители горнопромышленных предприятий области действительно уверенно говорят о развитии и мощном заделе на будущее. Так, планирует вскоре осваивать несколько новых месторождений «Олкон», рассматривается вопрос о разработке большого подземного рудника, что продлит жизнь комбината лет на тридцать. Качество железорудного концентрата одно из лучших в стране, а есть шанс сделать его беспрецедентным благодаря сотрудничеству с КНЦ РАН. Самый молодой ГОК региона - «Олений Ручей» компании «СЗФК» - также полон оптимизма: в ближайшее время здесь намерены поднять производительность с 1 миллиона 200 тонн апатитового концентрата до 2 миллионов тонн, увеличить количество рабочих мест. Перспективы предприятия просматриваются лет на семьдесят вперед.

И, конечно, есть что сказать Кировскому филиалу АО «Апатит»: за 90 лет в Хибинах добыли 2 миллиарда тонн руды, не меньше в недрах еще осталось. Так что перспективы, как говорит руководство, колоссальные, особенно если учитывать современную производительную мощь хибинского гиганта, лидера технического перевооружения страны.

- Благодаря серьезным вложениям в рудную базу мы вышли на объем производства в этом году 10,5 миллиона тонн апатитового концентрата, последний раз такой показатель был зафиксирован 26 лет назад. А через 3-5 лет планируем достичь 11 миллионов тонн, - рассказал главный обогатитель Александр Калугин.

Увеличение добычи - результат в том числе модернизации производства. В нынешнем году на предприятии завершен проект по дистанционному бурению, «ФосАгро» - единственная в России и самая крупная компания в мире, которая использует эту технологию. В ближайшем будущем - автоматизация в локомотивном парке, карьерного спецтранспорта.

- Мы уверенно смотрим на 60 лет вперед, - заверил директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Наука и производство

Современная горная промышленность - вполне конкурентоспособная на мировом рынке отрасль российской экономики. Однако это не значит, что она настолько самодостаточна, чтобы и дальше говорить о развитии и прорывах, некие «стреноживающие» факторы нужно убрать. Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России, уверен, что в стране необходимо привести в соответствие денежно-кредитную и налоговую политику, сделать так, чтобы высокотехнологичное производство и инновационный бизнес были поддержаны государством.

- У нас совет по промышленному развитию и совет по финансовой политике очень много делают для того, чтоб добиться существенного изменения политики, которую проводят Минфин и ЦБ. Надеемся, наши предложения будут приняты, - отметил он.

И Дмитрий Курочкин, и Александр Вержанский подчеркнули важность взаимодействия промышленности и науки. Так, ТПП уже восемь лет занимается коммерциализацией научных разработок, контактирует с наукоградами. Кстати, накануне Горной конференции состоялась знаковая тематическая встреча в Кольском научном центре.

- Мы наметили конкретную программу действий совместно с учеными и горнопромышленниками, - обозначил ее результаты Дмитрий Курочкин. - Думаем, нам удастся в недалеком будущем решить те проблемы, которые стоят перед предприятиями региона и которые требуют нашего участия.

- Безусловно, нужно транслировать услуги, которые предоставляет КНЦ, на всю Россию. Потенциал велик, - дополнил Александр Вержанский. - Это важно для всей горной промышленности страны.

Остается отметить, что повестка дня, учитывая сложность отрасли и спектр ее взаимодействия с партнерами, была, по сути, неисчерпаемой. Чтобы обсудить главные вопросы, у участников конференции было по традиции два дня: для пленарных докладов и работы в секциях.